8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли отключить свет за неполную оплату долга?

Здравствуйте,хотела бы узнать имеют ли права отключить свет если оплачена половина суммы,было 6800 стало 3000?

18 марта 2020, 06:19, Екатерина Игоревна Николаева, г. Электросталь
Филипп Кудрявцев
Филипп Кудрявцев
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Екатерина Игоревна.

Ответ: Сумма долга фактически не имеет значения. В соответствии с законом отключение можно производить при любом долге, если это сумма двух подряд неоплаченных платежей.

18 марта 2020, 08:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Селякова Анастасия
Селякова Анастасия
Юрист, пгт. Поназырево

Здравствуйте, Екатерина Игоревна!
Да, имеют право отключить свет, если оплачена половина сумму.
Обязанность жильцов вносить плату за предоставленные коммунальные услуги закреплена в статье 153 Жилищного кодекса. Там же указано, что вноситься плата должна вовремя и полностью.
В соответствии с п. 119 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.
Также вы можете обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением о рассрочке погашения задолженности.

18 марта 2020, 11:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Могут ли отключить свет без уведомления, если образовался долг?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста образовался долг по электроэнергии в майкопе, могут ли отключить свет без уведомления? Спасибо за ответ
20 ноября 2019, 12:06, вопрос №2594543, Светлана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
ЖКХ
Могут ли отключить свет, если есть долг, но за текущие платежи долгов нет?
Есть долг по коммунальным платежам. Все услуги в одной квитанции. Есть договор о реструктуризации. Но пока получается гасить только текущие платежи. Плачу полностью, вовремя и без задержек. Сегодня позвонили с УК и предупредили, что через 2 дня отключат свет. Могут ли отключить, если за текущие платежи долгов нет?
17 мая 2019, 08:16, вопрос №2361482, Любовь Николаевна, г. Хабаровск
1 ответ
ЖКХ
Могут ли отключить свет без решения суда за долги?
Могут ли отключить свет, без решения суда за долги, хотя я этот долг не признал? Написал в жил инспекцию, ответ пока не получил.Есть письмо от правительства области, чтобы разьяснили им и мне откуда задолженность в размере 14 тысяч. Показал им это письмо посмеялись и всё. На этот Энергосбыт+ , что нет управы, или Вексельберг круче Путина уже стал, что им всё равно , что письмо из администрации президента?.
05 декабря 2018, 15:50, вопрос №2189345, Анатолий Викторович, г. Оренбург
1 ответ
ЖКХ
Могут ли отключить свет без уведомления?
Здравствуйте подскажите могут ли отключить свет не уведомив об этом?дело в том что мы оказываеться официально отключины в сентебре хотя нам просто пришли выключили из рубильника свет и наклеили наклейку не понятную,я подумала это предупреждение просто .оплатила и отклеила эту наклейку ,они мне не писали не где что отключили свет.пришла туда они мне говорят мы не обязаны уведомлять потом сославшись на то что якобы в квитанции смотреть якобы они там указали что отключат.в итоге я попросила расрочку так как я мать одиночка и у меня нет полной суммы погасить долг но и тут мне отказали сославшись на то что долг маленький !извините за ошибки тороплюсь !скажите я хочу на них подать в суд чтоб возместили маральный ущерб причененый моим маленьким детям!какова вероятность получит компенсацию и возможно ли это ?
26 января 2018, 19:38, вопрос №1885937, Ирина, г. Кулебаки
2 ответа
ЖКХ
Могут ли отключить свет без предупреждения и какую часть задолженности можно оплатить, чтобы свет подключили?
Добрый день! Мы снимаем квартиру, у нас отключили свет за задолженность по квартплате. Предупреждений не было (сотрудник УК говорит, что в договоре прописано, что могут отключить без предупреждения при имеющейся задолжности. Договор у хозяйки, с ней связи нет (она в отьезде)). Могут ли отключить свет без предупреждения и какую часть от задолжности можно оплатить, чтобы свет подключили? спасибо
18 февраля 2017, 07:39, вопрос №1544115, елена, г. Уфа
4 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2020