8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Что можно строить на участке с/х назначения с РВИ дачное строительство?

Здравствуйте.

Что можно строить на участке с/х назначения с РВИ дачное строительство и по каким правилам? Хотим построить дом на ДНП. Выписку из ЕГРН прилагаю

Уточнение от клиента

Благодарю за ответы. И ещё есть несколько уточнений… Какие требования предъявляют к дому? По габаритам и оснащению. Нужно согласование проекта? В жилом доме на таком участке возможно в дальнейшем оформить прописку?
Заранее спасибо

, Алина Позднякова, г. Санкт-Петербург
Егор Завадский
Егор Завадский
Юрист, г. Краснодар

Алина, здравствуйте!

С 1 января 2019 года правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулировуются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным законом, в частности даётся определение таких понятий, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, регулируются особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства.

Виды разрешенного использования земельных участков такие, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками, на них разрешено размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/

0
0
0
0

Ст. 3 названного закона:

1) садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

2) садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

3) хозяйственные постройки — сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд;

Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Алина.

Вид разрешенного использования соответствует на настоящий момент садовому участку (ч. 7 ст. 54 Федерального закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Соответственно, там можно строить объекта указанные в п. 1 ст. 3217-ФЗ

садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

Поэтому дом Вы построить можете. При этом сейчас не требуется получать разрешение на строительство, а достаточно направить уведомление предусмотренное ст. 51.1 Гражданского кодекса РФ.

А если построите до марта 2021 года не то не нужно направлять даже уведомление в силу ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

0
0
0
0
Какие требования предъявляют к дому? По габаритам и оснащению. Нужно согласование проекта?

На данную территорию не распространяется градостроительное зонирование. Следовательно параметры разрешенного строительства предусмотренные ст. 38 Градостроительного кодекса РФ для нее не устанавливаются (согласно ПКК Росреестра ближайшая территориальная зона ТЖ1-1 расположена восточнее участка). Поэтому, в принципе, учитывая положения п. 8-10 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ можете строить как хотите. Но лучше, дабы избежать не нужных судебных споров в будущем, соблюдать СНИП приведенные Колковским Виталием.

Нужно согласование проекта?

Судя по ПКК участок не входит в зону объектов культурного наследия, поэтому предоставлять описание, предусмотренное п. 4 ч. 3 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ не нужно. Т.е. ничего согласовывать не нужно.

В жилом доме на таком участке возможно в дальнейшем оформить прописку?

Да можно, так как это будет именно как жилой дом — жилое помещение, в котором можно осуществить постоянную регистрацию по месту жительства.

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. ВРИ дачное строительство предполагает возможность строить садовые домики, жилые дома, хозпостройки и гаражи.

При этом необходимо соблюдать СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*, которые помимо прочего определяют расстояния строений от соседнего участка и территорий общего пользования, а также другие условия размещения строений на участке.

http://docs.cntd.ru/document/1200084711

Для начала строительства Вы можете направить уведомление в орган местного самоуправления, до марта 2021 года такое требование является необязательным.

0
0
0
0
Какие требования предъявляют к дому? По габаритам и оснащению. Нужно согласование проекта? В жилом доме на таком участке возможно в дальнейшем оформить прописку?

Алина

Алина, Вам в первую очередь необходимо соблюдать все строительные нормы и правила, в том числе и не нарушать права других лиц. Это все, что Вы должны делать. Согласование также не требуется.

Общие правила и соответствующие СНиП при строительстве дома Вы можете посмотреть например вот тут:

https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8991-postroiki-na-dachnom-uchastke-po-pravilam

Если Вы строите жилой дом и он будет соответствовать такому понятию, то разумеется Вы сможете в нем зарегистрироваться.

Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Полностью согласна с ответами коллег, отвечая на дополнительный вопрос, уточняю, что согласно п. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение;

Таким образом, регистрация по месту жительства возможна лишь в жилом помещении. Согласно ст. 16 ЖКРФ

1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Кроме того, пункт 39 ст. 1 ГрКРФ определяет

39) объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства настоящим Кодексом, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, при возведении на участке жилого дома он должен соответствовать строительным нормам и правилам, указанным коллегами, установленным для признания такого объекта жилым домом.

Как уже было сказано, для возведения на участке жилого дома Вам достаточно направить уведомление согласно ст. 51.1 ГрКРФ (до 2021 года не является обязательным услвиияем)

1. В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее также — уведомление о планируемом строительстве),

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Выяснилось, что у данного участка снт назначение сельскохозяйстенного назначения и ведение садоволства есть ограничение 56, 56.1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, приобрела участок, с целью ведения садоводства и строительства небольшого дома для круглогодичного проживания. Выяснилось, что у данного участка снт назначение сельскохозяйстенного назначения и ведение садоволства есть ограничение 56, 56.1. Возник вопрос : смогу ли я построить там дом или мне нужно будет снести для этого уже имеющийся, признать его неприятным для проживания. Спасибо
, вопрос №3074565, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Возможна ли прописка на землях сельхоз назначения для дачного строительства?
Доброго дня, хочу приобрести земельный участо в котеджном поселке, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения для дачного строительства, разрешенное использование: садоводство и огородничество Вопрос: могу ли я после постройки дома для круглогодичного проживания там прописаться/зарегистрироваться? Спасибо
, вопрос №2374749, Виталий, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли строить дом на с/х территории под дачное строительство?
Здравствуйте! В 2018 году купили участок земли. По документам земля сх назначения под дачное строительство. Категория земель, как нам сказал кадастровый инженер, сх3. Можем ли мы на этом участке строить дом с круглогодичным проживанием?
, вопрос №2264971, Алексей, г. Омск
1 ответ
Земельное право
Уборка подьездных путей к участку с/х назначения для дачного строительства
сельское поселение должны убирать дороги если в свидетельстве стоит земли с/х назначения для дачного строительства приписана к деревни
, вопрос №1890704, Валерий, г. Солнечногорск
1 ответ
Земельное право
Что можно строить на землях для сельхозпроизводства?
Что можно строить на земле сельхозназначения с видом разрешенного использования для сельхозпроизводства. Если что-то можно, то необходимо-ли получение разрешения на строительство. Участок находится за чертой населенного пункта
, вопрос №568322, Анатолий, г. Санкт-Петербург
1 ответ