216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Бывший работодатель после моего увольнения требует оплатить долги за товар

Я 10 лет работала менеджером в некой компании, которая занимается производством собственной продукции.Ее они реализуют в собственной сети и продавали в частные магазины.Бывший работодатель после моего увольнения требует оплатить долги за товар, который отпускали под реализацию в другие магазины. Руководители магазинов сейчас отказываются отплачивать товар, говоря, что оплата была. По моему требованию руководство моей компании не предъявили мне копию моего трудового договора и должностной инструкции, хотя один экземпляр должен был выдаваться на руки после подписания. С одной стороны я понимаю, что я права и ни где письменно не оформлено, что я материально ответственна. Но они грозят подать на меня в суд ( не на того хозяина магазина, а на меня). Что мне делать. Сейчас у меня хорошая работа, на которой меня ценят и я хороший специалист. Но это может пошатнуть мою репутацию, которую бывший руководитель уже очерняет.

17 Марта 2020, 18:53, вопрос №2716179
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
23
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте.

Правоотношения по передаче товара на реализацию и обязанности получателя оплатить этот товар при, например, его приобретении розничным покупателем сложились между этой некой компанией и магазином (индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо). Обязательство по оплате товара на основании такого договора поставки (купли-продажи), он может называться и «договор реализации товара» (с условием оплаты, своего рода, в рассрочку), возникает у стороны договора, коей вы не являетесь. 

Поэтому, требование руководства компании к вам неправомерно. 

Материальная ответственность в соответствии с ТК РФ к вам неприменима. Это не тот случай.  

17 Марта 2020, 19:08
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Игра

Я менеджер и курировала эти поставки, но письменно нигде это не зафиксировано.По договору между нашей компанией и ИП отсрочка 7 дней. Морально я считала себя ответственной, поэтому, когда покинула это место работы за некоторых недобросовестных ИП заплатила.( чтоб отпустили спокойно, без криков). Теперь, считаю, что сделала ошибку, т.к. они настаивают на оплате всех должников

17 Марта 2020, 19:21
23
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Предполагаю, и с учетом недобросовестности вашего бывшего работодателя, что вы можете вернуть деньги, переданные за не исполнивших своих обязательств по оплате предпринимателей. Это можно сделать через суд. Несмотря на то, что вы заплатили за них, все равно нет оснований предъявлять к вам требования. Но определенная логика и действия работодателя понятны, в практике не редкость. Вам нужно заручиться поддержкой хорошего юриста. 

17 Марта 2020, 19:35
Елена
клиент, г. Игра

Если они подадут в суд, то юрист несомненно мне нужен. Но на данном этапе, я пока не имею возможности оплачивать его услуги. Спасибо Вам, Дмитрий, вы очень мне помогли. 

17 Марта 2020, 20:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут