8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я отрабатывать после окончания ВУЗа по месту получения целевого направления?

Здравствуйте!

1). Если мне выдали целевое направление на обучение в мед. вуз , но мне не хватило баллов для зачисления на бюджетное место. Соответственно я буду учиться платно за свои деньги. Должна ли я отрабатывать после окончания вуза по месту получения целевого направления? Ведь оплатила учёбу сама.

2). После того, как я проучилась за свои деньги 6 лет, можно ли для поступления на ординатуру (для получения узкой специальности врача рентгенолога) получить целевое направление с отработкой?

Спасибо.

05 апреля 2020, 09:49, Людмила, г. Мурманск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Должна ли я отрабатывать после окончания вуза по месту получения целевого направления? Ведь оплатила учёбу сама.

Людмила

Добрый день!

Если вы обучаетесь на основании целевого направления, то вопрос отработки должен решаться в соответствии с договором на целевое обучение. Но, если вы получаете образование не на основании целевого направления, то можете не отрабатывать.

После того, как я проучилась за свои деньги 6 лет, можно ли для поступления на ординатуру (для получения узкой специальности врача рентгенолога) получить целевое направление с отработкой?

Людмила

Если вам дадут целевое направление, то можно.

05 апреля 2020, 14:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я после окончания обучения и получения военного билета выехать заграницу?
Здравствуйте,собираюсь поступать на военную кафедру(ВКС).Могу ли я после окончания обучения и получения военного билета выехать заграницу?
25 сентября 2020, 08:36, вопрос №2869943, Владислав, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Должен ли я выплачивать деньги за обучение по целевому направлению?
Здравствуйте. Закончив обучение по целевому направлению в железнодорожном ВУЗе и получив диплом, в короткие сроки я прибыл в подразделение, которое должно было меня трудоустроить. По специальности я - инженер путей сообщения, но устроили меня оператором электронно-вычислительных и вычислительных машин, так как подходящей вакансии не было и не ожидалось. В договоре по целевому направлению имеется пункт - "2.3.6. Принять Студента по окончании учебного заведения на работу по специальности, заключив с ним трудовой договор, с условием отработать в филиале (структурном подразделении) Заказчика не менее пяти лет (после ВУЗа) и не менее трех (после техникума)". Оператором меня устроили 8 августа, но инженером смогли устроить лишь 14 февраля следующего года. При этом согласно положению о молодом специалисте ОАО «РЖД» (распоряжением ОАО «РЖД» от 04.05.2008 г. N 970 р) в П.4.18 а сказано: "предоставлять молодому специалисту должность в соответствии с полученной им в образовательном учреждении специальностью и квалификацией, а также требованиями квалификационных характеристик должностей руководителей и специалистов; использование молодого специалиста на рабочей должности допускается на период не более 6 месяцев в порядке исключения и при наличии обоснованной необходимости". Соответственно в должности оператора я проработал 6 мес. и 4 дня. Всего на данное время мой стаж работы в РЖД 2 года и 8 мес. После того, как мной 18 марта 2019 г. написано заявление об увольнении, работодатель предьявил, что необходимо выплатить полную сумму затраченную на обучение в ВУЗе, так как в том же договоре по целевому направлению имеется пункт - "2.2.5. Возместить Заказчику расходы на целевую подготовку, затраченные заказчиком в период обучения в случаях: расторжения трудового договора до истечения срока (5 лет), расторжения настоящего договора по инициативе Студента и т.д.". До окончания требуемой отработки осталось 2 г. и 4 мес., но повторюсь, с меня требуют выплату за все 5 лет, хотя на сколько мне известно в ст. 249 ТК РФ прописано: "в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении". Прошу объяснить, правомерно ли требование работодателя? В каком объёме я обязан выплатить затраты на обучение и обязан ли вообще?
22 марта 2019, 16:25, вопрос №2300422, Константин, г. Киров
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли меня после окончания ВУЗа принудительно назначить на должность заведующего?
Учусь в институте на заочном и работаю по профилю. Работодатель оплачивает учебный отпуск. Это мое первое высшее образование. Могут ли меня после окончания вуза назначить насильно на должность заведующего? Обосновывая тем что они оплачивают мое обучение. Хотя плачу за учебу я сама, они платят по среднему только зарплату за мои учебные отпуска.
02 апреля 2018, 13:53, вопрос №1954270, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли перевестись в другой ВУЗ, обучаясь по целевому направлению?
Здравствуйте, я хочу поступать в медицинский вуз по целевому направлению в г.Екатеринбург, смогу ли я на 2 курс перевестись в мед.вуз, но в г. Санкт-Петербург? Буду ли я при этом продолжать обучение по целевому направлению, или смогу перевестись на бюджет?
07 марта 2016, 15:12, вопрос №1171510, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Нужно ли отрабатывать после окончания вуза?
Нужно ли отрабатывать после окончания вуза если учился на бюджете и выходишь замуж и переежаешь в другой город
24 января 2015, 12:51, вопрос №700609, оксана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2020