Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Договор дарения

будет ли даруемый наследовать долги по кредитным договорам в случае смерти дарителя я больна -онколоигия,детей и родственников нет,хочу подарить квартиру крестнице

29 Октября 2013, 18:51, вопрос №273352 ЕЛЕНА ПЛАТОНОВА, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Нет, долги переходят после смерти наследодателя вместе со всем имуществом, как единое целое, входящим в наследственную массу, причем, при условии, что наследник принял наследство.

    Если вы хотите подарить квартиру крестнице, то следует уточнить — не находится ли она в залоге у кредитора, так как в таком случае, для отчуждения квартиры необходимо согласие последнего.

    При этом, даже, если квартира в залоге не находится, тогда следует обратить внимание на цель осуществления сделки. Согласно ст.10 ГК РФ, действия направленные исключительно на причинение вреда другому лицу являются злоупотреблением правом. Такое поведение недопустимо, и влечет негативные последствия для управомоченного лица.

    Применительно к самой сделки, то ее можно оспорить на основании ст.168 ГК РФ в судебном порядке, однако необходимо будет установить, что она совершается исключительно с целью передачи имущества другому лицу для не погашения задолженности перед кредиторами.

    Советую заключать договор купли-продажи и указывать разумную цену, тогда возможно будет «оправдать» такие действия с точки зрения осуществления права в соответствии с его назначением.

    29 Октября 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats