8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли подать заявление о клевете?

Вот такая ситуация ,жена написала заявление в полицию о побоях ,спустя два месяца ,я поехал отрицал ,в день конфликта она ни кого не вызывала ни скорую ни полицию ,синяков у неё уже нет . Могу ли подать заявление о клевете ?и что ей грозит ?спасибо

, Марат Есаян, г. Ржев
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Согласно п. 1 ст. 128.1. Уголовного кодекса РФ клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Подать вы можете заявление, но достаточно ли будет оснований для того, чтобы возбудить уголовное дело.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли подать заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга на оспаривание действий ФССП, или нужно подавать заявление только по месту нахождения пристава?
Добрый день! Интересует такой вопрос. Могу ли подать заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга на оспаривание действий ФССП, или нужно подавать заявление только по месту нахождения пристава?
, вопрос №3016157, Андрей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Могу ли подать заявление на нее, как на мошенник и за шантаж
Купил телефон б/у на Авито у девушки. В объявлении и при встрече она не указала про дефект (не работает часть сенсора экрана). Обнаружил его уже в домашней обстановке. Пытался связаться по номеру из объявления. Не доступен. Смирился уже было, но обнаружил что она не покинула почтовый аккаунт на майл.ру. Решил найти ее другой номер. Как видимо это была основная почта и данных там было достаточно. И паспортные и адрес проживания и номер телефона. Так же нашёл письмо из сервиса про ремонт этого телефона. Позвонил. Не ответила и не перезвонила. Написал смс что обнаружил дефект на телефоне что она продала и не предупредила. Предложил ей что сниму на видео как выхожу из её почты и удаляю пароль в обмен на возмещение морального/материального ущерба. Она сослалась что я вымогательство и упредила что напишет заявление в полицию на основании переписки. Сообщила что про дефект слухом не слыхивала и предложила отдать по гарантии. Хотя я не уверен что гарантия уже действует после сервиса. Я предложил встретится в людном месте для решения нашего конфликта. В ТЦ возле метро. Она указала не удобное место для меня возле полиции, хотя в метро тоже есть полиция. И другие места её не устраивают. Главный вопрос. Имеет она право писать заявление, на основании того что я оказался случайно свидетелем её переписки по ее не внимательности. Расцениваюсь ли я как вымогательство в таком случае? Могу ли подать заявление на нее, как на мошенник и за шантаж. Предупредила, что не подаст заявление если я перестану связываться с ней.
, вопрос №2409770, Денис, г. Калининград
13 ответов
Гражданство
Могу ли подать заявление на получение гражданство РФ?
Я гражданин Узбекистан имею Вид на жительство, проживаю в Сочи, имею Сертификат о знание русского языка, не давно оформил заявление выход из гражданство Узбекистан (имеется Справка) за одну выписался из прежней место жительство (имеется Листок убытия). Могу ли подать заявление на получение гражданство РФ Спасибо, за помощь,
, вопрос №2330495, Хомид Соки, г. Сочи
1 ответ
Уголовное право
Могу ли подать заявление о возбуждении уголовного дела за клевету
Могу ли подать ЗАЯВЛЕНИЕ о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 и 5 ст. 128.1, ч. 1 ст. 213 УК РФ против Соловьева Владимира Рудольфовича. 13 июня 2017 года в эфире передачи "Полный контакт" (тема передачи "Бунт мажоров") на радиостанции "Вести FM", принадлежащей Федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", ведущим передачи Соловьевым Владимиром Рудольфовичем была распространена информация о лицах, пришедших 12 июня 2017 года на улицу Тверскую в городе Москве с целью выразить свое отношение к проблеме коррупции в Российской Федерации. Так, Соловьев В.Р. высказывал в отношении о них следующие ложные и оскорбительные утверждения: - "толпа гопников, мажористых придурков"; - "вечные 2 процента дерьма"; - "два процента дерьма считают себя в праве что-то кому-то в Москве объяснять"; - "дерьмо это те, которые на Тверскую пошли"; - "это абсолютные ублюдки" Сам я на данной улице не находился, т к проживаю в Астраханской области.
, вопрос №1669388, Дмитрий, г. Ахтубинск
1 ответ
Административное право
Могу ли подать заявление на бывшего супруга по факту мошенничества?
В 2004 г. мною была куплена квартира за 1 млн. 100 тыс., в 2006 г. был зарегистрирован брак. В 2007 г. квартира была продана за 4 млн. 500 тыс. Была куплена в браке квартира за 3 млн. 390 тыс., продана в 2014 г. за 3 млн. 100 тыс. с условием строительства частного дома. В браке 2-е несовершеннолетних детей. В 2014-16 г. проживали раздельно, в 2016 г. оформлен развод. Дом не построен, денежные средства супруг отказывается возвращать. Я с детьми на съемной квартире, материально обеспечиваю самостоятельно. Могу ли подать заявление в РОВД по факту мошенничества и на какую сумму я могу рассчитывать.
, вопрос №1278155, Anna Glushkova, г. Екатеринбург
1 ответ