Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В чем заключается отличие домогательства от понуждения?

В чем заключается отличие домогательства от понуждения???????????????????????????????????????????????

В чем заключается отличие домогательства от понуждения???????????????????????????????????????????????

, Наталья Буторина, с/п. Архангельское
Денис Панфилов
Денис Панфилов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья!

Согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» при понуждении к действиям сексуального характера способами воздействия на потерпевшее лицо с целью получения от него вынужденного согласия на совершение указанных действий являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица.

Понуждение к действиям сексуального характера считается оконченным с момента выражения в любой форме соответствующего требования независимо от наличия согласия или отказа потерпевшего лица совершить такие действия либо их реального осуществления.

Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания вступить в брак и т.п.).

Вместе с тем законодательство не содержит и не раскрывает такого понятия, как домогательство, однако это понятие часто используется в Постановлениях Европейского Суда по правам человека у контексте "сексуальные домогательства".

Ваш вопрос больше теоретический и по моему мнению эти два понятия совпадают по смыслу.

0
0
0
0
Валерий Пченикин
Валерий Пченикин
Юрист, г. Донецк

Здравствуйте!

Понуждение к действиям сексуального характера — это активные действия, которые выражаются в понуждении лица к половому сношению или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего. Понуждение должно быть явно выраженным требованием, предложением, означает определенное психическое воздействие, давление на потерпевшего (потерпевшую) с целью заставить совершить такие действия против воли, служит способом получения вынужденного согласия. Форма понуждения может быть любой — письменной, устной или иной.( ст.133 УК РФ) 

 Что касается домогательства, то данные действия хоть и носят откровенный сексуальный подтекст, но вовсе не направлены на достижение сексуальной близости. Они могут носить характер грубого флирта, намеков, не двусмысленных жестов или заявлений, но тем не менее не причинять объекту нападок ни каких физических страданий или ущерба. Данные действия могут носить оскорбительный характер для потерпевшей стороны, но не несут в себе угрозу жизни, или здоровью. Ущерб только моральный.

Удачи Вам! Если Вам нужна более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса  или  помощь в составлении документов смогу ответить  только в чате. Услуги в чате на платной основе.
С уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
В договоре на контрактное производство товаров необходимо добавить пункт о выборочной проверке товара, которая заключается в частичной проверке отдельных единиц товара из всей партии
В договоре на контрактное производство товаров необходимо добавить пункт о выборочной проверке товара, которая заключается в частичной проверке отдельных единиц товара из всей партии. покупатель вправе потребовать от исполнителя выслать образцы партии для осуществления проверки на предмет выявления скрытых дефектов. В случае обнаружения скрытых дефектов , покупатель направляет исполнительно фото/видео комментарий по средству Интернет с указанием отличия от ТЗ Исполнитель исправляет за свой счёт. После согласования результата - оплаченная партия товара отправляется в производство.
, вопрос №3366315, Виктория, г. Москва
Все
Друг ещё давно говорил что у него была сестра, с которой он делала сексуальные домогательства, и тогда обоим не было 18,сейчас он волнуется, говорит что будет если она напишет заявление и т. Д
Друг ещё давно говорил что у него была сестра, с которой он делала сексуальные домогательства, и тогда обоим не было 18,сейчас он волнуется, говорит что будет если она напишет заявление и т. д
, вопрос №3306967, Олег, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
На основании решения суда о понуждении ТСЖ к заключению договора в соответствие с ч.6 ст
Здравствуйте уважаемые юристы! Моя проблема заключается в следующем. На основании решения суда о понуждении ТСЖ к заключению договора в соответствие с ч.6 ст. 155 ЖК РФ был выдан исполнительный лист. Однако ТСЖ всячески препятствовал исполнению решения суда представляя якобы заключенный договор на основании конклюдентных действий. Пристав пытался понудить меня к заключению договора. Я отказался подписывать договор т.к. он не соответствовал условиям заключения договора определенных в ГК РФ и ЖК РФ. Кроме того мною до пристава был доведен порядок решения спорных вопросов по договорам, а также что пристав не имеет права вмешиваться в этот процесс. Тем не менее пристав сделал вывод, что я своими действиями препятствую заключению договора и вернул мне исполнительный лист. Могу ли я раньше шестимесячного срока после возвращения исполнительного листа вновь подать его приставам. Чем вы мне можете помочь?
, вопрос №3299975, Петр, г. Пенза
800 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Основной вопрос для меня заключается в легальности приема платежей в текущей ситуации(пользовался я до всех
Здравствуейте, я работаю как ИП на ПСН (по пошиву изделий из меха по индивидуальному заказу населения) Продавали мы свои изделия исключительно за границу(вопрос о легальности таких продаж на ПСН тоже открыт для меня до сих пор, и однозначного ответа на него я не могу найти уже пару лет). Основной вопрос для меня заключается в легальности приема платежей в текущей ситуации(пользовался я до всех этих событий PayPal), сейчас я использую сервис пожертвований - boosty, и выплаты мне приходят на карту физ лица (это тоже не проблема так как патент не предусматривает расчетный счет для ИП , хотя он у меня есть и работал с PayPal). Уточняю - я готов платить налог с "пожертвований" и хочу это делать, но имею ли на это право, потому что по факту я получаю платеж от юридического лица, а вести деятельность с юр лицом запрещено на этом патенте, и данная компания в отличие от PayPal не сможет мне предоставить никаких документов подтверждающих что это была оплата от зарубежного физ лица?
, вопрос №3241569, Дмитрий, г. Ярославль
Недвижимость
Администрация отказала, а истец обратился в суд с исковым заявлением о понуждении к заключению договора купли-продажи 23/100 доли жилого дома
В 2020 г. Администрация признала 23/100 доли жилого дома выморочным имуществом. Собственник 77/100 доли жилого дома обратился в администрацию с заявлением о понуждении к заключению договора купли-продажи 23/100 доли жилого дома по ст. 250 ГК РФ по праву преимущественной покупки доли жилого дома. Администрация отказала, а истец обратился в суд с исковым заявлением о понуждении к заключению договора купли-продажи 23/100 доли жилого дома. В настоящее время дело не рассмотрено и находится в производстве суда. Администрация, являющаяся ответчиком по суду, вынесла постановление о проведении аукциона по продаже 23/100 доли жилого дома на основании ФЗ 3 178 " О приватизации" и назначила торги несмотря на не рассмотренное в суде дело по данному факту. Согласно ст. 3 ФЗ № 178 "О приватизации" данный закон не распространяется на муниципальный жилищный фонд (23/100 доли жилого дома признанного выморочным). Вопрос: имеет ли собственник 77/100 право преимущественной покупки в данной ситуации и имеет ли право администрация проводить торги при не рассмотренном исковом заявлении в суде, где она выступает ответчиком?
, вопрос №3173380, Максим, г. Краснодар
Дата обновления страницы 01.04.2020