Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какие алименты я могу взыскать с мужа?

Какие алименты я могу взыскать с мужа и на какие законы и статьи при этом ссылаться. Ситуация следующая:

1. У нас с мужем двое общих детей - дочери два года и сыну 1 месяц, как я понимаю на них я могу подать на алименты.

2. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя вышеуказанными детьми до трех лет, и я могу подать на алименты на себя до окончания отпусков (3 года), Можно ли подать на алименты в процентах или двердой сумму (какой размер)?

3. У меня есть сын 6 лет, я мама одиночка, муж его не усыновлял, соответственно (т.к. я не работаю) он сейчас полностью находится на иждевении мужа, Могу ли я и на него взыскать алименты пока я нахожусь в отпуске по уходу за детьми, в каком размере?

4. Нужно ли в иске заявлять о том, что муж уже выплачивает алименты в размере 25% от з/п на ребенка бывшей жене.

5. Иск подавать нужно по месту моего жительства или мужа?

23 Ноября 2012, 20:50, вопрос №27527 Александра, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 663 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Александра!

    1. Да, можете, если будет установлено, что супруг отказывается их содержать.

    2. Совершенно верно. Если супруг систематически получает "белый" доход, то Вы вправе требовать алименты только в виде доли от его дохода. Если этого нет, то - в виде твёрдой денежной суммы. Размер определяет суд, но на практике, я полагаю, он будет руководствоваться прожиточным минимумом трудоспособного москвича за вычетом Ваших доходов.

    3. Нет, на муже не лежит обязанность содержать Вашего ребёнка, если он его не усыновлял.

    4. Вы, конечно, вправе указать эти сведения, но не обязаны. Скорее всего, он укажет их сам.

    5. Оба варианта возможны. Выбор за Вами.

    23 Ноября 2012, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Доброй ночи!

    1. Да,можете!

    2. В силу ст. 89 СК РФ В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Статьей 91 СК РФ определенно, что размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    3.НЕТ

    4. Да, но это и так станет понятно, муж придет на судебное заседание. В силу ст. 81 СК РФ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    5. Как Вам удобнее. В силу ст. 29 ГПК РФ Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    23 Ноября 2012, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александра!

    В соответствии со ст.81, ст. 89 и ст.91 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    То есть, Вы имеете право потребовать уплаты алиментов на детей в размере одной трети. заработной платы мужа. При этом, муж сам имеет право заявить о том, что он уже выплачивает алименты на одного ребенка от первого брака.

    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    То есть, Вы имеете право также потребовать уплату алиментов на свое содержание в размере минимального прожиточного минимума или более.

    В силу п.3 ст.29 ГПК РФ Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    То есть, Вы имеете право подать иск по месту своего проживания.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по успешной позиции в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Ноября 2012, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats