Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Назначение на должность в распоряжении

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе: В декабре 2012 года часть в которой проходил военную службу была расформирована,должность моя была сокращена.Приказом МО РФ я был выведен в распоряжение командира части и одновременно переведен в другую часть.В распоряжении нахожусь уже 10 месяцев,за это время должности мне не нашли.Я неоднократно обращался рапортом к командиру части с просьбой меня уволить по ОШМ, так же во время проведения бесед я просил меня уволить.За это время я был признан нуждающимся в ДЖО для получения жилья,на данный момент прохожу переподготовку по гражданской специальности перед увольнением.Но на этой неделе мне довели,что я буду назначен на равную должность без моего согласия.Правомерны ли действия командования по назначению меня на должность без моего согласия по истечении 6 -го срока.И если можно подскажите,что можно сделать в данной ситуации.С уважением Денис!

25 Октября 2013, 23:15, вопрос №272702 Денис, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис!

    Согласно Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 25.03.2013) «Вопросы прохождения военной службы», его ст. 13  ч. 2

    Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

    а) в случае освобождения от воинской должности (должности) — не более чем на три месяца;

    б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий — не более чем на шесть месяцев;

    При этом конституционный Суд РФ отмечал, что  возможность зачисления военнослужащих в распоряжение командира (начальника) для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы при проведении организационно-штатных мероприятий и устанавливая срок пребывания в распоряжении командира (начальника), направлена на сохранение военно-служебных отношений с указанными военнослужащими и защиту их интересов. 

    Таким образом, имеет место неисполнение воинским должностным лицом требований нормативных правовых актов

    Уточните, пожалуйста, какие ответы Вы получали на рапорты?

    25 Октября 2013, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Юлия! Ответы на рапорта стандартные - установленным порядком и т.д, но далее никаких действий.

    26 Октября 2013, 13:48
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пункт 10 подп. д) ст. 11 этого же Указа устанавливает, что

    назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного Федеральным законом и настоящим Положением

    Получается, что Ваши права нарушались в течение определенного срока, но сейчас командир части в целях устранения нарушения  назначает Вас на должность.

    Само по себе назначение по истечении 6 месячного срока Ваши права не нарушает.

    25 Октября 2013, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По сути, получается, что по истечении 6-месячного срока и при невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии Вашего согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность Вас должны были уволить с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. 

    Еще раз повторю вопрос — о чем Вы писали рапорты и какие ответы  получали? 

    25 Октября 2013, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Рапорта писал с просьбой меня уволить по ОШМ, в последнем рапорте просил так же меня уволить в связи с нахождением в распоряжении свыше установленных сроков ссылаясь на ранее написанные рапорта.Ответ по последнему рапорту пока не получил.

    26 Октября 2013, 13:54
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Обжалуйте назначение вас на  равную должность без вашего согласия в гарнизонный суд. Такой длительный срок нахождения в распоряжении (за пределами 6 месяцев), безусловно является нарушением контракта.  Решение суда в вашу пользу не гарантировано совершенно, но такие решения есть. 

    Военнослужащего могут уволить по ОШМ, но не обязаны согласно ст. 52 Закона о воинской обязанности и военной службе.

    Вы не указали, какая у вас общая продолжительность военной службы и имеете ли вы право на получение получения в собственность жилого помещения по избранному постоянному месту жительства. А также когда у вас заканчивается/закончился контракт. Назначение без вашего согласия на равную должность после окончания контракта — незаконно. Если контракт закончился, то суд будет на вашей стороне.

    25 Октября 2013, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Анна Владимировна!Продолжительность военной службы составляет 17 лет,контракт до 2017 года

    26 Октября 2013, 13:56
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

    4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту,может быть досрочно уволен с военной службы:

    а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
    при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
    при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);



    При этом в п. 4.1. данной статьи формулировка «может быть уволен с военной службы» заменяется на «подлежащие увольнению с военной службы», то есть предполагается, что это тождественные формулировки.

    Также

    5. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении его условий контракта (подпункт «а» пункта 3 статьи 51 Федерального закона);



    5.1. На военнослужащих при увольнении с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «г» и «д» пункта 5 настоящей статьи, и граждан, уволенных с военной службы по данным основаниям, распространяются права и социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации о статусе военнослужащих для военнослужащих при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и для граждан, уволенных с военной службы по данному основанию.


    Если докажете в суде, что выведение вас в распоряжение на срок, превышающий установленный законом, является существенным нарушением в отношении вас условий контракта, в этом случае суд удовлетворит ваш иск.

    26 Октября 2013, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На основе представленной информации я прихожу к выводу, что назначение на равную должность по истечении 6-месячного срока не нарушает Ваши права как военнослужащего. В суд Вы, безусловно, можете обратиться (это могут все и по любому поводу), но на решение в Вашу пользу шансов немного.

    26 Октября 2013, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Такое назначение будет незаконно и вот почему

    В соответствии с положением о порядке прохождения военной службы:

    10. При назначении на воинские должности соблюдаются следующие условия:

    д) назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного Федеральным законом и настоящим Положением;

    Срок нахождения в распоряжении установлен:

    Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)

    1. Длярешения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

    2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

    а) в случае освобождения от воинской должности (должности) — не более чем на три месяца;

    б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий — не более чем на шесть месяцев;

    В Вашем случае сроки распоряжения истекли. Теперь любое назначение возможно только с Вашего согласия:

    4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

    а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:

    по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

    Поэтому, ели срок распоряжения истек, то Вас нельзя назначать на какую либо должность

    26 Октября 2013, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Олег! Спасибо за ответ! Вы не могли бы пояснить толкование статьи:

    по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

    На данный момент у них есть возможность назначить меня на равную должность,но 6 месячный срок истек и нет моего согласия.Как я понимаю можно назначить?

    26 Октября 2013, 14:07
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, уже нельзя.

    0. При назначении на воинские должности соблюдаются следующие условия:

    д) назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного Федеральным законом и настоящим Положением


    26 Октября 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!Это радует!Есть смысл судиться!

    26 Октября 2013, 17:57
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    После истечения 6-месячного срока нахождения в распоряжении Вам сразу необходимо было подавать Рапорт и дождавшись получения ответа, обжаловать его в суд. Суд обязал бы командование устранить допущенное нарушение Ваших прав — и Вас либо сразу назначили бы на должность (на равную — без согласия, выше или ниже — с согласия) либо уволили в связи с ОШМ. 

    А сейчас Вам должность уже нашли — нарушение прав устранили. 

    Денис, поймите правильно пожалуйста, я не хочу «обрубать Вам крылья», если решите судиться, примите во внимание следующее. 

    Подготовьте заранее ответ на вопрос суда: «Какие Ваши права в настоящий момент нарушаются? Какие нарушенные права Вы просите суд защитить?» Это будет первое, о чем спросит Вас судья. 

    И ответ — меня свыше 6 месяцев держали в распоряжении — не годится, это уже в прошлом, это имело значение до предложения Вам должности. И закон не устанавливает обязанности командования спрашивать согласия военнослужащего в отношении равной должности даже если пропущен 6-месячный срок. 

    Пробуйте, может быть суд найдет основания. 

    Удачи Вам!

    27 Октября 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ЮЛИЯ!

    В соответствии с положением о порядке прохождения военной службы:

    10. При назначении на воинские должности соблюдаются следующие условия:

    д) назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного Федеральным законом и настоящим Положением;

    Это и является нарушением условий назначения на должность при моем несогласии и желании уволиться,для этого и введен 6-ти месячный срок,а так как командование имело право без моего согласия назначить меня ,но не сделало этого,я считаю что у меня есть право на досрочное увольнение .

    27 Октября 2013, 14:22
stats