Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Ежемесячное пособие в декрете

Здравствуйте. Ребёнку 1,5 годика, нам предложили детский сад и мы отказались. Нам перестали платить ежемесячное пособие в декрете. Жена в декрете, я работаю. Имеют ли они на это право?

20 Ноября 2012, 06:15, вопрос №27365 Иван, г. Нижневартовск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Ежемесячное пособие на содержание ребенка выплачивается до 1,5 лет . Отказ от детского сада здесь не причина. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (ст. 13 Закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

    20 Ноября 2012, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве у нас в Росcии не обязаны платить из соцобеспечения пособие на ребёнка до 3-х лет?

    20 Ноября 2012, 07:07
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Платит работодатель по 50 рублей в месяц и то если это предусмотрено трудовым договором. На данный момент в РФ только решается вопрос о продлении выплаты пособия до 3-х лет.

    20 Ноября 2012, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - А разве у нас в Росcии не обязаны платить из соцобеспечения пособие на ребёнка до 3-х лет?

    Нет, к сожалению, пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения им возраста 1,5 лет.

    Это предусмотрено ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

    В ст. 14 указанного закона указано, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

    После достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (как правило это копейки).

    20 Ноября 2012, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Указанное пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

    Согласно ч. 1 ст. 11.1Закона N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Таким образом, из приведенных положений следует, что пособие по уходу за ребенком лицам, работающим по трудовому договору, выплачивает страхователь, то есть работодатель до достижения ребенком возраста полутора лет.

    В соответствии с пп. "д" п. 39Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок), право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют также матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).

    При этом пп. "в" п. 45Порядка установлено, что лицам, указанным впп. "д" п. 39Порядка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.

    20 Ноября 2012, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, вы имеете право на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

    Согласно Постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 15.01.2003 № 3-п и изменению в положение Постановления Правительства ХМАО от 27.03.2003 № 78-п "О порядке назначения, выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 4-х лет", одному из родителей, усыновитей, опекунов, проживающим на территории Ханты-Мансийского округа, имеющим ребенка (детей) от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 4-х лет, совместно с ним проживающего и не посещающего дошкольное образовательное учреждение назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 4-х лет.

    Данное пособие предоставляется:

    • родителю, находящему в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет;
    • родителю, обучающемуся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждениях послевузовского профессионального образования, в общеобразовательных учреждениях;
    • неработающему либо не обучающемуся родителю, осуществляющему уход за ребенком (детьми), совместно с ним проживающим.

    Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет составляет 3123 рублей, от трех до четырех лет - 1561,5 рублей.

    Родителям, обратившимся за пособием, необходимо представить документы:

    • заявление в письменной форме о назначении пособия;
    • копию паспорта обратившегося с предъявлением оригинала;
    • справку о составе семьи с места жительства о совместном проживании ребенка (детей) с заявителем и указанием даты выдачи;
    • копию свидетельства о рождении ребенка и оригинал;
    • копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет);
    • справку из учебного заведения (для лиц, обучающихся с отрывом от производства);
    • один из перечисленных следующих документов: выписку из трудовой книжки или копию документа о последнем месте учебы и оригинал для неработающего или не обучающего родителя.

    При необходимости могут быть востребованы дополнительные документы.

    По вопросам назначения и выплаты пособий на детей следует обращаться в отдел по назначению и выплате государственных детских пособий управления по труду и социальной защите населения по адресу: улица 60 лет Октября, 1А. Специалисты принимают в кабинетах №№ 215, 216 по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 9 до 13 и с 14 до 16 часов.

    За дополнительной информацией обращаться по телефону 61-34-69.

    Удачи, если есть вопросы обращайтесь.

    20 Ноября 2012, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats