8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший супруг претендовать на дом и оспорить сделку?

Добрый день. Земельный участок куплен во время брака. Во время брака строился дом не понятно на чьи денежные средства. Потом супруги развелись, и через месяц после развода супруга оформила на себя дом. Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу дома? Может ли бывший супруг претендовать на дом и оспорить сделку?

01 апреля 2020, 11:56, наталья, г. Краснодар
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.2 рейтинг

Наталья, доброго времени суток!

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу дома? Может ли бывший супруг претендовать на дом и оспорить сделку?

наталья

Согласие необходимо, но нотариус может его не спросить, а просто потребовать от Вас заявления о том, что имущество приобретено не в браке. Но это не снимает рисков, так что супруг сможет либо оспорить сделку, либо взыскать 50% от рыночной стоимости имущества с Вас.

Во время брака строился дом не понятно на чьи денежные средства.

наталья

Вот это неважно, так как все в браке доходы общие, даже если кто-то не работает, если нет брачного договора. Исключение распространяется только на сделки дарения каждому из супругов, либо наследства.

01 апреля 2020, 12:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Валентина Терешкова
Валентина Терешкова
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Наталья!

Формально согласие супруга не нужно, ведь зарегистрировала право супруга уже не будучи в браке.

Но не всё так просто, ведь супруг все-таки может обратиться в суд и доказать, что дом построен на общие денежные средства.

01 апреля 2020, 12:01
1
0
1
0
Татьяна Юрьевна Патракова
Татьяна Юрьевна Патракова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Наталья, добрый день.

Если земельный участок куплен по договору купли-продажи в период брака, то супруг имеет право на данное недвижимое имущество. Если супруга оформила дом, которы строили супруги вместе в период брака, после расторжения брака на себя, то супруг так же имеет право на 1/2 долю этого имущества, если нет брачного договора. Согласие супруга на продажу дома и земельного участка в Росреестра потребуют. Если Росреестр не потребует согласия и сделка будет совершена, то супруг вправе оспорить сделку или потребовать компенсацию за причитающуюся ему долю.

01 апреля 2020, 12:04
1
0
1
0
Станислав Шурупов
Станислав Шурупов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, в соответствии с ч.1 ст.38 Семейного Кодекса РФ — рздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супруго.В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

01 апреля 2020, 12:05
1
0
1
0

оспорить сделку в данном случае возможно.

01 апреля 2020, 12:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Бывший супруг в новом браке приобрёл имущество, может ли бывшая супруга претендовать на него?
Если бывший супруг уже в новом браке приобрёл имущество, может ли бывшая супруга претендовать на часть этого имущества
09 февраля 2020, 09:07, вопрос №2678334, Надежда, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
После развода, может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире, если ипотека на квартиру была взятяа до брака одлним из супругов?
Здравствуйте уважаемые юристы! Возник вопрос по квартире на которую ипотека была оформлена до брака на одного из супругов, после регистрации брака супруги стали жить в этой квартире и совместно погашали оставшуюся задолженность по ипотечному кредиту Молодая женщина взяла ипотеку в долю со своей покойной бабушкой, по возрасту второй страховку банк не оформил, и после смерти бабушки все обременение по выплате ипотеки легло на эту женину. Женщина выходит замуж, уходит в декрет, через год рожает второго ребенка, декретный отпуск продлевается. Заработка она не имеет. Организация, в которой работала она- закрылась. Деньги для ее нужд и нужд детей зарабатывал муж и переводил всю свою зарплату ей, своей супруге на карту. Кроме того деньги так же отправляла ей на карту, ее свекровь. Пара развелась. Женщина просит выписаться с квартиры бывшего супруга. По ипотеке образовался дол. Вопрос: Может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире ? В настоящее время он пока прописан в квартире бывшей супруги. Возможен ли раздел жилья, или какие то иные действия? На что может претендовать бывший супруг или прав у него нет? Перекинуться ли погашение ипотеки на бывшего супруга?
28 февраля 2019, 08:08, вопрос №2276108, Наталья Николаевна, г. Хабаровск
8 ответов
Раздел имущества
Может ли бывший супруг претендовать на квартиру, купленную после заседания суда по делу о разводе?
Добрый день. Подали с мужем на развод в суд. Обоюдное согласие. Ребенку 3 года. Два года вместе не проживаем. Мне необходимо приобрести квартиру. Сделка должна состоятся сразу после заседания суда. Деньги на квартиру мне подарили родители. Может ли бывший супруг претендовать на квартиру? И какие риски в данном случае?
12 июня 2017, 14:45, вопрос №1664929, Станислава, г. Омск
3 ответа
Раздел имущества
Может ли бывший супруг претендовать на дом, если после развода прошло менее трех лет?
Добрый день, в 2012 году приобрели с мужем земельный участок и свидетельство на собственность участка, в 2015 году развелись. в 2016 году я достроила дом и получила свидетельство на собственность на дом. теперь собираюсь его продавать. может ли бывший супруг претендовать на дом, т.к. не прошло еще 3-х лет после развода. Спасибо.
28 марта 2017, 06:55, вопрос №1587606, Виктория, г. Белгород
4 ответа
Право собственности
Может ли бывшая супруга претендовать на часть дома, а я на часть квартиры?
Мой отец находясь в браке, купил и достроил жилой дом,а так же приобрел квартиру.сейчас он инвалид 1группы(не может ходить).с женой они развелись и ухаживаю за ним я.в квартире проживает бывшая жена со своей дочерью от первого брака.Отец составил завещание на меня(всё его имущество переходит мне).может ли бывшая супруга претендовать на часть дома и я на часть квартиры?
21 июня 2016, 06:37, вопрос №1290398, Сергей, г. Рязань
2 ответа
Дата обновления страницы 01.04.2020