Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Импорт игристого вина из франции

ООО планирует заниматься импортом игристого вина из Франции (процент алкоголя-11%) в Россию согласно ОКВЭД 51.34 Оптовая торговля алкогольными и другими напитками. Для дальнейшей продажи вина оптом, в связи, с чем у меня вопрос, какие лицензии мы должны получить с тем, чтобы проходить тамажню РФ.

На сколько я знаю, после вступления в ВТО, отменили лицензию Минпромторга, лицензия на перевозку нам так же не нужна, так как процент алкоголя менее 25 (так мне сказали в росалкогольрегулировании)

Нужна ли цензия на оптовую торговлю?

Нужно ли нам регистрироваться в ЕГАИС?

Каким образом получить акцизные марки?

Где обжаловать таможню, если она откажется выпускать?

Как возбудить дело по нарушению правил ВТО в РФ таможенными или другими инстанциями

27 Октября 2013, 13:20, вопрос №273976 Юрий Филиппов, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Юрий! Для данного вида деятельности получение лицензии обязательно.

    Лицензионный сбор по Вашему виду деятельности составит 500 000 руб.

    Перечень документов для получения лицензии на алкоголь включает:

    • Копию Устава организации, заверенную нотариусом;
    • Копию Учредительного договора (если имеется), заверенную нотариально;
    • Решение (Протокол) №1, фиксирующее создание юридического лица (либо его копию, которая должна быть заверена руководителем организации –лицензиата);
    • Копию Свидетельства о государственной регистрации компании, заверенную нотариусом;
    • Копию Свидетельства о постановке компании-лицензиата на налоговый учет, также нотариально заверенную;
    • Копию справки из органов Госкомстата о присвоении кодов, заверенную нотариусом;
    • Копию Свидетельства об изменениях (в случае, если они вносились в учредительные документы) с прилагающимися к ним Решениями и Протоколами (копии, заверенные руководителем компании);
    • Выписку из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), которая имеет ограниченный срок действия (в течение месяца, начиная с даты ее выдачи);
    • Копию приказа на Генерального директора и Главного бухгалтера, который должен быть оформлен с момента создания компании, заверенную ее руководителем;
    • Договор аренды помещения и нотариально заверенную копию свидетельства о собственности;
    • Справку с задокументированными характеристиками помещения (выдается БТИ — действительна в течение года);
    • Оригинал справки из налоговой инспекции, свидетельствующей об отсутствии у предприятия задолженностей перед бюджетом (действительна в течение 10 дней);
    • Документ, который подтверждает наличие у компании-лицензиата уставного капитала;
    • Заверенную нотариусом карточку о регистрации кассового аппарата;
    • Нотариально заверенную копию заключения Государственного пожарного надзора (МЧС);
    • Заверенную нотариусом копию заключения Роспотребнадзора;
    • Договор на охрану помещения, либо документы, свидетельствующие о наличии необходимых средств охранно-пожарной сигнализации;
    • Карточку организации, заявление от компании-лицензиата;
    • Документ об уплате госпошлины за предоставление лицензии.
    Уставной капитал 10 млн. руб. должен быть полностью внесен.

    Регистрация в ЕГАИС необходимо.

    Еженедельник «Экономика и жизнь» N 50, 2010 г.

    Как и прежде, акцизные марки для маркировки алкогольной продукции приобретаются юридическими лицами (организациями), осуществляющими ввоз (импорт) алкогольной продукции, в таможенных органах при условии их предварительной оплаты и принятия уполномоченными таможенными органами отчетов об использовании ранее выданных акцизных марок. Но если раньше денежные средства для приобретения акцизных марок вносились на счет, открытый ФТС России, то теперь — на счет Федерального казначейства.

    Документы и порядок

    С вступлением в силу новых Правил заявление о выдаче акцизных марок следует представлять не только на бумажном носителе, но и в виде электронной копии.

    Организация может по желанию либо получить (бесплатно) в таможенном органе программный продукт, позволяющий заполнить заявление в электронном виде, либо сделать это на компьютере таможенного органа, оборудованном такой программой.

    В течение пяти рабочих дней после обращения организации таможенный орган обязан письменно уведомить ее о регистрации заявления. Сделать это можно либо по почте, либо вручив уведомление представителю организации по его просьбе. Прежними Правилами такой порядок уведомления не был предусмотрен.

    Для получения акцизных марок организация в течение трех месяцев со дня получения информации об их изготовлении обязана представить в уполномоченный таможенный орган письменное обязательство об использовании акцизных марок в соответствии с их назначением. Такое требование содержалось и в прежних Правилах.

    Есть и новация. В этом обязательстве организация должна гарантировать ввоз в установленном порядке на территорию РФ алкогольной продукции, маркированной получаемыми акцизными марками, включая ее доставку в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в место доставки.

    Помимо указанного обязательства, а также справки таможенного органа об отсутствии у организации задолженности по уплате таможенных платежей она представляет документ, подтверждающий обеспечение исполнения своих обязательств.

    Обжалование действий таможни производится в надзирающий орган (прокуратура) и в судебном порядке.

    Министерство антимонопольной политики (МАП) и его территориальные подразделения рассматривают дела, связанные с нарушением антимонопольного законодательства и законодательства в области конкуренции. Решения или инструкции МАП могут быть частично или полностью обжалованы в суде или арбитражном суде. Территориальные органы МАП также проводят расследования в связи с обвинениями в нарушении положений о несправедливой конкуренции действующего законодательства.

      Региональные управления по вопросам конкуренции подчиняются МАП и осуществляют деятельность в соответствии с федеральным законодательством. Вместе с тем, эти территориальные органы могут быть наделены правами по осуществлению регулирования. Они ведут реестры региональных монополий и следят за соблюдением федерального антимонопольного законодательства. Эти территориальные антимонопольные органы участвуют в процессе регулирования цен естественных монополий, действующих в данном районе.

    http://oecdru.org/rusweb/rusfeder/5/13/rd1_ru.htm


    27 Октября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Южик Сергей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий!

    Лицензия на оптовую торговлю алкоголем Вам нужна.

    Вы должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

    Акцизные марки приобретаются в таможенных органах.

    Жалоба на действия таможенников подаётся в вышестоящий таможенный орган в течение трёх месяцев со дня когда Вы узнали о нарушении Ваших прав.

    27 Октября 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Юрий!

    На основании пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ
    (ред. от 23.07.2013)
    «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции  (то есть тот вид деятельности, которым Вы планируете заниматься) подлежит лицензированию.

    Согласно пункту 2.1 статьи 11 указанного Закона производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.

    Но поскольку закупаемая Вами продукция будет иметь менее 15 % этилового спирта, то на Вас это требование не распространяется.

    Также обязательным требованием для осуществления оборота алкогольной продукции будет являться наличие у Вашей организации 

     соответствующих установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

    Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

    С порядком приобретения и нанесения акцизных марок Вы можете ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2005 N 866 (ред. от 27.07.2012) «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками»
    (вместе с «Правилами нанесения на акцизные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции», «Правилами маркировки алкогольной продукции акцизными марками»).

    С уважением, Роман.

    28 Октября 2013, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats