200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как заключить индивидуальный договор электроснабжения в котеджном поселке

Доброй ночи! В котеджном поселке продавец земли заключил с нами договор о продаже участка с наличием 15кВт, газа, воды до границы участка.Сейчас за газ мы платим по индивидуальному договору, а за свет по квитанции за ЖКХ с дочерней компанией этого продавца.Акт о технологическом присоединении заключен между Ленэнерго и этой дочерней ООО.Трансформаторная подстанции находится на балансе Ленэнерго, ООО имеет только сети.Т.К. плата за электричество выше тарифов, хотим заключить индивидуальный договор.Пожалуйста, подскажите как.

19 Марта 2020, 01:16, вопрос №2717524
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1444
ответа
623
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталия!

Положениями части 5 статьи 38 федерального закона от 26.03.2003 N 35 «Об электроэнергетике» установлено, что в отношении любого обратившегося потребителя гарантирующий поставщик обязан самостоятельно урегулировать отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением, приобретением и передачей электрической энергии обслуживаемым им потребителям, с иными осуществляющими указанные виды деятельности организациями.

Пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861«Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, установлено, что

Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Пункт 14 Постановления № 861 устанавливает, что 

 В заявке, направляемой заявителем — физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

То есть формально Вы можете просто обратиться в сетевую организацию и безо всяких вопросов заключить с ними прямой договор поставки ресурса. Вы будете считаться подключенным напрямую к сетям сетевой организации.

Вопросы транспортировки энергии при опосредованном подключении (через сети ООО) сетевая организация и транзитёр будут решать самостоятельно.

Это напрямую следует из положений пункта 6 Постановления 861

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Если у Вас остались дополнительные вопросы — Вы можете задать их ко мне в чат.

Удачи!

19 Марта 2020, 01:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут