8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право пристав выставить на продажу данную недвижимость?

Сложилась следующая ситуация- недвижимость должника арестована, оценена и отравлена на оформление для последующей продажи с аукциона. Сумма долга эквивалентна 40% от цены недвижимости. Общая площадь 113 кв.м.

У должника семья -муж и двое детей. Прописаны должник и дети у своей матери на площади 70 кв.м. где еще прописаны + 4 человека -итого 7 человек. У мужа своя жилплощадь (оформлена на его отца). С мужем в браке. Так-же у отца должника еще в собственности жилая недвижимость 100 кв.м. Родители в браке.

В суде установлено, что она постоянно проживает по месту прописки.

Однако должник, после получения уведомления, заявляет, что недвижимость 113 кв.м. является его единственным жильем.

Имеет ли право пристав выставить на продажу данную недвижимость или должен выделить из него долю равной сумме долга или ..........?

19 марта 2020, 05:55, Святослав, г. Санкт-Петербург
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день!

По общему правилу, согласно ст. 446 ГК РФ, на единственное жилье должника взыскание обращено быть не может:

«Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением».

Таким образом, если будет установлено, что для должника данное жилье является единственно пригодным для проживания, то обратить на него взыскание и продать с торгов будет незаконным.

Поскольку пристав уже вынес постановление об обращении взыскания на имущество должника и его последующей реализации, то должник в случае несогласия имеет право обратиться в суд и обжаловать решение пристава. Если судом будет признано, что решение пристава незаконно, то и обратить взыскание и реализовать квартиру не представится возможным.

Более подробную консультацию с разъяснениями норм действующего законодательства может получить, перейдя в чат.
В чате можете задать интересующие Вас вопросы, получить анализ документов, заказать составление документов, необходимых для разрешения Вашего вопроса.
Услуги в чате оказываются на платной основе.

19 марта 2020, 11:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Имеет ли право пристав выставить на продажу данную недвижимость или должен выделить из него долю равной сумме долга или ..........?

Святослав

Арест, конечно, имею право наложить, данное обстоятельство было отражено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

43. Арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на перечисленное в абзацах втором и третьем части 1 статьи 446 ГПК РФ имущество, принадлежащее должнику-гражданину.
Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

На мой взгляд, в данной ситуации, для реализации имущества должника нет, так как в ст. 446 ГПК РФ речь идет именно о жилом помещении:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В связи с чем, считаю, что обратить взыскание возможно, реализовав с торгов, погасив долг, а разницу отдать должнику.

19 марта 2020, 11:42
1
0
1
0
Святослав
Святослав
Клиент, г. Санкт-Петербург

На мой взгляд, в данной ситуации, для реализации имущества должника нет, так как в ст. 446 ГПК РФ речь идет именно о жилом помещении

В моем случае оно жилое. Таунхаус. Это ничего не меняет?

19 марта 2020, 12:36

Таунхаус — назначение указано жилое?

19 марта 2020, 12:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы выставить мое авто на продажу?
Платил алименты, пусть мало (5т.р) но платил. Задолженность по алиментом 101 т.р. меня лишили право управления ТС, завтра фотографируют авто для продажи в счет алиментов, авто так же арестованно пристава и и она выставляет ее на продажу. Занимаюсь частным извозом, на арендованной машине, так как своя пока не пригодна для перевозки пассажиров. Имеют ли права так поступать? Ведь это мой основной заработок. По состоянию здоровья не могу пройти комиссию на работу, по большинству специальностьй( по всем тем что имею дипломы, корочки и т.д)
30 мая 2019, 11:11, вопрос №2377996, Николай, г. Иркутск
1 ответ
Алименты
Имеют ли право пристава отказать в данном случае?
пристава насчитали задолженность по алиментам исходя из мрот,он погасил эту сумму,но в тот период за который ему была насчитана задолженность ,он работал,подала заявление приставам о перерасчете ,чтоб запросили сведения из налоговой и пенсионного.Имеют ли право пристава отказать и если будет переращёт,то каким образом взыскивать эту сумму?
17 апреля 2019, 06:45, вопрос №2331735, Екатерина, г. Нягань
8 ответов
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы выставлять на торги машину?
имеют ли право пристава выставить на торги машину мужа которая находится в залоге при том что еще и удерживают 50% з/п с жены?
22 декабря 2017, 09:44, вопрос №1853800, Алёна, г. Петровск-Забайкальский
3 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы выставить мой участок на аукцион или на торги?
Здравствуйте! Брал кредит на постройку дома последнее время не платил по кредиту. Приставы арестовали все счита мои и моих поручителей. Сейчас наложили арест на земельный участок которое получил от государство как нуждающийся и имеется свидетельсиво о собственности. На зтом участке имеются постройки в том числе и построенный дом но НЕ ОФОРМЛЕН. Что мне делать??? Имеет ли право приставы выстовить мой участок на аукцион или на торги???
03 декабря 2017, 17:58, вопрос №1833239, Вадим, г. Уфа
3 ответа
Взыскание задолженности
Имели ли право приставы продать единственное жилье и за меньшую стоимость, чем указана в постановлении?
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста, 6 августа 2013 я взяла деньги под залог доли в квартире (единственное жилье), поначалу платили, а потом навалилось кучу проблем, в общем приставы ареставали и выставили на торги долю и с 14 апреля 2016 собственником стал тот у кого брали деньги под залог, в постановлении сказано что начальная цена 569440 за долю, но у кого мы брали деньги купил мою долю гараздо дешевле и я ещё осталась должна. У меня два вопроса имели ли право приставы выставить на торги единственное жилье и продать её за меньшую сумму чем написано в постановлении? Зарание огромное спасибо.
18 декабря 2016, 08:14, вопрос №1477585, Маргарита, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2020