Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выплата по Осаго

Может ли служить основанием для выплаты по Осаго дефектный лист ( счет) предоставленный официальным диллером?

26 Октября 2013, 16:21, вопрос №273260 ирина, г. Крымск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Да, может. Это будет доказательством размера причиненного автомобилю ущерба. Этот документ нужно передать в страховую компанию.

    Размер причиненного ущерба может быть подтвержден не только документами о проведенном ремонте, но и документами, подтверждающими расчет стоимости будущего ремонта. Привожу ссылку на Гражданский Кодекс РФ:

    Статья 15. Возмещение убытков

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    26 Октября 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если кроме него есть все остальные обязательные документы, то может

    26 Октября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Основанием для выплаты по ОСАГО может быть страховой случай — ДТП. Дефектный лист — это доказательство ущерба — следствие какого-либо случая. Для получения выплаты по ОСАГО случай должен быть зафиксирован в протоколе ГИБДД. Если ущерб наступил не в результате ДТП, а, например, из-за действий третьих лиц, пока транспортное средство стояло во дворе дома, то дефектный лист не поможет. 

    26 Октября 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    «Если ущерб наступил не в результате ДТП, а, например, из-за действий третьих лиц, пока транспортное средство стояло во дворе дома, то дефектный лист не поможет.»

    В этом случае не будет выплаты по ОСАГО, но документ, о котором идет речь в вопросе, будет нести в себе ту же функцию, как и раньше. 

    26 Октября 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Для страховой компании не выгодно делать выплаты по дефектному листу официального дилера. По КАСКО вопрос был этот определен  Решением Верховного Суда РФ, а вот по ОСАГО такого решения не было. Вследствие чего и СК и суды при возмещении исходили не из дефектной ведомости,  а по оценочным данным с учетом износа деталей. То есть получалась разница размера страхового возмещения и цены ремонта по дефектному листу. СК выплачивая не по дефектному листу, а по акту оценки исходила из Закона об ОСАГО. Страховые компании, вполне по их мнению  законно, не принимали для страховых выплат дефектный лист дилера. Такую же позицию занимали и суды. Но 26 июня 2013 года Судебной коллегией Мосгорсуда было вынесено апелляционное определение по делу № 1112793/ 2013  о том, что вышеуказанная позиция СК и суда, вынесшего решение по первой инстанции, неверные.

    Судебная коллегия Мосгорсуда решила, что страховщик ОСАГО должен возмещать всю стоимость ремонтных работ, (что соответствует дефектному листу дилера) даже если машина отремонтирована у официального дилера. При этом за отказ платить по расценкам дилера со страховой компании следует взыскивать 50%-й штраф в пользу потребителя.   

          Так, что если не примут дефектную ведомость по ОСАГО как основание для выплаты, то придется идти в суд, а исковое заявление можно обосновать как раз вышеуказанным апелляционным определением Мосгорсуда.  

    27 Октября 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я при обращении с иском в суд, использовать не заключение независимой экспертизы, а дефектный лист?

    28 Октября 2013, 11:39
  • Юрист - Зобнина Анна

         Но все же апелляционное определение Мосгорсуда это не Решение Верховного Суда РФ, и суды Вашего региона могут иметь другую- прежнюю позицию.

    27 Октября 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Конечно можете как основание для исковых требований представить в суд дефектный лист, но не известно какая позиция будет у суда, ведь обычная практика по таким делам это принимать за основание расчета ущерба акт независимой экспертизы. Если суд посчитает, что на основании дефектной ведомости нельзя устанавливать причиненный ущерб, и при отсутствии экспертной оценки стоимости, суд может отказать в иске.

          Однако если такого акта у Вас на момент подачи приложено к заявлению не будет, то суд должен принять исковое заявление и с дефектной ведомостью.

         Кроме того, при необходимости экспертизу по оценке ущерба может назначить и суд в ходе судебного разбирательства, но нужно иметь в виду, что ходатайство о такой экспертизе должна заявить одна из сторон. Это нужно контролировать во время судебного заседания. 

           

    28 Октября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats