8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли обратиться в суд или если в договоре написано, то всё бесполезно

Здравствуйте. 15 января я сняла квартиру за 60т.р и отдала депозит 60т.р. По договору найма депозит не возвращается, если я досрочно съезжаю из квартиры (договор составлен на 11 месяцев). Подскажите, как я могу вернуть депозит , если я съезжаю только из-за того, что короновирус не дал возможности заработать и мой не большой бизнес приходится закрывать. Есть ли какие-то час ситуации, чтобы вернуть залог? Можно ли обратиться в суд или если в договоре написано, то всё бесполезно. Помогите пожалуйста. Для меня сейчас 60тр очень значимая сумма. Я даже согласна идти на компромисс -получать частями или ещё как-то. А они ничего слышать не хотят- говорят читайте договор и улыбаются. Не ужели нет хоть каких-то возможностей вернуть залог. Я даже пыталась им найти арендосьемщика, но сейчас это не возможно, люди эконосят. Прошу помогите!

29 марта 2020, 13:29, Татьяна, г. Москва
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.2 рейтинг

Татьяна, доброго времени суток!

По договору найма депозит не возвращается, если я досрочно съезжаю из квартиры (договор составлен на 11 месяцев). Подскажите, как я могу вернуть депозит, если я съезжаю только из-за того, что короновирус не дал возможности заработать и мой не большой бизнес приходится закрывать.

Татьяна

К сожалению нет, это Ваш предпринимательский риск.

статья 2 гк рф

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Тут только договариваться. Проблема том, что договор аренды не был никак привязан к Вашему бизнесу, поэтому эти деньги (по аренде) никак вернуть не получится, к сожалению. Попробуйте договориться. Я других вариантов не вижу.

29 марта 2020, 13:36
0
0
0
0
Я даже пыталась им найти арендосьемщика, но сейчас это не возможно, люди эконосят. Прошу помогите!

Татьяна

Вот здесь можно попробовать сделать уступку прав требования по договору без расторжения. Но необходимо согласие Арендодателя.

Т.е. договор не расторгается, а Вы просто продаете свое право аренды новому квартиросъемщику за Ваш депозит, либо меньшую сумму денег.

Это лучший вариант на мой взгляд.

29 марта 2020, 13:38
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Татьяна, добрый день! У Вас есть право расторгнуть договор найма жилого помещения с уведомлением наймодателя не позднее, чем за 3 месяца на основании ч.1 ст.687 ГК РФ:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019)

ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

По договору найма депозит не возвращается, если я досрочно съезжаю из квартиры (договор составлен на 11 месяцев)

Татьяна

Можете прикрепить договор?

29 марта 2020, 13:38
0
0
0
0
Николай Дорошенко
Николай Дорошенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Татьяна.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В силу пункта 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (пункт 1 статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статьи 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Форс-мажор как основание для несвоевременного исполнения обязательств предусмотрен только для предпринимательской деятельности, если арендованная квартира по документам является жилой, а в договоре не прописано, что Вы ее арендовали для ведения предпринимательской деятельности, то положения ч. 3 ст. 401 ГК РФ к Вам в любом случае не применимы.

Более того, к форс- мажорным обстоятельствам в любом случае не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Исходя из представленной Вами информации, сумма в 60 000 руб. является страховым депозитом на случай досрочного прекращения договора аренды, такой случае наступил, в связи с чем удержание данных средств является правомерным.

Однако, при ознакомлении с полным текстом договора возможно удастся найти какие-то лазейки.

29 марта 2020, 14:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.