8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как оформить скидку по аренде недаижимости

Подскажите пожалуйста. Не знаю что посоветовать собственнику недвижимости.

Ситуация следующая:

ИП сдаёт ООО помещение в аренду. После объявления апреля “выходным” арендатор попросил скидку 50%, с которой собственник согласился. Но ИП хочет себя как-то обезопасить, чтобы через месяц арендатор не съехал хлопнув дверью.

Можно просто выставить счёт со скидкой не подписывая доп. соглашения, а в случае если арендатор всё же съедет то вставить ему счёт на недостающую сумму аренды? Или всё же нужно подписать допник о том, что скидка предоставляется но в случае расторжения договора считать эту скидку недействительной? Как правильно сформулировать текст такого соглашения?

Показать полностью
, Артём, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

По договору аренды какой вообще предусмотрен порядок отказа от договора/расторжения договора в одностороннем порядке? Быть может, у арендатора и вовсе нет права расторгнуть договор в одностороннем порядке без предупреждения, например, за 3 месяца?

Потому как исходя из статьи 610 ГК РФ, от договора аренды, заключённого на конкретный срок, арендатор вовсе не может отказаться без нарушений со стороны арендодателя, от бессрочного договора можно отказаться с предупреждением за 3 месяца

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

То есть у арендатора может в принципе не быть права съехать через месяц, в таком случае вопрос защиты прав арендодателя отпадает сам по себе

0
0
0
0
Можно просто выставить счёт со скидкой не подписывая доп. соглашения, а в случае если арендатор всё же съедет то вставить ему счёт на недостающую сумму аренды?

Да, можно, в таком случае ежемесячный платёж будет считаться не внесённый в полном объёме и недостающую часть можно будет в случае чего довзыскать

Или всё же нужно подписать допник о том, что скидка предоставляется но в случае расторжения договора считать эту скидку недействительной? Как правильно сформулировать текст такого соглашения?

Можно и такое соглашение сделать, это не будет противоречить закону. Но чтобы разбираться в формулировках, надо бы для начала сам договор прочитать

0
0
0
0
Артём
Артём
Клиент, г. Москва

Стандартный договор, есть пункт о том что арендатор или арендодатель обязан уведомить другую сторону о прекращении договора аренды за 1 месяц.

Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Артём! 

Для того, чтобы выставить счёт на оплату арендной платы со скидкой 50% необходимо обоснование.

В соответствии с п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение условий договора возможно по взаимно у согласию сторон. Условия договора изменяются в той же форме, в какой был заключён сам договор. 

Т. е. в Вашем случае необходимо достигнутые договорённости отразить в доп. соглашении. В ДС можно также прописать, что в случае если договор прекратится досрочно по инициативе/вине арендатора, то арендная плата за апрель подлежит перерасчёт. 

Удачи Вам! 

0
0
0
0
Стандартный договор, есть пункт о том что арендатор или арендодатель обязан уведомить другую сторону о прекращении договора аренды за 1 месяц.

В этом случае формулировка в доп.соглашении о скидке может быть примерно такой:

"Стороны договорились, что в случае прекращения Договора или возникновения оснований к такому прекращению по причинам, зависящим от Арендатора, и/или по инициативе Арендатора, в т.ч. в соответствии с п._ Договора, в период с 01.04.2020 года по 30.04.2020 года (включительно), размер арендной платы по Договору в период с 01.04.2020 года по 30.04.2020 года (включительно) принимается равным ___ (___)  рублям за все Помещение в месяц  и  Арендатор обязан не позднее даты прекращения Договора доплатить Арендодателю сумму разницы между уплаченной/подлежащей уплате в соответствии с п._ настоящего Соглашения арендной платы за период с 01.04.2020 года по 30.04.2020 года и подлежащей уплате арендной платы в соответствии с условиями настоящего пункта."

0
0
0
0
Ксения Карпачева
Ксения Карпачева
Юрист, г. Лысьва

Здравствуйте!

Вы не указали, договор аренды, о котором идет речь,  проходил  государственную регистрацию или нет. Если нет, то доп.соглашение подписать обеими Сторонами проще.

В соответствии с п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

 Ст. 452 Гражданского кодекса РФ гласит: 

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное

Для выставления счета только на 50% нужно основание, т.к. при проверке возникнут вопросы, поэтому желательно заключить дополнительное соглашение. Кроме того, возможно арендатору тож нужны гарантии того, что Вы не передумаете. И он может попросить оформить это доп.соглашением.

Как вариант, если Вы хотите сделать такую скидку арендатору только на период нерабочих дней (до 30 апреля) в связи с ситуацией из-за коронавируса, можно так и оговорить в условиях доп.соглашения. Что: В связи с _________ на период с ______ по_______ устанавливается арендная плата в размере 50%  от того размера арендной платы, что установлено п.___ договора... 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте сдал авто в аренду на 2 года без последующего
Здравствуйте, сдал авто в аренду, на 2 года, без последующего выкупа, время аренды вышло, арендатор не на связи, где находится машина, не знаю, как быть в такой ситуации?
, вопрос №3043137, Максим, г. Иркутск
Налоговое право
У меня ИП, в собственности тягач, хочу сдавать в аренду ООО
Могу ли я оформить патент? У меня ИП, в собственности тягач, хочу сдавать в аренду ООО.
, вопрос №3043138, инга, г. Москва
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
Все
Сдача в аренду половины 1к. Квартиры
Здравствуйте. У однокомнатной квартиры 2 собственника (близкие родственники) в равных долях. Может ли один из собственников сдавать свою часть квартиры в аренду с согласия второго?
, вопрос №3044009, Иван, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 05.04.2020