Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

По какой статье обращаться в суд на виновника дтп

Месяц назад произошла авария.виновником признали другого человека.со всеми справками поехали в страховую того человека(первая страховая компания).дело открыли,приехал страховщик-оценщик и оценил только кузов,после сказал ждать другого специалиста,который оценит внутренние повреждения.пока ждем.но уже и так понятно ,что выплатят копейки,которые не покроют весь ремонт(машине 7 лет,значит из калькуляции вычитаем 70% в итоге выйдет очень мало).думаем подать в суд на виновника дтп тк из своего кармана выплачивать не хотим,очень дорого.вчера звонили виновнику,он сказал,что денег нет и не сможет найти за короткое время.думаем подать в суд на него,но по какой статье не знаем(в момент аварии не попал муж на работу за что отчитали ,были удары,которые повлекли синяки(в полицию с побоями не обращались).судиться с страховой нет смысла,больше потратим на независимую экспертизу. и выиграем еще тысяч 20 не более.

31 Октября 2013, 11:37, вопрос №274964 галина, г. Старая Купавна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яськов Александр
    Яськов Александр, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Все что в лимите покрытия обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), а именно в лимите 120 тысяч рублей обязана возместить страховая компания виновника, все остальное что не покрывает страхование вы вправе требовать с виновника ДТП в досудебном или в судебном порядке. В случае если вы выиграете в суде у страховой компании, все ваши судебные затраты возместит страховая компания.

    С уважением, Александр.
    Правовой эксперт.

    31 Октября 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, совершенно не правильная позиция и подход «судиться не хотим смысла не видим», судиться смысл есть и однозначный, стоимость к выплате как правило 25-35 % от реальной стоимости ремонта, кроме того как Вам пояснил коллега сверх 120 требовать непосредственно с виновника, по поводу побоев если  нет фиксации забудьте, так же как и выговор на работе, толку это не даст только затянет время, максимум это- требовать стоимость ремонта по результатам независимой экспертизы, до 120 со страховой сверх с виновника, скажу на практике со страховой легче взыскать чем с физ лица (потекут справки об иждивении, з/п офицальная 10 тысяч, отсутствие имущества и т.п.), и если решение будет то вот исполнить его будет под вопросом — например по 5 тысяч в месяц (50 % от оф. з/п), а вот страховая разница выплатит.

    Ну а по поводу «номера статьи», поверьте документ строится не на одной статье, соответственно обратитесь к юристу у себя в городе, или закажите документ на сайте.

    31 Октября 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Галина, здравствуйте.
    Ваши калькуляции и рассуждения комментировать не буду, потому как источник их не понятен, и закону они противоречат по большей части.

    Вам необходимо обратиться суд с иском. Статей, на которые Вам необходимо ссылаться, около десятка, но дело совершенно не в их перечислении.
    Дело в том, что в гражданском процессе Вам необходимо полностью обосновать (в том числе документально) свою позицию. Размер причинённого вреда Вам необходимо оценить и доказывать с требованием взыскать конкретную сумму.
    Просить в суде «отремонтировать» машину нельзя.
    Поэтому оценка (не экспертиза) необходима.
    Износ будет учитываться всегда.
    Никакие не 70%, разумеется,
    но тем не менее, требовать замены 7-летных испорченных частей автомобиля на новые Вы не имеете права.
    А судиться я Вам рекомендую всё-таки именно со страховой.
    Потому что в этом случае выплата присуждённых денежных сумм в разы более перспективна, чем при присуждении их с гражданина.
    С уважением.

    31 Октября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats