8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой установлен срок обжалования апелляционного определения?

Апелляционное определение областного суда огласили 24.12.2019 г. В полном объеме мотивированное определение изготовлено областным судом ориентировочно 20.01.2020 г., при этом само дело передали в экспедицию 22.01.2020 г., таким образом суд первой инстанции получил дело только в конце января. Апелляционное определение сторонам почтой не направлялось. ВОПРОС: с какой даты исчисляется срок обжалования апелляционного определения?

09 апреля 2020, 03:09, Виктория Леонидовна, г. Новосибирск
Александр Назаров
Александр Назаров
Юрист, г. Кызыл

Добрый день. Виктория Леонидовна.

Если речь идет о гражданском процессе, то апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 329ГПК РФ).
Срок подачи Вами кассационной жалобы — не более 3 месяцев, начиная с 24.12.2019 (ст. 376.1 ГПК РФ), то есть не позднее 24.03.2020 года.
Если речь идёт об арбитражном судопроизводстве, то аналогично апелляционное определение вступает в силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 271 АПК РФ), а срок на подачу кассационной жалобы ограничен 2-мя месяцами (ч. 1 ст. 276 АПК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 271 АПК РФ, копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.
Что же до гражданского судопроизводства, то согласно статье 327 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции с учётом особенностей предусмотренных главой 39. (Это отражено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13) «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»
П. 22. По смыслу части 1 статьи 327 ГПК РФ, при повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, применяются, в частности, правила о судебных поручениях (статья 62 ГПК РФ), правила о судебных расходах (глава 7 ГПК РФ), правила о судебных извещениях и вызовах (глава 10 ГПК РФ), правила об обеспечении иска (глава 13 ГПК РФ), правила о подготовке дела к судебному разбирательству (глава 14 ГПК РФ), правила разрешения ходатайств лиц, участвующих в деле (статья 166 ГПК РФ), правила об отложении судебного разбирательства (статья 169 ГПК РФ), правила исследования и оценки доказательств (глава 6 и статьи 175189 ГПК РФ), правила об объявлении решения суда (статья 193 ГПК РФ), правила о принятии решения суда (части 2, 3 статьи 194 ГПК РФ), правила о составлении мотивированного решения суда (статья 199 ГПК РФ), правила о приостановлении производства по делу (глава 17 ГПК РФ) и прекращении производства по делу (глава 18 ГПК РФ), правила об оставлении заявления без рассмотрения (абзацы второйшестой статьи 222 ГПК РФ); правила ведения протокола (глава 21 ГПК РФ).
В силу части 5 статьи 327 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ.
В соответствии со статьёй 333 ГПК РФ, Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением ряда определений, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
Из чего однозначно следует, что никаких особенностей по вопросу составления мотивированного судебного постановления суда апелляционной инстанции глава 39 ГПК РФ не предусматривает.
Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ, Лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, получать копии судебных постановлений, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии), обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
Согласно ч. 5 статьи 167 ГПК РФ, Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
В соответствии со ст. 199 ГПК РФ, Составление мотивированного решения ( соответственно и апелляционного определения) суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.
Объявленная резолютивная часть судебного постановления должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.
То есть, через 5 ДНЕЙ с момента вынесения резолютивной части, вы вправе потребовать и/или потребовать выдать на руки апелляционное определение в окончательной форме из суда апелляционной инстанции ( в том числе и из апелляционной инстанции Мосгорсуда).
Если вы не присутствовали при вынесении судебного постановления, действует порядок, предусмотренный ст. 214 ГПК РФ:
— Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — гражданам (лично и/или в лице их представителей) копии решения ( соответственно и апелляционного определения) высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда ( соответственно и апелляционного определения) в окончательной форме. При этом следует обратить внимание, что данная норма прямо обязывает суд это сделать даже без ходатайства стороны по делу. По ходатайству граждан или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также — в режиме ограниченного доступа).
Что так же отражено в приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161
(ред. от 01.03.2016) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов»
10.8. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копия решения суда по гражданскому делу высылается не позднее чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам (ст. 214 ГПК РФ).

Если Вы не получали апелляционное определение, то я бы посоветовал Вам вместе с Вашими пунктами просительной части кассационной жалобы добавить пункт с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы по уважительным причинам.

В ином случае придется попытать счастье и подавать заявление о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

При необходимости, уточните Ваш вопрос.

09 апреля 2020, 04:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Каурова
Ольга Каурова
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

В соответствии с ч.1 ст.199. Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

В силу с ч.5. ст.329 Гражданского процессуального кодекса РФ определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Согласно ч.1 ст.376.1 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

В соответствии с ч.3 ст.107 Гражданского процессуального кодекса РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Таким образом, в Вашем случае трехмесячный срок обжалования апелляционного определения, принятого по гражданскому делу, начинает исчисляться с 25 декабря 2019 года.

Всего Вам доброго.

09 апреля 2020, 05:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Каковы сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу?
Срок обжалования апелляционного определения по гражданскому делу 3 или 6 месяцев? Или сроков нет все говорят по разному.
27 марта 2020, 10:20, вопрос №2725768, Андрей, г. Славянск-на-Кубани
2 ответа
Гражданское право
Каков срок обжалования апелляционного определения областного суда?
Последнее заседание и решение по нему было 26.06.2019г. Определение на руки получили 27.10.2019г. Какой срок обжалование апелляционного определения областного суда?
24 декабря 2019, 12:01, вопрос №2629658, Виктория Владимировна Рябова, г. Тула
2 ответа
Уголовное право
Обжалование апелляционного определения Мосгорсуда
как и в какой срок обжаловать апелляционное определение мосгорсуда по уголовному делу? куда подается кассационная жалоба? какой срок на обжалование апелляционного определения?
17 апреля 2019, 12:04, вопрос №2332261, Альбина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Какой срок обжалования апелляционного определения?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста срок обжалования апелляционного определения по взысканию судебных расходов в областном суде ?
08 мая 2018, 11:16, вопрос №1989760, Екатерина, г. Краснодар
3 ответа
Гражданское право
Срок обжалования апелляционного определения
добрый День. Разъясните пожалуйста срок подачи кассационной жалобы на решение Московского областного суда от 11.02.15 (вынесено апелляционное определение о не нарушении банком прав потребителей). Вопрос в суде рассматривался формально. Хочу обжаловать решение. По ГПК РФ ст 376 - срок 6 месяцев, а по арбитражному процессуальному кодексу ст. 276 - 2 мес. Чем нужно руководствоваться? Я уже опоздал с обжалованием апелляционного определения или еще нет? Заранее Спасибо.
07 июня 2015, 11:50, вопрос №863741, Юрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.04.2020