Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В течении какого времени я могу отказать от страховки банка?

Неделю назад взяла кредит в банке Москвы.про страховку ничего не сказали.Посоветовалась с людьми,сказали можно отказаться,но как это сделать и в течении какого времени?

28 Октября 2013, 06:43, вопрос №271600 Виктория, г. Искитим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Виктория.

    Отказаться от страховки Вы можете в любой момент.

    в соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса РФ:

    Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. 

    К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

    Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Честно говоря, Ваш случай похож на тот, когда договор страхования Вам навязывают, обуславливая тем, что в противном случае кредит могут не одобрить или увеличат ставку по кредиту.

    по таким случаям сложилась судебная практика. в суде можно признать такое условие кредитного договора, которое предусматривает страхование, незаконным, взыскать уплаченную Вами сумму по страховке, компенсацию морального вреда, штраф.

    28 Октября 2013, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Виктория! Отказаться заключать договор страхования можно до момента заключения кредитного договора и договора страхования. В этом случае, скорее всего изменились бы условия кредитного договора — ставка по кредиту была бы выше. Не следует путать страховку с различными видами комиссий банка. Комиссия взимается банком, и в большинстве случаев её можно истребовать у банка к возврату после подписания кредитного договора — в добровольном порядке или через суд. Стахование — это отдельный вид договора, который заключается со страховой компанией. Раньше банки «навязывали» страховку, сейчас, как правило, предлагают выбор — или страховка, или повышенная ставка.

    Удачи!

    28 Октября 2013, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats