92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Получение образования

Имеют ли право не брать ребёнка в сад?

Добрый вечер! Вопрос о муниципальном детском садике. Стоим в очереди с рождения сына, на данный момент исполнилось 3 года (27 марта), и только сейчас я узнала, что в нашем саду нет групп для 3 летних, берут только с 4 лет. Проживаем в Татарстане, Лаишевский район, село Усады. Говорят, что нет группы для 3 летних. Имеют ли право, не брать ребёнка в сад на таком основании? К сентябрю сыну будет 3,5 г. Название сада МБОУ Усадская прогимназия

02 Апреля 2020, 20:05, вопрос №2731041
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
20
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вы можете попробовать подать заявление с помощью госуслуг и выбрать подходящий вам детский сад. Ниже прилагаю возможные алгоритмы ваших действий.

Ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. Отказать в приеме в детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест. За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ; ч. 4 ст. 67 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ).

Если вашего ребенка не принимают в детский сад, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма (на примере г. Москвы).

Шаг 1. Обратитесь в детский сад за пояснениями о причине отказа

Если после получения направления в детский сад вы обратились в образовательную организацию, но вам отказывают в оформлении необходимых документов, составьте на имя заведующей детским садом письменное заявление в свободной форме с просьбой пояснить причину отказа.

Подать заявление можно лично или направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы подаете заявление лично, рекомендуем составить его в двух экземплярах: один экземпляр передайте в детский сад, а на втором попросите поставить отметку о принятии у вас заявления.

Обязательно сохраните второй экземпляр заявления с отметкой о принятии или почтовое уведомление.

Для подтверждения факта нарушения прав получите письменный отказ заведующего детским садом.

Шаг 2. Обратитесь с жалобой в уполномоченные государственные органы в сфере образования

В г. Москве уполномоченным государственным органом в сфере образования является Департамент образования г. Москвы (п. п. 14.13 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 N 447-ПП).

Жалоба составляется в письменной форме. В ней нужно указать наименование государственного органа (Департамент образования г. Москвы), свои Ф.И.О., почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложить суть жалобы и поставить личную подпись и дату. К жалобе приложите документы, подтверждающие обращение в детский сад и отказ заведующего детским садом в приеме ребенка (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

Примечание. Не рассматриваются анонимные жалобы, а также жалобы, содержащие оскорбления, унижающие честь и достоинство других лиц.

Подать жалобу можно лично или направив ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, жалобу в Департамент образования г. Москвы можно направить в форме электронного документа (ч. 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ).

Если вы подаете жалобу лично, рекомендуем составить ее в двух экземплярах: один экземпляр передайте в Департамент образования г. Москвы, а на втором попросите представителя Департамента поставить отметку о принятии у вас жалобы или получите талон о принятии вашей жалобы.

Обязательно сохраните второй экземпляр жалобы с отметкой о вручении (талон о принятии) или почтовое уведомление.

Срок рассмотрения жалобы — 30 дней со дня ее регистрации (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

Если Департамент образования г. Москвы отказал в удовлетворении вашей жалобы, вы вправе обратиться за защитой прав в суд (п. 4 ст. 5 Закона N 59-ФЗ).

Шаг 3. Обратитесь в суд по поводу нарушения ваших прав решением Департамента образования г. Москвы

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ дела о признании недействительным решения органа власти об отказе в предоставлении ребенку места в детском саду и возложении обязанности по предоставлению ему места в детском саду подлежат рассмотрению в исковом порядке. С учетом этого иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика — Департамента образования г. Москвы (п. 1 ч. 1 ст. 22ст. 28 ГПК РФ; Письмо Верховного Суда РФ от 05.11.2015 N 7-ВС-7105/15).

В исковом заявлении необходимо указать, в том числе в чем заключается нарушение ваших прав, требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению прилагаются, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для лиц, участвующих в деле, если копии у них отсутствуют;

2) документы, подтверждающие досудебный порядок урегулирования спора — жалобу в уполномоченный орган в сфере образования с отметкой о вручении (талоном о принятии) или почтовым уведомлением и отказ Департамента в ее удовлетворении;

3) копии искового заявления в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле;

4) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если иск предъявляется представителем;

5) документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 300 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.18пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Шаг 4. Обратитесь в прокуратуру

Вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав и прав ребенка.

Следует учитывать, что решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд (п. 1 ст. 10ст. 22 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

03 Апреля 2020, 11:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут