Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Основания для подачи гражданского иска

Добрый день, господа адвокаты и юристы!

Нужен ответ на очень волнующий меня вопрос.

В процессе рассмотрения уголовного дела осужденный (ст.115, 116, 130 УК РФ) (на тот момент-обвиняемый), пытаясь уйти от ответственности, давая суду показания, описал потерпевшую (инженера, в прошлом сотрудника кафедры одного из московских технических ВУЗов) идиоткой, нецензурно выражающейся тварью, не знающей иного наречия, завистливой и нищей “невезучей товаркой”, у которой не складывается личная жизнь и т.д., что подтверждали лжесвидетели со стороны осужденного (потерпевшая с частью лжесвидетелей на суде увиделись впервые).

Вопрос: Могут ли показания осужденного, данные им во время рассмотрения уголовного дела, в дальнейшем служить основой для гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации или же во время уголовного процесса можно поливать грязью потерпевших сколько заблагорассудится? Правомерна ли в данном случае подача гражданского иска?

Спасибо.

С уважением,

Анна.

19 Декабря 2013, 22:33, вопрос №274618 Анна, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Саакян Артур

    Возьмите в суде копию протокола судебного заседания. Если в нем отображены указанные вами показания, то можете обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и требовать компенсации морального вреда. Оскорблять человека недопустимо в любой форме и любым способом.

    19 Декабря 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    Конечно можете. Протокол судебного заседания по уголовному делу является письменный доказательством.

    В соответствии с ч. 1 ст. 152 ГК РФ

    Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    ч. 9 этой же статьи

    Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

    С уважением.

    19 Декабря 2013, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Полностью согласен с коллегой, так как оскорбления для рассмотрения в суде должны происходить публично! Например если Вам кто-то один на одни высказал непристойные оскорбления — суд зачтет это за личное мнение Ответчика. А заседания суда является публичным — за исключением некоторых категорий дел. 

    19 Декабря 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Параллельно подайте заявление в полицию, пусть привлекают к административной ответственности.

    Статья 5.61. КоАП РФ Оскорбление
    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    Эх, а когда то это было уголовно наказуемо.

    19 Декабря 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    «Могут ли показания осужденного, данные им во время рассмотрения уголовного дела, в дальнейшем служить основой для гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации».

    Да, могут. Закон не делает какие-то разграничения относительно того, в суде ли имело место распространение сведений, порочащих честь и достоинство либо в другом месте.

    В соответствии со ст. 152 ГК РФ «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности».  

    Но в описанном Вами случае имело место не только распространение сведений, порочащих деловую репутацию, но также оскорбления и клевета. Поэтому коллеги правы, параллельно нужно обратиться в полицию с письменным заявлением.

     

    19 Декабря 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Более того, если лжесвидетели также подтверждали (а так как речь идет о мнении выраженном в оскорбительной форме, то свидетельские показания должны звучать так: я, подтверждаю, что потерпевшая такая то далее идут оскорбления) показания обвиняемого, то можно предъявить иски и к ним также.

    19 Декабря 2013, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Прошу прощения, но не совсем ясно чего хочет в итоге добиться клиент – материальной компенсации,
    опровержения сведений высказанных осужденным в суде, привлечения его к административной ответственности за клевету?

    Если обвиняемого судили по ст. 130 УК РФ, то суд был до 8 декабря 2011 года, после чего статья была декриминализирована. 

    Если обвиняемый именно тогда оскорбил в ходе заседания потерпевшую, то сроки привлечения к административной ответственности истекли.
    В суд подать можно, НО истцу необходимо помимо предоставления самого протокола
    судебного заседания, необходимо провести лингвистическую экспертизу смыслового содержании
     речевых конструкций (это стоит денег), а также доказать, что сведения, высказанные осужденным не соответствуют действительности. 

    В общем, в суд подать можно, но добьется ли истец того, чего хочет добиться. И чего это будет стоить истцу и в финансовом и в моральном плане? 
    19 Декабря 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Поддерживаю ответ юриста Мурашко. Да, действительно протокол судебного заседания может являться доказательством и как по гражданскому, так и по уголовному делу, что следует из статьи 55 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. И относится протокол к письменным доказательствам.

          Статья 55 ГПК РФ. Доказательства.

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    25 Декабря 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Обращаю внимание коллег, что клиент спрашивает о том может ли быть доказательством протокол судебного заседание, а не мнение о целесообразности обращения в суд. И рекомендации о том, что перспективы по делу не имеется, не зная всех обстоятельств дела, давать наверное не следует.

         Кроме того нужно обратить внимание на то, что в силу п.
    9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 февраля 2005 года №3 «О
    судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также
    деловой репутации граждан и юридических лиц»  обязанность доказывать соответствие
    действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан
    доказать лишь сам факт
    нарушения чести, достоинства и деловой репутации.

          В подтверждение сказанного привожу пример из судебной практики:

          

    • Документ Microsoft Word.doc
    25 Декабря 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats