Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Регистрация по адресу в/ч

Здравствуйте! Я офицер, собираюсь увольняться с военной службы по окончанию контракта. На момент увольнения выслуга составляет 13 календарей. Мы с супругой зарегистрированы по адресу воинской части и собственного жилья не имеем. Подскажите, при увольнении нас автоматически снимут с регистрации или и после увольнения мы имеем право остаться зарегистрированными по данному адресу?

29 Октября 2013, 17:39, вопрос №273272 Максим, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Максим!

    Без решения суда вас снять с регистрации из воинской части нельзя, даже после увольнения. Не думаю, что войсковая часть будет данным вопросом заниматься. Лично у меня самого, ранее служившего по контракту, стоит прописка в войсковой части с 2006 г. и ничего, никто не снимает с регистрации, даже при утере паспорта, ставят штамп прописки, при этом получается экономлю на коммунальных услугах зато, и голосую тоже по прописки!

    29 Октября 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Максим!

    В соответствии со ст. 15, Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О статусе военнослужащих»

    Государство гарантирует военнослужащим предоставление
    жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и
    на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными
    правовыми актами Российской Федерации.

    На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются: военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей; офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

    То есть, если Вы являетесь военнослужащим по контракту- офицером, то Вы вправе были  получить служебное жилье в пользование всех членов своей семьи на весь срок военной службы

    Согласно с п.17 и п.18 Приказа Министра Обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280

    О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил
    Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных
    жилых помещений и

    Инструкцией о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений (  Приложение № 2 к Приказу)

     Военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются — военнослужащие), и совместно проживающим с ними членам их семей (далее именуются — члены их семей) предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах*.

    В случае освобождения жилых помещений, занимаемых
    военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за
    исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, военнослужащие
    обязаны направить в структурное подразделение уполномоченного органа по месту
    нахождения освобождаемого жилого помещения документы, подтверждающие
    освобождение этого помещения, о чем военнослужащим структурным подразделением
    уполномоченного органа выдается (направляется) справка по рекомендуемому
    образцу согласно приложению N 10 к настоящей Инструкции

    Согласно ст. 93 и ст.103 ЖК РФ 

    Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

    В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

    То есть, служебное помещение предоставляется в связи с военной службой, поэтому после увольнения наймодатель (МО) вправе расторгнуть договор найма с Вами и следовательно снять Вас с регистрационного учета (на основании реш. суда).

    Однако до выселения из служ. пом. Вы вправе пользоваться им и сохранять регистрацию.

    КРоме того, если Вы проживали в пом. более 10 лет, то Вы вправе просить перевести жилье из служебного  социальное и заключить новый договор социального найма жилья. 

    Таким образом,  если Вы не стоите на жилищном учете, то Вам следует  сейчас уточнить официальный статус жилья и свои перспективы относительно получения жилья по договору соц. найма или в собственность. 

     Смогу оказать проконсультировать по перспективам решения жилищного вопроса в Чате.

    С уважением Ф, Тамара


    29 Октября 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats