Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата ночных

Почему написав заявление на разрешение работать во вторую смену меня заставили дописать,что я согласна работать без оплаты ночных?

19 Ноября 2012, 08:50, вопрос №27175 Елена, г. Воткинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна

    Потому, что они за работу в ночное время должны платить больше, чем в дневное. И, что значит заставили? Пистолет что ли у виска держали? Советую Вам написать заявление на имя работодателя, с просьбой оплачивать Ваш труд в соответствии с Трудовым Кодексом РФ,Статья 154 ТК РФ Оплата труда в ночное время
    Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    19 Ноября 2012, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Доброе утро!

    Действия работодателя в данной ситуации (требовать работника отказаться от положенной ему оплаты труда в ночное время) абсолютно незаконны, и если при проверке Трудинспеция найдет, например, в документах такое заявление (а может и не одно!), то это может повлечь серьезное административное наказание для работодателя.
    Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" предусмотрен единый для всех работников минимальный размер доплаты за работу в ночное время, а именно 20-процентная доплата за каждый час работы.
    Доплата исчисляется исходя из часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы).

    Итак, если Вас принудили написать заявление, суть которого противоречит требованиям ТК РФ, то данное заявление ничтожно и не влечет никаких правовых последствий. Пишите новое заявление, как указала моя коллега, где укажите, что просите установить Вам оплату труда за работу в ночное время в соответствии с требованиями ТК РФ. Сдайте обязательно под роспись в канцелярию работодателя или в отдел кадров, но пусть при этом на Вашем экземпляре (копии) поставят отметку о принятии, штампик, должность, фио, подпись принявшего сотрудника, дату. Напомните им, что нарушение законодательства о труде и его охране влечет наложение административного штрафа, помимо компенсации работнику не выплаченной заработной платы и морального вреда.

    Удачи Вам.

    19 Ноября 2012, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats