Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Незаконная предпринимательская деятельность

Я (физ.лицо) выдавал денежные займы другим физ.лицам под залог недвижимости два года назад. При этом давал рекламу в газету (деньги в долг под залог недвижимости тел...). Сейчас один из бывших заемщиков написал на меня в отдел по борьбе с эконом. преступлениями (ОБЭП). Какая у меня может наступить уголовная ответственность? Как её избежать?

27 Октября 2013, 22:01, вопрос №271444 Иван, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Статья 171. Незаконное предпринимательство
     1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    27 Октября 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Иван!

    В Уголовном кодексе РФ сказано

    Статья 171. Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. То же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

    в) утратил силу

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    Если ваша деятельность была идентична банковской, у вас должна быть лицензия, на осуществление банковской деятельности.

    Избежать уголовной ответственности, на данном этапе есть возможность, важно ещё были ли вы уже опрошены или нет. Ну как понимаете, выкладывать все тонкости сюда, сравни соучастию. Так что если есть желание то в чат.

    27 Октября 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! На счет уголовной ответственности необходимо доказать факт того, что Вы действительно занимались незаконной предпринимательской деятельностью, действия которой подпадают под ст. 171 УК РФ, а для этого правоохранительным органам следует доказать, что Ваша деятельность принесла Вам доход от 1,5 миллионов рублей и более. А для того, чтобы это доказать ОБЭП необходимо будет собрать кучу документов, которые подтвердят прибыль свыше полутора миллиона рублей, а если таких документов нет, то и переживать не стоит. Можете быть еще привлечены к административной ответственности, если факт предпринимательской деятельности будет установлен.  

    28 Октября 2013, 03:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats