8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За чей счет должно быть межевание земельного участка при переоформлении договора аренды на землю?

Добрый день. От межмуниципального отдела Управления росреестра по Мурманской области пришло предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. В частности: заявлено нарушение нормы ст. 26 Земельного Кодекса РФ в связи с тем, что я не имею оформленных в установленном порядке прав на земельный участок. В 2014 году после смерти родителя, который был собственником гаража в гаражном кооперативе, ко мне в собственность перешла одна треть гаража. Собственность была оформлена должным образом. Земля под гаражом (как и во всем кооперативе) принадлежит городу (т.е. государству). Аренду земельного участка под гаражом я тогда на себя не переоформила (не знала о такой необходимости, аренда прежним арендатором была оформлена должным образом на 25 лет до 2026 года). Т.о. в данный момент Росреестр требует переоформления договора аренды земли на меня как нового собственника, и при этом требует от меня провести межевание земельного участка под гаражом за мой же счет. Уточните, пожалуйста, действительно ли требуется переоформление на меня договора аренды? И второй вопрос: действительно ли межевание земельного участка под гаражом должен осуществлять собственник гаража, а не собственник земли, т.е. город? Заранее благодарю. С уважением, Иванова Наталья

    схема_участка
    .jpg
29 марта 2020, 16:56, Наталья, г. Санкт-Петербург
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.5 рейтинг

Добрый вечер! В соответствии сп. 8 ст. 39.20 ЗК РФ

Уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском о понуждении указанных в пунктах 1 - 4 настоящей статьи правообладателей здания, сооружения или помещений в них заключить договор аренды земельного участка, на котором расположены такие здание, сооружение, если ни один из указанных правообладателей не обратился с заявлением о приобретении права на земельный участок.

То есть да, если у вас есть право на здание и был или есть договор, вам надо в него вступить. Если не было надо заключить новый. Межевание можно не делать если по предыдущему договору были границы установлены, если надо устанавливать заново, то вы делаете это за свой счет.

Всего хорошего!

29 марта 2020, 17:20
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Ольга, благодарю за ответ.

На руках есть детальный план гаража (технический паспорт на гараж). Но устанавливались ли ранее границы земельного участка, мне не известно. Каким образом можно уточнить, были ли когда-либо установлены границы участка под моим гаражом? Спасибо.

29 марта 2020, 18:13
аренда прежним арендатором была оформлена должным образом на 25 лет до 2026 года).

Наталья

Это вы о чем говорите? что за арендатор в каких границах?

29 марта 2020, 18:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Подскажите, могу ли я поменять вид разрешенного использования земельного участка, если договор аренды на этот участок по сроку уже окончен в 2020г?
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я поменять вид разрешенного использования земельного участка, если договор аренды на этот участок по сроку уже окончен в 2020г???
13 апреля, 14:15, вопрос №3026748, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
За чей счет должна быть заменена крыша дома: Миногова или Неволина?
Макар Миногов, в связи с отъездом на работу в Монголию, предоставил Никодиму Неволину свой земельный сток, находящийся на нем жилой дом и хозяйственные п стройки на праве владения и пользования сроком на три года. В договоре была предусмотрена небольшая плата за пользой? ние земельным участком и поставлено условие, обязывающее Неволина заменить рубероид и шифер на крыше дома. Вместо трех Миногов пробыл в Монголии пять лет. п возвращении домой он обнаружил, что крыша его дома местами провалилась, а Никодим Неволин четыре года тому назад осужден к лишению свободы и в настоящее время отбывает наказание в колонии. Несет ли ответственность Неволин перед Миноговым за причиненный дому ущерб в связи с невыполнением условия договора о замене крыши? За чей счет должна быть заменена крыша дома: Миногова или Неволина? Обязан ли Неволин уплатить деньги Миногову за три года пользования его земельным участком, если два года из них он отбывал срок в колонии? Задание. Составьте таблицу: «Соотношения прав и обязанностей участников права хозяйственного ведения».
24 мая 2020, 20:26, вопрос №2782091, Андрей Савицкий, г. Волоколамск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какой ВРИ должен быть у земельного участка для постройки гостиницы.?
Какой ВРИ должен быть у земельного участка для постройки гостиницы, магазина, цеха для пищевого производства, СТО и т.п. и можно ли использовать для этого в качестве исходника земли ЛПХ, с учётом дальнейшего его перевода в соответствующий ВРИ? На примере участка 50:15:0040202:36, поскольку все близлежащие участки имеют еще и статус как зона с особыми условиями использования территорий.
14 января 2020, 11:13, вопрос №2645600, Дмитрий Анатольевич, г. Москва
6 ответов
Земельное право
Какой должна быть категория земельного участка для птицефермы?
Какова на Ваш взгляд должна быть категория земельного участка или разрешенное использование под промышленный утятник (птицеферму)? Земли сельхозназначения или промышленности?
05 августа 2015, 20:14, вопрос №931320, Александр, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 04.04.2020