Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Опасности при прописке родственника в своей квартире

Здравствуйте! Мы с мужем год назад приобрели квартиру для своей годовалой дочери. В этой квартире никто не прописан. Оформлена она на меня. Мы проживаем и прописаны на другой территории. В новую квартиру нужно прописать родную сестру мужа. Меня интересует вопрос: сможет ли претендовать на эту квартиру сестра мужа? Если да, то при каких условиях? Хочу, чтобы при достижении совершеннолетия собственницей квартиры стала только наша дочь (и другие наши дети, которые возможно родятся). Заранее спасибо!!!

19 Ноября 2012, 23:59, вопрос №27353 Ольга, г. Воронеж
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если квартира зарегистрирована должным образом и Вы являетесь законным собственником этой квартиры, то регистрация в этой квартире Вашей родственницы ни коим образом не повлияет на Ваше право собственности, у сестры Вашего мужа будет только право пользования.

    Проблемы могут возникнуть со снятием с регистрационного учета (выписке). Что бы обезопасить Вас от проблем со снятием с регистрационного учета и не доводить дело до судебных разбирательств, заключите с родственницей срочный договор найма, в котором укажите конкретный срок, когда Ваша родственница должна сняться с учета (выписаться), например, в день совершеннолетия Вашей дочери. У Вашей родственницы будет право пользоваться этой квартирой на тот срок, который будет указан в Вашем договоре.

    Проблема может оказаться в другом. Ваша квартира приобретена в браке, и не смотря на то, что она оформлена на Вас, она является совместно нажитым имуществом супругов, и при разводе подлежит разделу между супругами, как правило, в равных долях, если между Вами не составлен брачный договор. До совершеннолетия Вашей годовалой дочери может всякое случиться... Составьте с супругом нотариально заверенный брачный договор, в котором укажите, что квартира, приобретенная в браке для дочери, будет в случае развода принадлежать только Вам. А после совершеннолетия дочери Вы сможете оформить договор дарения на нее.

    20 Ноября 2012, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Пользователь! Документом подтверждающим собственность является свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. В вашем свидетельство кто указан собственником? Дочка? Допускается, а может и в равных долях. Но это важно только для ваших личных отношений. Факт регистрации по месту пребывания не является основанием для приобретения права собственности. Так что вы можете не переживать и прописывать сестру. Пожалуй минусом в данной случае может являться тот факт, что в случае совершения какой либо сделки вами, сестре придется выписываться. И если она откажется то придется это делать в судебном порядке. Избежать этой ситуации можно делая сестре временную регистрацию до определенного срока а потом продлить.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    20 Ноября 2012, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте...

    1. Сестра может родить ребенка к примеру, а тогда его не снять с регистрации, точнее очень проблематично снять.

    2. При продажи квартиры, к примеру, сестра может отказаться сняться с регистрации добровольно в этом случае ее придется снимать с регистрации в судебном порядке.

    Вы пишите, что квартира оформлена на Вас, это видимо значит, что у Вас есть свидетельство о регистрации права собственности. Данный документ подтверждает Ваше право на пользование, распоряжение и владение квартирой, следовательно никто другой ни при каких обстоятельствах не сможет что то сделать.

    Даже в случае Вашей смерти, сестра мужа не получит ничего так как в силу наследования по закону супруги и дети являются наследниками первой очереди.

    Вы пишите, что хотите, что бы собственником стала Ваша дочь по достижению совершеннолетия, так а что мешает сейчас оформить на нее право собственности путем дарения к примеру? В этом случае она и будет единственным собственником.

    Итог: никаких прав на квартиру, сестра мужа не имеет и иметь не будет, можете прописывать смело.

    20 Ноября 2012, 05:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если Вы хотите, чтобы собственником данной квартиры была Ваша дочь, то ничто не препятствует оформить договор дарения квартиры, согласно которому квартира перейдет в собственность дочери. До момента сосвершеннолетия все сделки с имуществом ребенка могут совершаться только с согласия органа опеки и попечительства и законного представителя. Пока квартира оформлена на Вас, то на нее распространяется режим совместной собственности супругов, соответственно в случае расторжения брака квартира может быть разделена в долях супругов. При регистрации родственника в квартире, он приобретает право пользования данным жильем. Здесь важно основание в соответствтвии с ЖК РФ для вселения данного гр-на. Если, допустим, заключить договор найма на определенный срок, то данный гр-н утрачивает право пользования с момента окончания срока договора, соответственно может быть беспрепятственно снят с регистрации. Если же родственника вселить как члена семьи, то и выселить потом его можно будет при условии его согласия или предоставления ему жилья, пригодного для проживания. Также такой родственник может самостоятельно прописать по данному месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка, которого также без наличия другого жилья, выселить и снять с регистрации будет затруднительно, как правило это производится в судебном порядке при наличии ряда условий, связанных с жилищными условиями выселяемых.

    20 Ноября 2012, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) Обезопасить себя как собственник Вы можете, заключив с членом семьи собственника (либо иным лицом) соглашение о порядке пользования жилым помещением в соответствии с частью 2 или 7 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ. Вы свободны в определении параметров такого документа.

    2) Кроме того, Вы уже в настоящее время вправе оформить договор дарения квартиры Вашей дочери, просто при подписании и подаче на регистрацию данного договора будет выступать не дочь, а ее законный представитель. И этот же законный представитель вправе от имени дочери (до момента её дееспособности) заключить указанное в пункте 1 настоящего ответа соглашение с сестрой мужа, причем по отношению к собственнице-дочери сестра мужа точно не является членом семьи из смысла закона, что упрощает ряд процедур в случае разногласий.

    21 Ноября 2012, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    • Претендовать на данное жилое помещение сестра мужа сможет либо в порядке наследования (если нет наследников первой очереди, к которым относятся Ваш муж родители и дети), либо по сделке (купля-продажа. дарение, мена итп. о чем как я понимаю речь идти не будет).

    Возможно сохранение за ней права пользования данным жилым помещением: Ст. 31 ТК РФ К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Поэтому для того. чтобы обезопасить себя. я предлагаю Вам заключит соглашение между Вами и сестрой мужа соглашение о том, что она по Вашему требованию обязана в определенный срок (укажите в соглашении) сняться с регистрации и выехать из данного жилого помещения.


    10 Декабря 2012, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats