Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Несоблюдение Наймодателем договора-найма, перерасчет комиссии от агентских за оказанные услуги

здравствуйте ! подскажите пожалуйста мы арендуем жилое помещение(квартиру),в поиске квартиры нам оказали услуги ,агенство недвижимости (за что взяли комиссию) договор составлен на мой взгляд без всяких обязывающих многих пунктов не хватает,а по закону имеем ли мы право потребовать часть уплаченной комиссии если нас без объяснения причин Наймодатели выселяют за три месяца до окончания договора????какими должны быть наши действия в данное ситуации????

  • 2012-11-20 09.16.35.jpg
  • 2012-11-20 09.17.09.jpg
  • 2012-11-20 09.17.28.jpg
20 Ноября 2012, 06:11, вопрос №27364 Юлия, г. Тюмень

Уточнение клиента

есть ли разница на кого распространяется закон, в том что услуги оказывал и брал комиссию агент или посредник который показывал квартиру и заполнял договор???? (т.к. есть сомнения что наш агент работает в агенстве,т.к. в договоре не прописано название чьи интересы он представлял,или это никогда не прописывается?)

20 Ноября 2012, 06:16

Уточнение клиента

квартиру мы уже сняли другую,дабы перестраховаться что ему еще взбрендит в голову,осталась неделя еще уплачена,на момент отъезда мы можем сделать перерасчет на те дни что остались и потребовать возврат суммы???и как правильно пересчитать???

20 Ноября 2012, 17:20
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Так у Вас договором предусмотренно, что наймодатель вправе требовать от нанимателя освобождения квартиры по истечению срока действия договора... следовательно если Вы не нарушили условия договора, то требования выселиться до, не правомерно.

    Из договора следует, что срок действия договора до 25.03.2013г.

    Договором не предусмотрен порядок досрочного расторжения по инициативе наймодателя...

    ст. 687 ГК

    1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
    3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
    если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
    в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
    4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
    Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

    Что бы наймодатель смог досрочно расторгнуть договор, необходимо наличие обстоятельств указанных в ч.2 указанной статьи.

    Если их нет, то можете не выселяться пока не подойдет срок окончания действия договора.

    20 Ноября 2012, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Ознакомился с договором. В договоре не фигурирует агент по недвижимости и нет печати агенства недвижимости, которое по сути является гарантом исполнения обязательств обоих сторон. Комиссию, при такого договоре, агенту можно было не платить. По сути это просто соглашение между вами и наймодателем в простой письменной форме. Если придерживаться этого соглашения, при условии, что вы не нарушали условия договора, то выселять вас до истечения срока действия договора - неправомерно. Но, если выселять вас будут, то вы сможете этому воспрепятствовать не иначе, чем как через суд. Примет ли суд тот договор, который у вас - неизвестно.

    20 Ноября 2012, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Подскажите, заключали ли Вы какой-либо договор именно с агентом, или агентством недвижимости.

    То, что у Вас заключен договор найма квартиры - один один факт, и соответственно он никак не влияет на ваши отношения с агентом, а вот если вы заключали договор именно с агентством, то данный договор может помочь в решении данной проблемы- именно в части возврата денежных средств. На Ваше уточнение поясню, что по практики комиссия агента берется за то, что он находит Вам вариант, который Вас устраивает, но ни одно агентство не берет на себя обязательства отвечать за исполнение договора найма той или другой стороной,т.е. агент оказывает Вам свои услуги по подбору варианта квартиры и на этом его функция заканчивается. Все вопросы, которые могут возникнуть у сторон в ходе таких правоотношений - это их личное дело, агент не несет ответственности за исполнение сторонами своих обязательств.

    попробуйте найти данного агента или обратиться в агентство, которое сопровождало Вас при заключении договора найма, чтобы они помогли решить данную проблему.

    В части того, что Вас выселяют, можете спокойно отказывать в освобождении квартиры.

    20 Ноября 2012, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Ваши отношения с агентством недвижимости заканчиваются выполнением последним обязательств по поиску наймодателя, с которым Вы заключили договор. Т.е. свои обязательства агентство фактически выполнило и комиссию за посреднические действия по поиску наймодателя взыскать в любом случае не получится. Относительно самого договора, то его расторжение возможно при существенном нарушении нанимателем правил проживания, обязательств по внесению платежей, др. условий, связанных с пригодностью помещения для проживания, по соглашению сторон, т.е. если это предусмотрено самим договором. Если же наймодатель, получив платеж, хочет расторгнуть договор и выселить нанимателя, то это незаконно. Соответственно в таком случае возмождно обращение с иском в суд с требованием взыскания оплаченных сумм за период после фактического выселения, требованием признания расторжения договора незаконным.

    20 Ноября 2012, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Юлия!

    В соответствии с п.2 ст.687 ГК РФ Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    То есть, законодательством установлено, что наймодатель имеет право требовать расторжения Договора только в вышеуказанных случаях.

    ПОэтому требования наймодателя неправомерны и подлежат обжалованию в судебном порядке.

    Для этого Вам следует подать исковое заявление о не чинении препятствий в пользовании жилым помещением.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Ноября 2012, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Если Вы хотите взыскать с агента, 100% нет.

    Если с наймодателя, то можно, докажите факт оплаты?

    21 Ноября 2012, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    будем надеяться на добросовестность наймодателя,просто сейчас будем научены и каждую договоренность ремонт в счет оплаты и т.д. будем фиксировать письменно.как лучше это делать???

    21 Ноября 2012, 09:35
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Включите то, что Вам скинул в договор, ну или подкорректируйте как Вам удобно...

    21 Ноября 2012, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    кто куда скинул??поясните пожалуйста плохо ориентируюсь в сайте((

    21 Ноября 2012, 09:45
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    В чат вам скинул...

    Вот общие правила по ремонту если нужно...

    Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

    Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

    Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

    Практически везде указано "если иное не предусмотренно договором", следовательно имеете право предусматривать все, что хотите, любые условия практически.







    21 Ноября 2012, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На ваше уточнение, в части перерасчета- не совсем понятно, что вы хотите пересчитать. Вы заплатили авансом за месяц, а освобождаете квартиру раньше, или есть что-то еще?

    21 Ноября 2012, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если только хотите вернуть аванс за неиспользованный период- то расчет будет следующим:

    15000/30*20=10000 руб.

    Где 15000- это ваша ежемесячная плата за квартиру

    30 - количество дней в текущем месяце

    20 - количество дней которые вы занимали данную квартиру.

    Итого вы должны были заплатить за 20 дней ноября 10 т.р., а заплатили 15 т.р., следовательно Вам должны вернуть 5 т.р.

    В части возврата обязательно квартиру передавайте по акту, либо на договоре пусть ваш собственник пишет, что квартиру получил в целости и сохранности, претензий не имеет.

    А Вы с вою очередь, если он сам не вернет неизрасходованный аванс - вручите ему под роспись требование о возврате аванса. Укажите куда этот аванс перечислить, или укажите свой адрес и телефон для того, чтобы решить данный вопрос.

    21 Ноября 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да вы всё правильно поняли! как прописать текст об этом-А Вы свою очередь, если он сам не вернет неизрасходованный аванс - вручите ему под роспись требование о возврате аванса. Укажите куда этот аванс перечислить, или укажите свой адрес и телефон для того, чтобы решить данный вопрос.
    21 Ноября 2012, 20:24
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Юля, так и пишите, что в связи с досрочным расторжением договора по инициативе наймодателя, и в связи с тем, что оплата за квартиру производилась авансом, на момент передачи квартиры у наймодателя возникла задолженность за неиспользованные дни. Сумма задолженности составляет ... руб., и расчитана по ...формуле. Проси Вас в течение 5 дней с момента получения настоящего требования перечислить данные средства по таким-то реквизитам (получателем должен быть обязательно человвек с которым заключен сам договор). В случае невозможности перечисления просим сообщить удобный способ передачи денежных средств. Наши контактные данные:...."

    28 Ноября 2012, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats