Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Моральный ущерб за убийство

здрасвуйте мне необходимо написать заявление о причинении морального вреда .совершино было убийство моего близкого родственника ,убийцу поймали и он признал свою вину . я как понимаю следует отталкиваться что мне принисены нравственные страдания как и на каких основания написать заявление?

19 Ноября 2012, 10:13, вопрос №27193 владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А Вы были возведены в статус потрепевшего соответствующим постанвлением? Если нет, то это будет крайне проблематично...

    Но попробовать стоит. Пишите в почту.

    19 Ноября 2012, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    по делу прохожу потерпевшим сегодня будет суд и мне нужно грамотно составить заявление

    19 Ноября 2012, 10:17
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    так то срочно...нужно дело видеть, чтоб грамотно составить и все документы подтверждающие расходы сопутствующие...

    В уголовке можно не грамотно самому написать, просто указав что в производстве суда такого то, находится дело такое то, по обвинению ______ в совершении преступления предусмотренного ______, по данному делу я был признан потерпевшим. В результате преступных действий _________ погиб мой __________. В связи с чем мне причинен моральный вред, связанный с .... на сумму (максимум пишите), материальный вред, связанный с погребением и прочим....

    на основании ст. 42 УПК РФ, прошу ________

    Пишется на имя судьи.

    Тут как не пишите, сумма будет зависить от сложившейся в суде практики...

    19 Ноября 2012, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо попробую

    19 Ноября 2012, 10:30
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна

    Вам пример:

    В _______________ суд г. ___________

    Адрес: ____________________________

    Гражданский истец: Ваши ФИО и адрес

    Ответчик: ФИО обвиняемого и адрес

    Цена иска:________________ рублей

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    о возмещении вреда, причиненного преступлением

    В производстве судьи (такого то суда) находится уголовное дело в отношении ФИО обвиняемого по п. ____ст. 105 УК РФ, являющегося ответчиком по настоящему иску.

    В результате преступных действий ответчиком истцу был нанесен значительный материальный и моральный вред при следующих обстоятельствах:

    Описывайте: такого то числа, во столько то часов при таких то обстоятельствах ответчик совершил преступление, предусмотренное п. __ ст. 105 УК РФ (данные можете взять из обвинительного заключения)Факт вины подтверждается следующими доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела:

    1) Постановлением о возбуждении уголовного дела от _________ (числе месяц год),согласно которого такого то числа ответчик совершил преступление…

    2) Постановлением о привлечении в качестве обвиняемоготакого то числа, месяца года, согласно которого ответчик,,,,,,,,,,,,,,,,

    3) Заключением эксперта (если оно конечно есть)

    4) Заключением эксперта медицинского исследования трупа (если оно тоже есть)

    5) Другими доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела.

    Нарушения ответчиком ФИО обвиняемого состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями. Реабилитируя данные последствия, истец понес убытки, связанные с погребением и проведением похорон погибшего родственника, а именно истцом было затрачено:

    - Согласно квитанции-договора на ритуальные услуги от (дата)___________рублей, за доставку гроба с телом из морга такого то и до кладбища;

    - Согласно квитанции от (дата) за ритуальные услуги (бальзамацию тела)______________ рублей;

    - За обрядовую атрибутику при проведении похорон (гроб, крест, подушка в гроб, покрывало, венки, корзина, лента с надписью)______________ рублей.

    - За услуги, предоставленные кафе г. __________ по изготовлению блюд поминального обеда -__________________, что подтверждается заявкой-меню и квитанцией к приходному от (дата).

    Таким образом, истцу ответчиком был нанесен ущерб, сумма которого за погребение и организацию похорон, с учетом сложенных обычаев при их проведении, составила_______________ рублей.

    Статьей 15 ГК РФ предусмотрено возмещение убытков, а именно: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Также, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Согласно ст. 1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

    Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

    В результате преступных действий ответчика погиб родственник истца, последствием наступления данных событий явилось нравственное и тяжелое психическое страдание истца, лечение у невролога, упадок моральной устойчивости на протяжении всего времени со дня смерти родственника, тем самым ответчиком был причинен моральный вред, выразившийся в длительном личном депрессивном переживании.

    Статьей 151 ГК РФ определяется, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    По мнению истца и принимая во внимание сложившиеся необратимые жизненные обстоятельства, а также расходы, которые истец вынужден будет произвести в будущем (расходы на облагораживание могилы, изготовление и установку памятника, изготовление и установку ограды и т.п.), причиненный ответчиком моральный вред будет компенсирован в случае выплаты ему ответчиком денежной суммы в размере1000 000 (один миллион)рублей (можете поставить больше, на Ваше усмотрение, но как правило суды снижают сумму до 500 000, поэтому ставьте миллион).

    В связи с чем, ответчик должен возместить истцу:

    - ____________- за погребение и организацию похорон;

    - 1000 000 (один миллион рублей) – компенсация морального вреда.

    Общая сумма возмещения составляет_______________________ руб.

    На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 15, 151, 1064, 1101, 1111, 1112 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь статьями 131 – 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    ПРОШУ СУД:

    Взыскать с ФИО ответчика в пользу Ваше ФИО сумму вреда (ущерба) причиненного преступлением в размере_________ руб.в числе которой:

    - _____________-за погребение и организацию похорон;

    - 1000 000 (один миллион рублей) –компенсация причиненного морального вреда.

    Дата подпись.

    Приложение в копиях:

    1. Исковое заявление по числу лиц участвующих в деле,
    2. копии квитанций и т.д.
    19 Ноября 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Да если в двух словах написать, смысл не поменяется))) все зависит от практики суда.

    19 Ноября 2012, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats