Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Претензия по защите прав потребителей

Заполните и отправьте претензию онлайн для досудебного решения спора

289 ₽
Вопрос решен

Возврат авиабилета в период самоизоляции

Здравствуйте,

Месяц назад купил невозвратный авиабилет в сочи компанией Аэрофлот. (2-5 апреля)

Они не хотят оформлять возврат, так как карантин в МСК и (с 31 марта) в Сочи не является причиной отмены билета и возврата денежных средств.

, Юрий Ал, г. Москва
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Возврат невозвратных билетов регулируется ст. 108 Воздушного кодекса РФ и к сожалению карантин не является основанием для возврата денег, такими основаниями могут быть случаи вынужденного отказа пассажира

2. В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки всвязи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
3. В целях пункта 2 настоящей статьи под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
 

Также и в приказе Минтранса России от 28.06.2007 N 82

«Об утверждении Федеральных авиационных правил „Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“

указаны вынужденные причины отказа пассажира 

227. Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:
отмены или задержки рейса, указанного в билете;
изменения перевозчиком маршрута перевозки;
выполнения рейса не по расписанию;
несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с пунктом 81 настоящих Правил времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

Другие основания (как и пандемия) не дают права на возврат денег.

0
0
0
0
Маргарита Сухарева
Маргарита Сухарева
Юрист, г. Кострома

Добрый день!

Если рейс не отменен, возврат считается добровольным и осуществляется по стандартным правилам тарифа перевозчика. Обратите внимание, отмену мероприятия из-за коронавируса или карантина авиакомпании не считают основанием для полного возврата. То есть вернуть билет можно только в том случае, если он возвратный. При возврате из стоимости билета удерживаются сборы и штрафы.

Нужно читать правила возврата билетов и договор у авиакомпании. Но по России, к сожалению, не возвращают пока невозвратные билеты. Вот по миру, т е путешествия в другие страны из-за особой опасности, такая практика уже есть. по ст.14 ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристической деятельности в РФ» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Если авиакомпания отменила рейс из-за ситуации с коронавирусом, возврат считается вынужденным, а значит, пассажиру полагается полный возврат средств. 

Всего доброго!

0
0
0
0
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юрий! Согласно ст. 103 Воздушного кодекса РФ о  возможности и условиях возврата уплаченной провозной платы (стоимости авиабилета) перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира до заключения договора воздушной перевозки.

В данном случае Вам была предоставлена информация, что билет является невозвратным. 

При этом, согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ 

Пассажиру возвращается полная стоимость авиабилета, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, в случае вынужденного отказа пассажира от перелета. 

Как  уже указал коллега Носиков Дмитрий, случаи когда отказ пассажира от перевозки признается вынужденным изложены в п. 227  приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82«Об утверждении Федеральных авиационных правил „Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей“, однако обращаю Ваше внимание на самое важное в сложившейся ситуации дополнение, которое содержит данный пункт приказа 

Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.
Они не хотят оформлять возврат, так как карантин в МСК и (с 31 марта) в Сочи не является причиной отмены билета и возврата денежных средств.

Обратитесь к перевозчику с письменной претензией о возврате денежных средств за авиабилет, руководствуясь вышеизложенным пунктом, однако признать отказ вынужденным или нет, в данном случае это право, а не обязанность перевозчика, в случаях если рейсне был отменен.

Так как на сегодняшний день город Москва не закрыт на выезд, а город Сочи не закрыт на въезд, то в сложившейся ситуации возможность воспользоваться приобретенными авиабилетами у Вас все таки имеется, таким образом безусловные основания на возврат денежных средств на текущий момент у пассажира отсутствуют.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
рейтинг 9.5
Эксперт

Здравствуйте, Юрий.

Согласно ст.451 ГК РФ

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Объявление Всемирной Организацией Здравоохранения пандемии, невозможность пользования туристскими продуктами, принятие федеральными и региональными органами власти нормативных актов, направленных на нераспространение вируса, в том числе и запрет деятельности санаториев, гостиниц, корортов, запрет перемещений граждан и т.д. предвидеть заранее было невозможно, что является отдельным основанием расторжения договора, для чего к авиаперевозчику следует обращаться с письменной претензией.

При отказе в ее удовлетворении спор разрешается в судебном порядке.

Перечень мер по короновирусу в г.Сочи здесь https://sochi.ru/koronavirus/

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Защита прав потребителей
У меня еще есть вариант подать заявление на возврат?
Здравствуйте. Вопрос по возврату товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным путем в ООО "ДНС Ритейл". Материнская плата (комплектующие для ПК) куплена через сайт с онлайн-оплатой. Чисто технически исправна, идеальный внешний вид. Меня не устроила по причине высокочастотных писков, хотя никаких характеристик по шумности не указано, т.е. чисто субъективный параметр. Купил аналогичную плату другого производителя, с ней никаких посторонних звуков нет. Иду в магазин делать возврат платы, которая со "звуком", 7 законных дней не истекли. Объясняю сразу в магазине, что чисто технически - это полностью исправный товар и просто по человечески объяснил, что посторонние звуки меня не устраивают, тем более, что на другой плате, купленной в этом же магазине, таких звуков нет. Это магазин сети ДНС. Общался с управляющим магазина. Мне было заявлено, что необходима проверка качества не зависимо от того исправную или неисправную плату я сдаю. Я сказал: делайте если считаете нужным, но мне нужен возврат. Никак не желали оформить именно как возврат товара надлежащего качества. И даже горячая линия ДНС уверят, что все на усмотрение управляющего магазином. В итоге выдали "заказ-наряд" с формулировкой "товар принимается для проведения проверки качества." И далее "неисправность со слов клиента : при запуске появляется высокочастотный писк. Внешний вид, комплектация полная, состояние новой". Я стал возражать, что я пришел делать возврат, а не просить проводить проверку (мне она не нужна). И несколько раз спросил почему не составляют по форме заявление именно на возврат, как я прошу? В ответ, мол, у нас такие правила: сначала проверка, потом - заявление на возврат. Мол, не волнуйтесь, деньги вернем вам, но потом. Это все на словах. Я говорю управляющем, что не надо заполнять пункт "неисправность", мои претензии к товару - это чисто субъективные ощущения, которые даже измерить нечем и другой человек посторонние звуки может и не заметить, уровень шума все равно ничем не регламентируется и такого параметра в характеристиках нет. В ответ мне: мы не можем не заполнить графу "неисправность", надо что-то в ней написать. Я понимаю уже, что столкнулся с юридической некомпетентностью сотрудника или намеренным желанием ввести меня в заблуждение. Максимум чего я добился, это того, что внизу заказ-наряда управляющий написал от руки: "Проверка качества проводится для возврата денежных средств клиенту. В связи с просьбой вернуть денежные средства за исправный товар (со слов клиента)". Я сразу управляющему объяснил, что уверен на 99,99% в том, что никаких дефектов в товаре не найдут. Ответ управляющего: вот и хорошо, что не найдут, мы вам после этого сделаем возврат денег. А если найдут дефект, то тоже, мол, вернут деньги. Далее мой вопрос управляющему: если товар окажется исправным, то уже пройдут сроки в 7 дней для возврата товара надлежащего качества. Ответ управляющего: не волнуйтесь, на время проверки (до 21 дня) у вас срок возврата исправного товара увеличится на срок проверки. Я сразу сказал, что вряд ли закон так работает. Еще перезвонил на горячую линию ДНС и мне подтвердили, что если проверка качества покажет, что никаких проблем не найдено, то я, действительно, в этом случае потеряю возможность вернуть товар надлежащего качества в установленные 7 дней, т.к. этот срок уже пройдет. Вот и получается, что мозги мне запудрили и теперь я лишен юридической возможности вернуть товар? Т.к. чисто технически он исправен, в этом сомневался лишь продавец (а вдруг я что-то сам не то и не так делаю, а не залил ли я и т.д. и т.п.). Я даже когда позвонил на горячую линию ДНС и получил ответ, что скорее всего я не смогу уже вернуть исправный товар, то я сразу же опять пошел в магазин и попросил вернуть мне товар, т.к. он находился еще в магазине, но и тут мне отказали. Получается, что я вроде бы сам пришел просить сделать проверку товара и именно это написано в выданной мне бумаге. Хотя раз десять я повторил, что мне нужен возврат, а проверка нужна самому магазину и я не инициализировал проверку. Что я могу сделать чтобы вернуть товар? И как так получается, что магазин не желает работать по закону, а пытается всячески запутать покупателя? У меня еще есть вариант подать заявление на возврат? 7 дней не прошли. Товар мне не нужен и именно с целью возврата я и пришел в магазин.
