Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Угнали авто и сдали в автоломбард

Угнали автомобиль снятый с учёта, с документами и сдали в автоломбард. После было подано заявление в полицию об угоне. Есть вероятность вернуть автомобиль, какие варианты?

20 Ноября 2012, 10:32, вопрос №27408 Виктор, г. Самара
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Виктор!

    Конечено, если будет возбуждено уголовное дело по факту кражи ТС (ст.158 УК РФ), то при установлении места нахождения ТС, оно должно быть изъято, приобщено к уголовному делу, после чего согласно постановлению следователя возвращено законному владельцу (потерпевшему), либо это сделает суд при вынесении приговора (постановления), если ТС будет помещено на ответственное хранение до решения суда. Также потерпвеший вправе в порядке ст.44 УПК РФ заявить иск о возмещении материального ущерба, причиненного соверешенным преступлением. Все зависит, какие "концы" ведут к преступнику, в том числе, что удастся установить в ломбарде.

    20 Ноября 2012, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч.1 ст.919 ГК РФ Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором. Таким образом при заключении договора залога следует исходить из того что залогодатель подтверждает право собственности на заложенное имущество.

    Вместе с тем согласно ч.2 ст.354 ГК РФ в случаях, когда имущество, являющееся предметом залога, изымается у залогодателя в установленном законом порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо (статья 301), либо в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (статья 243), залог в отношении этого имущества прекращается. В этих случаях залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

    Таким образом при возбуждении уголовного дела автомобиль может быть изъят как вещественное доказательство и в дальнейшем передан собственнику по его ходатайству.Следовательно, вам может быть возвращен автомобиль в случае возбуждения уголовного дела.

    20 Ноября 2012, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, если возбудят УД, то авто должны изъять, признать вещдоком, и отдать Вам на ответственное хранение, судьбу авто в таком случае определит суд, понятно, что вероятнее всего отдаст хозяину, до этого момента Вы не сможете производить с авто какие либо действия (дарение, продажа и тп.).

    В Вашем случае завладение без цели "покататься и вернуть", поэтому состава ст. 166 УК РФ не будет. В этом случае присутствуют все признаки состава ст. 158 УК РФ.

    Лобмард не сможет оставить авто у себя в любом случае, но это не лишает его права на предъявление иска к тем кто продал ему авто.

    На мой взгляд проблема может возникнуть только с доказыванием принадлежности авто именно Вам (свидетели в основном).

    Вы так же будете иметь право на подачу иска о возмещении материального и морального вреда, такие иски госпошлиной не облагаются.

    1. На руках у Вас есть талон уведомление?

    2. Дело на какой стадии?

    3. Промежуток между угоном и написанием заявления?

    4. Вы с какой стороны дела?

    ...или вообще Вы имели ввиду, что некто сдал авто в лобмард, а потом, что бы вернуть авто не оплачивая необходимую сумму, написал заявление об угоне?

    20 Ноября 2012, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за проявленное внимание. Авто знакомого, заявление было подано сразу после исчезновения, примерно через 5-6 дней пришло письмо из ломбарда о необходимости выплаты залога, так и стало известно о нахождении машины, следователи разводят руками от беспомощности, выкупать желания нет, но придётся, либо продать...

    20 Ноября 2012, 12:20
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здрасти от беспомощности!

    Какого числа написано заявление?

    Тут получается вновь не обойтись без жалоб по ст.ст. 124, 125 УПК РФ...

    20 Ноября 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats