8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как пошагово происходит продажа дома с участком?

Добрый день! Вопрос касается продажи дома с участком. Ситуация следующая: имеется дом с участком, ранее принадлежавший моему дедушке. В 2015 году он умирает и дом по завещанию делится между мной (внучкой неродной) и его взрослым сыном. Продажей дома начали заниматься в 2018 году. Но покупатели начали проявлять активность только в конце зимы 2020 года. 12 марта 2020 года случилось так, что этот сын умирает. И на данный момент его доля должна будет перейти по наследству его взрослым детям. Их трое: один вообще не претендует на наследство и будет от него отказываться, остаются двое (которые по закону смогут вступить в наследство только через полгода). Но так как на сегодняшний день нашелся покупатель, который готов купить дом и участок, то вся вышеуказанная ситуация затрудняет продажу. Вопрос: возможно ли юридически сделать так, чтобы те дети отказались от наследства в мою пользу, чтобы тем самым мы смогли продать имущество быстрее и не ждать полгода (что и как в таком случае нужно оформлять). Если не возможно так, то как можно оформить продажу дома с участком по частям (то есть могу ли я продать свою долю сейчас, а дети после вступления в наследство), при этом документально установив фиксированную цену дома и оформив допустим какое то соглашение, где дети-наследники действительно обязуются продать свои доли по истечении полугода. Просто знания в оформлении продажи дома нет и хотелось бы понимать как всё это организовать. Хотелось бы чтобы объяснили как-то пошагово продажу дома с участком в данной ситуации. Заранее спасибо.

30 марта 2020, 11:56, Ирина, г. Чебоксары
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Ирина!

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ регистрация прав на недвижимое имущество носит заявительный характер, то есть не ограничена по времени.

К сожалению, до того, как не будет выдано свидетельство о праве на наследство, сделку провести не представится возможным, так как договор купли — продажи должен подписывать собственник, а следовательно будет отказ в регистрации перехода прав.

Как вариант Вы можете заключить предварительный договор купли — продажи, он не требует государственной регистрации.

При необходимости готов подготовить для Вас полную консультацию по Вашему вопросу, услуга будет уже платной, для этого можете обращаться в чат.

30 марта 2020, 12:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Ирина, добрый день!

возможно ли юридически сделать так, чтобы те дети отказались от наследства в мою пользу, чтобы тем самым мы смогли продать имущество быстрее и не ждать полгода (что и как в таком случае нужно оформлять).

Ирина

Шестимесячный срок для вступления в наследство не может быть уменьшен. Это связано с тем, этот период установлен для объявления всех наследников. Нотариус не выдаст свидетельство до истечения данного срока.

Согласно ст. 1154 ГК РФ ст. 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1158 ГК РФ 1. Наследник вправе отказаться от наследства впользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства.

Если не возможно так, то как можно оформить продажу дома с участком по частям (то есть могу ли я продать свою долю сейчас, а дети после вступления в наследство), при этом документально установив фиксированную цену дома и оформив допустим какое то соглашение, где дети-наследники действительно обязуются продать свои доли по истечении полугода.

Ирина

Да, Вы вправе продать свою долю сейчас, но нужно соблюсти установленный законом порядок продажи доли, поскольку у наследников принявших наследство возникает преимущественное право покупки данной доли.

Согласно ст. 250 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В данном случае Вам нужно известь всех принявших наследство наследников о продаже доли, с указанием цены.

И получить от них письменный отказ, который должен быть нотариально удостоверен.

И уже далее, сможете продать долю третьему лицу, такая сделка должна быть нотариально удостоверена.

и оформив допустим какое то соглашение, где дети-наследники действительно обязуются продать свои доли по истечении полугода.

Ирина

Между покупателем и наследниками может быть заключен предварительный договор купли-продажи.

Согласно п. 2 ст. 455 ГК РФ и исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), не препятствуют заключению предварительного договора купли-продажи имущества, собственность на которое у Продавца возникнет в будущем.

Если Вы будете продавать доли в разное время, то такие сделки подлежат нотариальному удостоверению, тем самым понесете дополнительные расходы на услуги нотариуса.

Возможно стоит всем вместе (Вы, наследники и Покупатель) заключить один предварительных договор. А далее по истечение шести месяцев одним договором продать недвижимость, тогда такая сделка не будет нуждаться в нотариальном удостоверении, а подойдет простой договор в письменной форме.

30 марта 2020, 12:24
1
0
1
0
Александр Чепенко
Александр Чепенко
Юрист, г. Москва

Добрый день, в Вашу сторону они отказаться не могут, т.к. отказ возможен только в пользу других наследников, при этом шестимесячный срок начнет идти с момента отказа п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ, а это еще больше увеличит сроки.

Предварительный договор также не лучший вариант, т.к. наследники не приняли наследство. Придется ждать 6 месяцев

30 марта 2020, 12:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как происходит продажа дома после развода?
Добрый день. В 2005 году в браке был куплен дом. Собственником являюсь только я. В 2010 году с супругой развелись. В 2016 году выписал супругу из дома. Сегодня хочу продать этот дом. Вопрос: Нужна ли справка, согласие бывшей супруги на продажу дома?
12 октября 2019, 12:45, вопрос №2546659, Альберт, г. Кушва
3 ответа
Недвижимость
Как происходит продажа дома с земельным участком?
Здравствуйте. После смерти отца в наследство остался дом с земельным участком. Через пол года после смерти вступила в наследство, дом оформила на себя. В тоже время, нашелся покупатель, который внёс мне на карту (я выезжала из страны) залог, примерно 20%. Временная сумма документально не оформлена. Через пол года, я приезжаю оформлять продажу дома и выясняется, что покупать не набрал нужную сумму, предлагает мне ежемесячную оплату (т.е. рассрочку), которая будет на три года, что мне не интересно. 1. Как заставить покупателя рассчитаться полностью? 2. Или как оформить продажу в рассрочку?
19 июня 2018, 02:40, вопрос №2029235, Надежда, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Как в данном случае происходит продажа дома с земельным участком?
Добрый вечер. В Белгородской обл, есть дом. Дом на два хозяина. По половине дома. Половина дома моя и моей мамы, а вторая моей двоюродной сестры. Мама живет в Калужской обл, я живу в Ханты Мансийском автономном округе. Двоюродная сестра живет в Белгороде. Собственно она и будет заниматься продажей дома. Скажите пожалуйста, что требуется от меня? Какие документы? Доверенность? И какая? И возможно ли совершить продажу не приезжая в Белгородскую область, а сделать это с помощью интернета?
29 мая 2018, 18:25, вопрос №2010265, Сергей, г. Нижневартовск
1 ответ
Недвижимость
Как происходит продажа дома двух собственников?
Добрый день! Возникла такая ситуация. Мой дядя жил в гражданском браке 8 лет. Когда они покупали дом, все деньги на покупку были его. Но собственником является его родная сестра и его гражданская жена (по 50%). Спустя 8 лет совместной жизни она решает уйти от него и уезжает в другой город. Собрав при этом часть вещей из дома. Сейчас стоит вопрос о продаже дома и она оасчитывает на некую сумму денег с этой продажи. Подскажите пожалуйста, на какую долю она может рассчитывать? И есть ли какие-то законные пути, чтобы она отказалась от доли и денег с продажи, либо хотя бы снизила сумму. И на чем строить так сказать свою систему, план решения этого вопроса в нашу пользу. Или всё же, будет правильнее со стороны закона отдать ей ту сумму денег, на которую она может рассчитывать и не начинать дело. До суда дело доводить не хочется. Спасибо за ответ.
22 мая 2018, 08:04, вопрос №2002641, Ксения Лыткина, г. Иркутск
2 ответа
Налоговое право
Какова будет сумма налога с продажи дома и земельного участка?
В 2015 году получил в аренду от государства земельный участок под ИЖС, построил дом. Кадастровый паспорт на дом получен 28.12.16. Выписка из ЕГРН 18.01.17. Кадастровая стоимость дома 2 265 249. Участок 18 соток, кадастровая стоимость 3 498 454. Участок выкуплен в собственность летом 2017 за 1,5% от кадастровой собственности = 52 476. Затраты на строительство дома, подтвержденные документально порядка 1,1 млн. В последствии участок поделен на 2 части. Часть с домом 10,8 сот., вторая часть 7,2 сот. Участок с построенным домом хочу продать. Стоимость участка с домом после деления 2 099 012. Итого к продаже: дом+участок (2,265 + 2,099) = 4,364 млн. по кадастровой стоимости и 1 100 000+ 52 476/18*10,8 = 1,13 млн. реальной стоимости. Сколько в итоге придется заплатить налогов (какую мин. сумму при продаже есть смысл указать)?
27 февраля 2018, 07:51, вопрос №1920579, Артем, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2020