Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

По сносу ветхого жилья и долевой собственности

Здравствуйте! В муниципальной квартире, занимаемой по договору социального найма прописана я, мой сын 9 лет и моя мама (пенсионерка). Месяц назад я вступила во второй брак, у меня с сыном теперь разные фамилии и наш дом включен в программу по сносу ветхого фонда до 2015 года.

Вопрос 1: имею ли я право прописать на жилплощадь мужа?

Вопрос 2: на получение какого жилья по установленным нормам (каким точно на сегодняшний день?) мы можем рассчитывать, при условии, если муж прописан не будет и если будет прописан?

Вопрос 3. Можем ли мы с мамой, моим ребенком и мною считаться одной семьей, если не ведем общее хозяйство?

Я и моя мать прописаны в муниципальной жилплощади с 1993 года. Наш дом включен в программу по сносу ветхого фонда до 2015года. Мы имеем по 1/3 долевой собственности в другой квартире, принадлежащей другому собственнику (моей сестры). Повлияет ли эта долевая собственность на получение нами жилплощади по сносу?

  • вопрос юристу.docx
31 Октября 2013, 08:36, вопрос №274754 Ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Зарегистрировать своего нового супруга в квартире Вы можете и это не запрещено.

    Что касается ответов на другие вопросы, то тут можно ответить статьей 89 жилищного кодекса, а именно:

    Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
    Поэтому Вам предоставят аналогичную квартиру с такой же общей площадью, причем жилая может быть либо меньше либо больше, тут главное чтобы общая площадь совпадала.

    Так как у Вас в собственности находится еще иное жилью, то могу предположить, что Вы не можете быть признанными нуждающимися, поэтому при предоставлении другой квартиры норма предоставления (18 кв.м. на одного человека) не будет учитываться.

    С Уважением, Сергей

    31 Октября 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

             1. Согласно ст.70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи (проживающих в квартие), вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору соц.найма своего супруга, детей и родителей без согласий наймодателя (орган местного самоуправления).

              2. Согласно ст.89 предоставляемое жилое помещение в связи со сносом дома должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

            Таким образом Вам предоставят жилое помещение площадью не меньше прежней площади квртиры, вне зависимости от численности проживающих в квартире.  

           Прописка мужа не увеличит площадь предоставляемго жилья.

           3. Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя по соц.найму относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Т.е. сын, бабушка и супруг будут вашей семьей.

            4. Собственность имеющаяся у Вас не повлияет на размер площади предоставляемого жилья.

    31 Октября 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

    Согласно обзору судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2012 года жилая площадь принадлежащая нанимателю и членам его семьи  не учитывается при предоставленни другого жилья в связи со сносом дома.

    31 Октября 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats