Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор на техническое обслуживание газопровода по закону

В нашем подмосковном посёлке создано НП. На балансе Мособлгаза стоит газовая труба низкого давления (строился во время создания нашего посёлка в начале 90-х) и наше НП заключило официальный договор на его техобслуживание. В 2005 году один из членов нашего НП, не поставив никого в известность, за свой счёт организовал строительство трубы среднего давления, но не оформил её ни в свою собственность, ни в собственность Мособлгаза, но заключил также договор на его ТО. За период с 2005 до 2013 г. он подключил к своей трубе за деньги некоторых членов НП. Мы много раз просили его оформить эту трубу либо на НП, либо на Мособлгаз, но он ничего не сделал. Далее он продал свой дом и перестал платить за ТО. НП не может официально проводить платежи за ТО этой трубы. Теперь члены НП, которые подключились к ней, требуют от НП оплаты за ТО, утверждая, что если мы как НП не будем платить за ТО этой трубы, то нам отключат газ. Но ведь эта труба 1) не оформлена ни на кого официально; 2) она уже 3 года как закольцована с нашей трубой низкого давления, за которую мы исправно платим. Вопрос: каким нормативным актом регулируется ТО газовых труб низкого и среднего давления и что будет, если мы не будем платить за ТО? Действительно ли Мособлгаз вправе отключить дома, если за сам газ исправно осуществляются платежи.

27 Октября 2013, 19:33, вопрос №274374 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

Документы на строительство трубы имеются и всё это он делал с разрешения Мособлгаза и в эксплуатацию всё введено, только вот не оформил он это ни в свою собственность, ни на баланс Мособлгаза не передал. В Мособлгаз писали письма и запросы. Но т.к. там вся документация лежит именно на этого человека, нам вежливо пишут, что мы к этой трубе юридического отношения не имеем, если принесём доверенность, тогда будем с Вами разговаривать. А этот товарищ доверенность категорически не выдаёт...Проблема в том, что нам надо перед остальными членами партнёрства юридически грамотно обосновать возможное повышение тарифов, если мы без документов начнём оплачивать ТО этой трубы, т.к. тариф за её ТО увеличился в этом году в 3 раза. Или нам надо категорически отказаться от оплаты ТО этой трубы, но знать нормативные последствия.

28 Октября 2013, 17:54
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Ситуация сильно запутана, лучше всего сейчас Вам этот узел разрубить и через суд признать право собственности. Но это я отвлекся.

    Что касается нормативных документов то это СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение», Постановление Госстроя РФ от 27.09.03 г. №170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», Постановление Правительства РФ от 23.05.06. г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», Приказ Минрегионразвития РФ от 26 июня 2009 г. № 239 «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации».

    Отключить могут если ТО не проводилось т.к. создается ситуация, угрожающая жизни и здоровью граждан.

    27 Октября 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в каком из этих многочисленных документов говорится именно о ТО труб среднего давления в загородных домах?

    28 Октября 2013, 17:56
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена. Ситуация, как говорит Вадим Андреевич, действительно «мягко говоря запутанная»...

    В 2005 году один из членов нашего НП, не поставив никого в известность, за свой счёт организовал строительство трубы среднего давления, но не оформил её ни в свою собственность, ни в собственность Мособлгаза, но заключил также договор на его ТО

    У меня изначальный вопрос… что-то из документов на эту трубу вообще имеется?! Как можно заключить договор только на трубу, не оформляя её ни в чью собственность?! Кто подписал договор на ТО? Мособлгаз?

    Что касаемо оплаты за газ и отключения трубы при своевременной оплате: отключить могут, поскольку труба, подключенная к трубе низкого давления получается вне закона!

    27 Октября 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     В 2005 году один из членов нашего НП, не поставив никого в известность, за свой счёт организовал строительство трубы среднего давления, но не оформил её ни в свою собственность, ни в собственность Мособлгаза, но заключил также договор на его ТО. 

    Вы указываете, что договор на ТО был заключен, значит, труба оформлена на кого-то, официально введена в эксплуатацию.

    Обратитесь с заявлением в Мособлгаз, попросите пояснить, на каких условиях можно организовать ТО этой трубы. То, что труба закольцована еще не означает, что ТО распространяется и на трубу среднего давления.

    27 Октября 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Еще можно обратиться к исполнителю — тому, кто осуществлял ТО до недавнего времени, уточнить у него, кто являлся заказчиком ТО.

    27 Октября 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я уже написала, что копия Договора на ТО между этим членом НП и Мособлгазом у нас имеется. Мособлгаз подтверждает таким образом, что он на законных основаниях построил трубу, но не оформил, да и договор на ТО истёк. Т.к. он бросил всё на произвол судьбы, без доверенности мы ничего сделать не можем....Честно говоря, и не хотелось бы, но вот последствия мы должны знать, если договор на ТО не будет возобновлён

    28 Октября 2013, 18:00
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вообще, ситуация похожа на несанкционированное подключение этой трубы среднего давления к сети газораспределения.

    Тогда становится ясно, почему она не оформлена. Вы уверены, что вообще когда-либо действительно проводилось ТО именно этой трубы?

    Если это действительно несанкционированное подключение, то Исполнитель вправе приостановить подачу газа без предварительного уведомления.

    27 Октября 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Если же несанкционированного подключения нет, но нет и ТО, то 

    Действительно ли Мособлгаз вправе отключить дома, если за сам газ исправно осуществляются платежи?

    Да, вправе  приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

    До приостановления подачи газа  исполнитель обязан направить  2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.

    27 Октября 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот это то, что надо. Из какого нормативного акта Вы это взяли? Мне срочно нужно ознакомиться с ним подробно

    28 Октября 2013, 18:01
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В целом, пока можно сделать следующее:

    1) Осуществлять ТО старой трубы

    2) Узнать статус подключения через новую трубу. Это можно попробовать сделать, подняв старые договоры на ТО (если найдутся), обратившись к лицу, осуществлявшему ТО ранее (если это было в действительности)

    3) Если подключение через новую не санкционировано, то подача газа будет прекращена как только об этом узнает исполнитель. 

    4) Если подключение через новую санкционировано, нужно обратиться к исполнителю с просьбой разъяснить порядок оформления ТО в связи с отсутствием информации о заказчике.

    27 Октября 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Юридически ваше НП обладает только газовой трубой низкого давления. Газовой трубы среднего давления для газовщиков юридически не существует (точнее, она существует, но не является легальной).

    Нужно понимать, что вы хотите получить в результате: демонтировать данную трубу или легализовать, т.е. придать ей законный статус).

    Если первое, то Вашему НП нужно обратиться в организацию, занимающуюся обслуживанием вашего участка трубы с заявлением о незаконном подключении и демонтаже врезки.

    Если второе, то Вам следует написать заявление о проведении на вашем участке монтажных работ с переделкой газовой разводки, о подключении к трубе новых потребителей (это те, кто сейчас фактически подключен к трубе среднего давления). Газовая служба проведет оценку технической возможности такого подключения, проверит мощность вашего участка трубы относительно ее способности давать газ на запрашиваемых пользователей. 

    Если с технической стороны возможность подключения будет, к вам выедет бригада и «сделает новую разводку». Фактически она, скорее всего, оставит на месте существующую нелегальную трубу (если при ее монтаже не допущено нарушений), но оформит ее ввод в эксплуатацию как новую. Если будет необходимость, старую демонтируют и подключат заново.

    В итоге, у вас будет введенная в эксплуатацию газовая труба, оформленная на ваше НП и проблем с ее ТО не будет.

    27 Октября 2013, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение»

    Вот в этом документе описывается все наиболее подробно под Вашу ситуацию.

    28 Октября 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, выдержки, которые я приводила и с которыми Вы хотели ознакомиться, были из

    Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410
    «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»
    (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»)


    28 Октября 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Может быть дешевле закрыть вентиль на этой трубе и оформить новую по предложенной мной схеме? Если она привязана к человеку, который ее не обслуживает, то зачем ее содержать за ваш счет?

    28 Октября 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats