8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продлена ли дачная амнистия до 2022 года?

Знаю, что дачная амнистия продлена до 2021 г..Но был внесен законопроект о продлении до 01 марта 2022 года.Подскажите пожалуйста, дачная амнистия продлена ли 2022 года?

, Елена, г. Омск
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

С 1 марта 2019 г. регистрация прав на эти объекты, возведенные на дачных и садовых земельных участках, осуществляется только при соблюдении нового уведомительного порядка строительства.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым действие дачной амнистии предлагается продлить до 1 марта 2022 г.

Законопроект касается недостроенных жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 г.

Предлагается восстановить действовавший ранее упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, строения и садовые дома, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 г.
Для оформления дома в этом случае необходимо будет действовать следующим образом.
1. С помощью кадастрового инженера подготовить технический план строения.
2. Вместе с документами на землю и заявлением о регистрации права собственности на дом надо обратиться в Росреестр. Сделать это можно через МФЦ.
3. Получить выписку из ЕГРН о принадлежности вам дома на праве собственности.
В отношении указанных домов предлагается бессрочно установить возможность использования упрощенного уведомительного порядка, когда в орган строительного надзора должно направляться вместо двух только одно уведомление — об окончании строительства.
Даже если постройка была возведена без разрешительной документации, есть способы, как ее узаконить. И лучше это сделать в самое ближайшее время, так как незарегистрированный дом может быть признан самовольной постройкой, а гражданин, который его возвел, может быть привлечен к ответственности.
Идеально, если право и на землю, и на дом будет зарегистрировано, границы земельного участка установлены в результате межевания. В этом случае можно говорить, что документы на имущество у вас в полном порядке, а вашему праву ничто не угрожает.

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://sozd.parlament.gov.ru/

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Омск

Мы приобрели дачный участок в 2019 году, залили фундамент в конце 2019 года, вот планируем в 2020 достроить и начать оформлять. Получится ли оформить без уведомительного процесса?

Елена
Елена
Клиент, г. Омск

Межевание проведено

Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить приватизацию 91 года?
В 1991 году отец проживал в г. Мурманске, был женат второй раз ( я - от первой жены) и имел сына 18 лет. До примерно 1964-65 года он проживал в коммунальной квартире в Ленинграде на Пулковском шоссе, где у его матери были 2 комнаты, полученные от фирмы "Лето". В конце 80х эти две комнаты он обменял на 2х комнатную квартиру в новом панельном доме нна Дунайском. В 91 году, пока отец был в Мурманске, его вторая жена приватизировала квартиру на Дунайском на себя и сына, не включив в приватизацию отца, которому фактически принадлежала квартира. Вопрос 1: имела ли она право приватизировать на себя и сына? Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу? Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.
, вопрос №3043272, Мария Константинова, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Директор мне говорит, что в бухгалтерии ему сказали, что меня с 1 июня должны уволить, а 1 сентября снова принять, за отработанное время выплатить компенсацию, правомерно ли это
Здравствуйте. Я работаю внешним совместителем в школе, учитель. Директор мне говорит, что в бухгалтерии ему сказали, что меня с 1 июня должны уволить, а 1 сентября снова принять, за отработанное время выплатить компенсацию, правомерно ли это. Работаю 3 года, такое предложение поступило только сейчас, до сих пор как положено уходила в отпуск и числилась в штате.
, вопрос №3043476, Лариса Викторовна, г. Тулун
Земельное право
Дренажная канава с внешней стороны забора дачного участка засорена
Добрый день. Место события: Московская область. Поселение, состоящее только из дачных участков, но не СНТ и не дачный кооператив. Ситуация: Поблизости от внешней границы дачного участка проходит грунтовая (с гравийным покрытием) дорога данного поселения. Вплотную к границе дачного участка (не на территории участка) вдоль дороги проложена дренажная канава. Дренажная канава постоянно заполнена стоячей водой. Владелец участка предполагает, что либо дренаж проложен с нарушениями, либо засорился, либо воду в большом объёме в канаву периодически сливает из собственного пруда расположенное выше фермерское хозяйство с водоплавающими птицами. Вопрос: Имеет ли право владелец участка перекрыть дренажную канаву на участке, примыкающем к его территории? Благодарю.
, вопрос №3048719, Алексей Иванович, г. Москва
Земельное право
Нужно ли согласование, если в статье 70 ФЗ 218 указано что регистрация собственности может быть оформлена по двум документам?
Здравствуйте. Построили дом в Раменском районе. Земля ЛПХ. Решили оформить в собственность дом по дачной амнистии 2021г. (ФЗ №218 статья 70 пункт 12) Подали в МФЦ документы для росреестра. Пришла приостановка, регистратор требует согласования с Росавиацией, так как участок расположен в зоне аэродрома 30км. Он ссылается на статью 26 ч. 1 п. 7 ФЗ 218. Нужно ли согласование, если в статье 70 ФЗ 218 указано что регистрация собственности может быть оформлена по двум документам? Также в ст. 18 п. 5 ФЗ 218 написано что недопустимо требования дополнительных документов.
, вопрос №3049918, Лариса, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Могут ли они реально добиться сноса дома?
Добрый день! У меня такой вопрос. В 2001 году был построен садовый дом в СНТ (в 2019 по дачной амнистии мы его зарегистрировали как объект недвижимости). И по сути своей он находится на расстояние менее трёх метров от границ соседнего участка, что как я понимаю является нарушением. В момент когда его строили соседи претензии не имели, 10 лет участком владеют уже новые соседи, но они тоже не имеют претензий. Но мне все таки хочется разобраться и подготовится на тот случай, что вдруг у них изменится решение или они продадут свой участок и новый владелец предъявит претензии. Какова практика в судах таких споров? Могут ли они реально добиться сноса дома?
, вопрос №3051404, Павел, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 07.04.2020