8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок сокращения работников в связи с сокращением штата организации

Каков порядок сокращения сотрудников в связи с сокращением штата организации?

Является ли обязательным издание приказа (распоряжения) о сокращении штата, если да, то каким нормативным документом устанавливается обязательность издания работодателем такого документа.

Какие требования устанавливаются нормативными документами к такому приказу (распоряжению). Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены с приказом (распоряжением)? Если да, то в какой момент времени это должно быть выполнено работодателем: до утверждения штатного расписания и уведомления работника или после?

Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены документом, утверждающим новое штатное расписание, если да то в какой момент времени: до вручения уведомления или после? Прошу указать ссылки на нормативные документы.

Заранее благодарю.

29 марта 2020, 13:10, John, г. Москва
Юлия Лукина
Юлия Лукина
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

Порядок сокращения предусмотрен Трудовым кодексом (статья 180 ТК).

Приказ о сокращении составляется в произвольной форме. В нем указывается, какие должности и какое количество единиц подлежат сокращению. Кроме того, отражается дата введения этих изменений (с учетом двухмесячного срока предупреждения).

Работники должны быть ознакомлены с этим приказом за 2 месяца до сокращения и после его издания.

Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены документом, утверждающим новое штатное расписание, если да то в какой момент времени: до вручения уведомления или после?
Нет, не должны.

Также, работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Несоблюдение работодателем указанных сроков является нарушением установленного порядка увольнения работника и служит основанием для восстановления его на работе (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

29 марта 2020, 13:30
0
0
0
0
John
John
Клиент, г. Москва

но в статье 180 ТК РФ нет указаний обязательности издания приказа (распоряжения) о сокращении штата организации, если ли иной норматив закрепляющий обязательность издания такого документа?

29 марта 2020, 13:33

Как правило, необходимость издания приказов исполнительного органа организации по кадровым вопросам закреплена в Уставе организации.

Если никакой документ не будет издан, то как иначе вы установите дату сокращения и на основании какого внутреннего документа будете уведомлять работников и службу занятости.

29 марта 2020, 14:07
Консультация юриста бесплатно
Наталья Шевченко
Наталья Шевченко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.
Сокращение штата это довольно длительная и сложная процедура, которая регламентирована Трудовым кодексом РФ.

Шаг 1. Издать приказ о сокращении численности или штата
Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ. В нем отразить дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности. Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание.

Шаг 2. Учесть преимущественное право на оставление на работе
Трудовой кодекс РФ закрепляет гарантии работникам при сокращении, посредством предоставления преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата (ст. 179 ТК РФ). Кроме того, не могут быть уволены по сокращению штата беременные сотрудницы, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет/ребенка-инвалида до 18 лет (ст. 261 ТК РФ).

Шаг 3. Уведомить работника о сокращении
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работника нужно предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Из этого правила есть несколько исключений – так, сотрудника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, об увольнении нужно предупредить не менее чем за три календарных дня, а занятого на сезонных работах, – не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ). Также трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении – с письменного согласия сотрудника (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Шаг 4. Предложить работнику вакантные должности
Попадающему под сокращение работнику необходимо предложить имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые он может быть переведен (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Перечислить их можно как в уведомлении о сокращении, так и в отдельном документе.При этом вакансия не обязательно должна предусматривать работу, соответствующую квалификации работника, – допускается предлагать и вакантную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если он соглашается на одну из предложенных вакансий, его переводят на другую должность (ст. 72.1, ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Увольнение в этом случае не производится.
Шаг 5. Уведомить о предстоящем сокращении профсоюз и службу занятости
В письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения работодатель должен сообщить о сокращении численности или штата сотрудников профсоюз, а также службу занятости (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Если же решение о сокращении может привести к массовому увольнению, сделать это нужно не позднее чем за три месяца.

Шаг 6. Издать приказ об увольнении
Если работник не согласился ни на одну из предложенных вакансий, в последний день его работы отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Сокращение численности (штата) работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».
С этим приказом работника нужно ознакомить под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

29 марта 2020, 13:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Подскажите, куда следует обращаться после увольнения по сокращению в связи с ликвидацией организации сотруднику находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?
Добрый день. Подскажите, куда следует обращаться после увольнения по сокращению в связи с ликвидацией организации сотруднику находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет? В ФСС или в центр занятости? Спасибо!
15 июня 2020, 12:44, вопрос №2800672, Наталья, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли сокращение в связи с ликвидацией организации в период конкурсного производства?
Правомерно ли сокращение сотрудников в связи с ликвидацией организации( ст.81п.1), в период конкурсного производства? Предприятие еще не ликвидировано , решения АС о прекращении конкурсного производства нет, приказы о сокращении есть.
07 октября 2017, 14:29, вопрос №1773127, Эльвира, г. Уфа
2 ответа
Защита прав работников
Сокращение в связи с ликвидацией организации во время отпуска по уходу за ребенком
здравствуйте. С сентября 2015 года я нахожусь в декрете, в июне 2017 года мне сообщили о сокращении в связи с ликвидацией организации ( это произойдет в августе,число не уточняли,дали письменное уведомление). Что мне делать в этой ситуации? В садик ребенок еще не ходит,только на следующий год. могу ли я обратиться на биржу?Что они мне могут предложить в этой ситуации?
16 июля 2017, 09:58, вопрос №1697321, Светлана, г. Самара
1 ответ
Трудовое право
Как начисляется заработная плата работникам, числящимся за штатом организации
В июне 2014 года я вышла на работу из отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет. В ноябре произошло сокращение численности штата работников в связи с реорганизацией предприятия. Ряду работников были выданы уведомления о сокращении и в феврале 2015 они были уволены в связи с сокращением численности штата. Моя должность также подлежит сокращению и внастоящее время выведена за штат (уведомление о сокращении мне не выдавали, т.к. мой ребёнок не достиг возраста трёх лет). В настоящее время я продолжаю работать, числясь при этом на сокращённой должности. Подскажите пожалуйста, как мне должна начисляться заработная плата - по моему среднему заработку или по выполняемой работе? Заранее спасибо.
21 марта 2015, 19:55, вопрос №771518, Татьяна, г. Орел
1 ответ
Трудовое право
Отказ в предоставлении очередного отпуска при сокращении работника
может ли работодатель отказать в предоставлении очередного оплачиваемого отпуска (по заявления работника) при сокращении работника, мотивируя отказ отсутствием утвержденного графика отпусков на текущий год
16 августа 2013, 10:59, вопрос №173582, Иван, г. Курган
2 ответа
Дата обновления страницы 29.03.2020