8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право потребитель требовать раскрытия информации о комплектующих товара?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеет ли право потребитель требовать у производителя раскрытия информации о марках — моделях комплектующих?

Например, у потребителя есть некий прибор, который уже не на гарантии и в котором отказала некая запчасть.

Запчасть является сборной деталью, которую выпускает другая крупная фирма. Потребитель хочет самостоятельно заменить эту запчасть, но не имеет никакой возможности узнать информацию, которая ему поможет найти её и купить.

Он обращается к производителю, с просьбой сообщить ему информацию о марке и модели, которые ставились в это устройство, но поддержка производителя не горит желанием уточнять информацию, хотя явно имеет такую возможность.

Есть ли какие-то правовые основы для того, чтобы требовать это?

, Максим, г. Санкт-Петербург
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Максим!

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ в ст. 9 устанавливает, что обращение поступившее на рассмотрение должностному лицу организации подлежит обязательному рассмотрению.

Статья 10 устанавливает, что для рассмотрения обращения гражданина должны быть приняты все меры, направленные на его рассмотрение и должен быть дан ответ по существу.

Указанные нормы распространяются на все Российские организации.

Если организация зарубежная, то соответственно применяется законодательство той страны, в которой находится организация.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Это не проблема, просто пришлют отписку и будут гонять по кругу перекладывая ответственность. Есть ли какой-то закон обязывающий их предоставить мне эту информацию, а не просто ответить?

Могут сослаться на ст. 3 и 10 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 N 98-ФЗ и отказать в предоставлении информации как вариант, если информация не относится к коммерческой тайне то должны ответить.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право потребитель требовать документы на сырье, если декларация о соответствии имеется и предоставлена
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право потребитель требовать документы на сырье, если декларация о соответствии имеется и предоставлена
, вопрос №2980165, Катя, г. Вологда
1 ответ
Все
Имеет ли право заказчик требовать(просить) у поставщика товара сертификат соответствия до заключения контракта?
Добрый день.Имеет ли право заказчик требовать(просить) у поставщика товара сертификат соответствия до заключения контракта? Существует юрлицо,которое на ЭТП предлагает наиболее выгодные условия на поставку электротехнической продукции.Сертификат соответствия оно предоставляет при беседе с заказчиком, но в нем не фигурирует,т.к. один из множества(скорее всего) посредников.Исходя из этого, можно взять сертификат соответствия на продукцию известной фирмы из интернет-ресурсов, заверить его собственной печатью и предлагать товар? Заранее благодарен.
, вопрос №2812523, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли право работодатель требовать письменно информацию о том, где я нахожусь в межвахтовое время?
Имеет ли право работодатель требовать письменно информацию о том где я нахожусь в меж вахтовое время и собираюсь ли я выезжать за границу или куда либо по России?
, вопрос №2711668, Андрей, г. Сургут
2 ответа
Трудовое право
Имеет ли право работодатель требовать оплачивать разницу в товаре?
Имеет ли право работодатель требовать оплачивать разницу в товаре . если товар стоит 150 р а ценник 100 руб его не успели поменять. также требовать оплачивать просроченный товар в пятикратном размере. если у работника полная материальная ответственность.
, вопрос №2651713, николай андреевич морозов, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право потребитель требовать возмещения расходов за проведенную самостоятельно экспертизу?
Имеет ли право потребитель требовать возмещения расходов за проведенную самостоятельно экспертизу качества товара, если она была сделана ДО предъявления претензии продавцу?
, вопрос №932242, Георгий, г. Москва
1 ответ