, вопрос №3520707, Роман, г. Москва
900 ₽
Военное право
Можно ли считать данный период за выслугу военной службы?
Здравствуйте, у меня был перерыв между срочной и контрактной службой, сроком на 4,5 месяца. В данный период, с начала ноября 2005 года по середину марта 2006 года, находился на рассмотрении отдела кадров военной части о заключении контракта, при этом не устраивался на работу в иное место. Можно ли считать данный период за выслугу военной службы?
, вопрос №3519689, олег, г. Москва
1000 ₽
Защита прав потребителей
Возможно ли рассмотрение договора вами и рекомендации по данному вопросу - есть ли вероятность возврата ден
Добрый день! Хотелось бы получить юр. консультацию по такому вопросу. Был составлен договор покупки и монтажа входной двери по явно низкой стоимости самого изделия и завышенным ценам услуг. Общая сумма договора ~50 тыс. Внесена предоплата - 20 тыс. Пункты договора возврат предоплаты исключают. Возможно ли рассмотрение договора вами и рекомендации по данному вопросу - есть ли вероятность возврата ден. средств
, вопрос №3519434, Дарья Дербенева, г. Москва
Защита прав потребителей
Проблема с вынужденным возвратом по причине болезни с посредником City Travel Перелет Сочи-Дубай-Денпасар Сочи
Проблема с вынужденным возвратом по причине болезни с посредником City Travel Перелет Сочи-Дубай-Денпасар Сочи - Дубай авиакомпания Россия - ответ еще не получен Дубай-Денпасар Garuda Indonesia - отказ в возврате Мной направлена справка о госпитализации пассажира с пневмонией Ответ City Travel что авиакомпания не принимает эту причину, для возврата авиабилетов и хотят вернуть по рейсу Дубай-Денпасар из 59089 собираются вернуть 2300 рублей Вот ответ от City Travel Уважаемый клиент. Авиакомпания Garuda Indonesia не принимает болезнь пассажира в качестве основания для вынужденного возврата. Возврат билетов Дубай - Денпасар возможен только по правилам тарифа. Сумма к возврату за билеты составляет 2232 RUB. Расчет действителен при условии подтверждения возврата в течение срока действия билета - до 31.01.2023. Подробную информацию по расчету Вы можете найти ниже. ________________________________________ 1) БРОНИРОВАНИЕ QJQBEB, перелёт по маршруту Дубай - Денпасар: 1267866991636 (Margarita Kozarezova MS, ADT) Цена билета - 32909 RUB Невозвратная часть тарифа - 27032 RUB Невозвратная часть такс - 4030 RUB Сервисный сбор агентства - 1000 RUB Сумма к возврату - 847 RUB 1267866991637 (Arkhip Kozarezov MS, CHD) Цена билета - 26189 RUB Невозвратная часть тарифа - 20274 RUB Невозвратная часть такс - 4030 RUB Сервисный сбор агентства - 500 RUB Сумма к возврату - 1385 RUB ________________________________________ Обращаем Ваше ВНИМАНИЕ, что сумма к возврату может измениться в зависимости от статуса рейса, курса валюты, несвоевременного подтверждения возврата со стороны клиента и других факторов, не зависящих от агентства. Подтвердить согласие на возврат авиабилетов или направить отказ от запроса Вы можете одной из представленных опций. С уважением, Служба информационной поддержки. Во вложении билеты и справка
, вопрос №3519386, Денис, г. Москва
Защита прав потребителей
Может ли магазин навязать нам гарантийный ремонт, а не возврат денег?
Добрый день! Приобрели утюг в онлайн магазине. В первый же день перестала отжиматься кнопка разбрызгивания воды. На следующий день отвезли в пункт приема магазина с просьбой вернуть деньги. Приёмщик заявил, что он такие вопросы не решает, нужно сдать товар и в течение 20 дней с нами свяжутся представители сервисной службы. Утюг сдали, а нам выдали Акт приёма-передачи для проведения гарантийного обслуживания. На наш вопрос, почему написано, что мы сдаём товар на гарантийное обслуживание, а не возврат денег, в магазине ответили, что это стандартная форма. Прошло 17 дней. С нами пока никто не связывался. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия магазина? Должна ли проводиться экспертиза? Если да, то какие сроки её проведения? Может ли магазин навязать нам гарантийный ремонт, а не возврат денег?
, вопрос №3519385, Надежда, г. Воронеж
Дата обновления страницы 01.04.2020