Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Какие должны быть северные надбавки молодежи до 30 лет?

Мой сын проживает с рождения в районе приравненном к Крайнему Северу с 1990 г . После института устроился на работу в ОАО "РЖД" с 05.09.2012 г. северную надбавку ему не назначили. Сказали, что полагается через 6 мес.-10%. Он предоставил справку с предприятия "Наше время", где работал в школьные годы в общей сложности 11 мес., начиная с 2005 г. Там ему начислялась северная надбавка - 50%, что и отражено в справке. Потом он ещё работал на практиках и появилась трудовая книжка. Общий трудовой стаж -18 мес. Вопрос: какую северную надбавку должны выплачивать 30% или 50% (как уже начисляемую ранее)? Спасибо .

23 Ноября 2012, 19:22, вопрос №27505 Андрей, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравтсвуйте АНдрей!

    В соответствии со ст.315 ТК РФ Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

    Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 216 «О районных коэффициентах, применяемых при установлении трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями» (с изменениями от 26 января 2010 г.)Установлено, что впредь до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при назначении указанным лицам трудовых пенсий в соответствии со статьями 14 — 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также при назначении указанным лицам и лицам, проживающим в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, пенсий по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со статьями 14 — 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации применялись при увеличении размеров этих пенсий для граждан, проживавших в указанных районах и местностях, по состоянию на 31 декабря 2004 г., а также действовавший на указанную дату порядок их применения. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по применению настоящего постановления.

    То есть, Ваш сын имеет право на получение надбавки в соответствии с установленным коэффициентом в Вашем регионе.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Ноября 2012, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,Ваш сын имеет на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы

    01.01.2005 ст. 11 Закона N 4520-1 было установлено, что молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. С 01.01.2005 Законом N 122-ФЗ <3> в ст. 11 Закона N 4520-1 были внесены изменения, которые исключили из указанной статьи такое положение.

    Однако в Письме Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 N 97-Пр даются следующие разъяснения: молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31.12.2004, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.


    Удачи!

    26 Ноября 2012, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats