Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Места общего ользования

Дом принадлежит муниципалам,квартира в собственности Почему я должен платить ОДН,если места общего пользования принадлежат муниципалам.У меня нет ни какого документа(акта),что за мною закреплено такое то количество обще домовой собственности.

28 Октября 2013, 09:23, вопрос №271672 Владимир Альбертович, г. Урюпинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 695 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Понятия «дом принадлежит муниципалам» и «квартира в собственности» взаимоисключающие.

    Если Квартира принадлежит Вам на праве собственности, то значит Вам принадлежит часть общедомового имущества на праве общей долевой собственности. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. (ст. 36, 37 Жилищного кодекса РФ). 

    Если остальные квартиры муниципальные, значит большая часть общедомового имущества так же в муниципальной собственности, но Вашей доли в общедомовом имуществе это не умаляет. 

    При этом.  В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утверждённые Постановлением Правительства РФ от от 06.05.2011 № 354

    40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

    42. При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

    При этом факт начисления платы за общедомовые нужды не связан с наличием или отсутствием права собственности на квартиру. И плата на общедомовые нужды начисляется и тем, кто проживает по договору социального найма наровне с собственниками (за исключением капитального ремонта).

    Так в соответствии  со ст. 154 ЖК РФ

    1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 

    1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 

    2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; Оплачивать общедомовые нужды должны и проживающие по договору социального найма. 

    2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме

    2) взнос на капитальный ремонт;

    3) плату за коммунальные услуги.

    28 Октября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats