Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как оформить скидку по аренде недаижимости

Подскажите пожалуйста. Не знаю что посоветовать собственнику недвижимости.

Ситуация следующая:

ИП сдаёт ООО помещение в аренду. После объявления апреля “выходным” арендатор попросил скидку 50%, с которой собственник согласился. Но ИП хочет себя как-то обезопасить, чтобы через месяц арендатор не съехал хлопнув дверью.

Можно просто выставить счёт со скидкой не подписывая доп. соглашения, а в случае если арендатор всё же съедет то вставить ему счёт на недостающую сумму аренды? Или всё же нужно подписать допник о том, что скидка предоставляется но в случае расторжения договора считать эту скидку недействительной? Как правильно сформулировать текст такого соглашения?

Показать полностью
, Артём, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

По договору аренды какой вообще предусмотрен порядок отказа от договора/расторжения договора в одностороннем порядке? Быть может, у арендатора и вовсе нет права расторгнуть договор в одностороннем порядке без предупреждения, например, за 3 месяца?

Потому как исходя из статьи 610 ГК РФ, от договора аренды, заключённого на конкретный срок, арендатор вовсе не может отказаться без нарушений со стороны арендодателя, от бессрочного договора можно отказаться с предупреждением за 3 месяца

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

То есть у арендатора может в принципе не быть права съехать через месяц, в таком случае вопрос защиты прав арендодателя отпадает сам по себе

0
0
0
0
Можно просто выставить счёт со скидкой не подписывая доп. соглашения, а в случае если арендатор всё же съедет то вставить ему счёт на недостающую сумму аренды?

Да, можно, в таком случае ежемесячный платёж будет считаться не внесённый в полном объёме и недостающую часть можно будет в случае чего довзыскать

Или всё же нужно подписать допник о том, что скидка предоставляется но в случае расторжения договора считать эту скидку недействительной? Как правильно сформулировать текст такого соглашения?

Можно и такое соглашение сделать, это не будет противоречить закону. Но чтобы разбираться в формулировках, надо бы для начала сам договор прочитать

0
0
0
0
Артём
Артём
Клиент, г. Москва

Стандартный договор, есть пункт о том что арендатор или арендодатель обязан уведомить другую сторону о прекращении договора аренды за 1 месяц.

Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Артём! 

Для того, чтобы выставить счёт на оплату арендной платы со скидкой 50% необходимо обоснование.

В соответствии с п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ изменение условий договора возможно по взаимно у согласию сторон. Условия договора изменяются в той же форме, в какой был заключён сам договор. 

Т. е. в Вашем случае необходимо достигнутые договорённости отразить в доп. соглашении. В ДС можно также прописать, что в случае если договор прекратится досрочно по инициативе/вине арендатора, то арендная плата за апрель подлежит перерасчёт. 

Удачи Вам! 

0
0
0
0
Стандартный договор, есть пункт о том что арендатор или арендодатель обязан уведомить другую сторону о прекращении договора аренды за 1 месяц.

В этом случае формулировка в доп.соглашении о скидке может быть примерно такой:

"Стороны договорились, что в случае прекращения Договора или возникновения оснований к такому прекращению по причинам, зависящим от Арендатора, и/или по инициативе Арендатора, в т.ч. в соответствии с п._ Договора, в период с 01.04.2020 года по 30.04.2020 года (включительно), размер арендной платы по Договору в период с 01.04.2020 года по 30.04.2020 года (включительно) принимается равным ___ (___)  рублям за все Помещение в месяц  и  Арендатор обязан не позднее даты прекращения Договора доплатить Арендодателю сумму разницы между уплаченной/подлежащей уплате в соответствии с п._ настоящего Соглашения арендной платы за период с 01.04.2020 года по 30.04.2020 года и подлежащей уплате арендной платы в соответствии с условиями настоящего пункта."

0
0
0
0
Ксения Карпачева
Ксения Карпачева
Юрист, г. Лысьва

Здравствуйте!

Вы не указали, договор аренды, о котором идет речь,  проходил  государственную регистрацию или нет. Если нет, то доп.соглашение подписать обеими Сторонами проще.

В соответствии с п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

 Ст. 452 Гражданского кодекса РФ гласит: 

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное

Для выставления счета только на 50% нужно основание, т.к. при проверке возникнут вопросы, поэтому желательно заключить дополнительное соглашение. Кроме того, возможно арендатору тож нужны гарантии того, что Вы не передумаете. И он может попросить оформить это доп.соглашением.

Как вариант, если Вы хотите сделать такую скидку арендатору только на период нерабочих дней (до 30 апреля) в связи с ситуацией из-за коронавируса, можно так и оговорить в условиях доп.соглашения. Что: В связи с _________ на период с ______ по_______ устанавливается арендная плата в размере 50%  от того размера арендной платы, что установлено п.___ договора... 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д
Здравствуйте, перейду сразу к делу. В мае 2022 сняли коммерческое помещение под собственные нужды. Владелец - частное лицо, аренду оплачивали 15 числа каждого месяца (авансовым платежом), оплачивали переводом на карту арендодателю. 25 ноября 2022 года сообщили владельцу, что мы хотим расторгнуть договор. По договору срок в 14 дней соблюдён, пока у нас действует договор до 15 декабря, но наймодатель решила начать ремонт в помещении уже сейчас, потому что у неё «сроки», нашла уже других арендаторов, взяла с них залог (без нашего ведома водит туда посторонних смотреть помещение). По сей день там находится наше имущество. Далее, чтобы решить это все мирным путём, мы договорились, что если уж съезжаем раньше, то нам возвращают за оставшиеся дни + залог. Но после этой договорённости арендодатель ищет за что зацепиться, чтобы не возвращать деньги, а лучше и ремонт сделать за наш счёт (создаётся такое впечатление), Сразу появились моменты с несогласованным перевешиванием телевизора (хотя это обсуждалось с ней лично), и якобы где висит телевизор, там дизайнерские обои стоимостью 40 тысяч, чтобы мы перетаскивали ее вещи на место, хотя мы в процессе найма просили вывезти ее оборудование. В договоре у нас стояла оплата коммунальных услуг, но доступ к квитанциям мы так и не получили. Не раз сообщали о неисправности сантехники, в конечном итоге нам пришлось перекрыть воду в туалете. Так же Арендодатель не раз себе позволял прийти без предупреждения, привести посторонних, были случаи при свидетелях. И договор хочет расторгнуть только с актом приема и передачи помещения, в котором хочет прописать информацию, которой не было в договоре аренды: обои, линолеум, ее вещи и т.д. Требует, чтобы мы привели помещение в первоначальный вид при его сдаче, хотя эти моменты не фиксировались. Мы переживаем за то, что сейчас туда имеют доступ посторонние, что может повредить нашему имуществу + нам ещё нужно будет отвечать за ее мебель и технику (по договору). Также по факту мы не могли использовать все помещение, потому что там было много вещей арендодателя, которые вывозить никто не собирался. Договор прикрепляю. Помогите поступить правильно в этой ситуации, пожалуйста.
, вопрос №3521297, Анастасия, г. Курск
Лишение водительских прав
Распространяется ли 50 процентная скидка штрафа если оплатить в течении 20 дней за вождение в пьяном виде, и лишении прав
Распространяется ли 50 процентная скидка штрафа если оплатить в течении 20 дней за вождение в пьяном виде, и лишении прав
, вопрос №3521179, Людмила, г. Краснодар
Автомобильное право
Здравствуйте, взял машину для работы в такси в аренду, согласно договора аренды должен уведомить о сдаче авто за 10 суток, могу я как то законно сдать и закрыть договор аренды раньше?
Здравствуйте, взял машину для работы в такси в аренду, согласно договора аренды должен уведомить о сдаче авто за 10 суток, могу я как то законно сдать и закрыть договор аренды раньше?
, вопрос №3521152, Геннадий, г. Уфа
Автомобильное право
Я неочень поняла какая скидка… можно ли (и как) отказаться от этого навязанного договора?
Добрый день. Купила машину в кредит и в трейд Ин. В ттс мне навязали договор от прогресс автосейф. Якобы чтоб была скидка…. Я неочень поняла какая скидка… можно ли (и как) отказаться от этого навязанного договора????
, вопрос №3520679, Валентина, г. Казань
1000 ₽
Налоговое право
Существует ли в действительности скидка 50% на этот налог или нет?
Здравствуйте! Планируем переезд в Грецию по визе Digital Nomad. Много где написано, что после 6 месяцев цифровые кочевники должны платить 44% налог от получаемых доходов. Где-то написано, что можно получить какую-то скидку на этот налог…. Много где чего написано, но ничего непонятно) Вопросы: 1. Налог 44% - это налог на все доходы (неважно из каких они стран) или налоги на доходы полученные внутри Греции? 2. Что будет в РФ при смене налогового резидентства (будет ли повышен НДФЛ)? Будет действовать двойное налогообложение или есть какое-то соглашение между странами? 3. Какое налог при жизни в другой стране платит ИП в РФ? УСН в этом случае применим или нет? 4. Существует ли в действительности скидка 50% на этот налог или нет? Если да - то как ее получить?
, вопрос №3518572, Роман, г. Москва
Дата обновления страницы 05.04.2020