8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли пенсионеру сделать перерасчёт после проверки счётчика воды и обязана ли УК уведомлять о конце срока действия счётчика

Можно ли пенсионеру сделать перерасчёт после проверки счётчика воды и обязана ли УК уведомлять о конце срока действия счётчика

14 марта 2020, 18:18, Андрей, г. Екатеринбург
Денис Трубинов
Денис Трубинов
Юрист, г. Соликамск

Здравствуйте!

обязана ли УК уведомлять о конце срока действия счётчика

Андрей

Нет не обязана. В данном случае это ваша обязанность.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности)

Можно ли пенсионеру сделать перерасчёт после проверки счётчика воды

Андрей

Нет, перерасчет в данном случае делать не будут, т.к. нет оснований для этого. Если межповерочный интервал был прерван несвоевременной поверкой прибора, то новый межповерочный интервал, в течение которого показания этого прибора будут признаваться достоверными и могут быть использованы при расчете потребления коммунальных ресурсов, начинается только с даты новой поверки прибора.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.

Далее обратимся к п. 60 Постановления № 354

60. По истечении указанного в подпункте «а» пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, — в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.

С Уважением!

14 марта 2020, 20:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли сосед, имея в пользовании участок коридора, делать на его площади ремонт?
Добрый день! Сосед хочет взять в безвозмездное пользование часть коридора, что бы объединить две квартиры, выстраив перегородку (согласно ст.36 ЖК РФ эта перегородка не мешает доступу к техническим конструкциям и доступу в другие квартиры). 1 вопрос. В случае, если по результатам собрания все жильцы будут не против передачи в пользование части коридора, то каким договором/соглашением должны регламентироваться сроки и условия пользования этим участком общедомовой собственности? 2 вопрос. Можно ли будет сделать перерасчёт коммунальных платежей за содержание жилья , или другими словами кто несёт ответственность за эту часть коридора? 3 вопрос. Может ли сосед в одностороннем порядке отказаться от пользования этой площадью, каким образом и за чей счёт в таком случае будет выполнен демонтаж перегородки и восстановление ремонта в подъезде? 4 вопрос. В случае возведения перегородки не слетит ли гарантия застройщика (5 лет после постройки дома)?. 5 вопрос. Может ли сосед имея в пользование данный участок коридора делать на его площади ремонт аналогичный ремонту в квартире или он должен сохранить исходный ремонт в подъезде? 6 вопрос. Может ли сосед на основании пользования данным участком коридора оформить этот участок в собственность и присоединить его к квартире? Заранее спасибо за ответы!
26 сентября 2019, 16:12, вопрос №2525574, Татьяна П, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли оплачивать данный счет и каковы последствия?
Здравствуйте. В июне 2018 года купили квартиру. Без долгов за ЖКУ свои квитанции тоже оплачиваем вовремя. Но вчера пришёл счёт за электроэнергию с долгом более 10000 т.к был сделан перерасчёт по общедомовому счётчику за 2015-2016 года. Но ведь я не жила тут.. Неужели этот счёт придётся оплачивать?
08 ноября 2018, 22:13, вопрос №2161040, Tatiana, г. Мурманск
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли перерасчёт после пломбировки счётчиков?
Добрый день! Столкнулись с такой ситуацией в новостройке. Приобрели квартиру в Санкт-Петербурге, счета за коммунальные услуги начали начислять с сентября 2017 г. Однако мы переехали в квартиру только в январе 2018. Все это время счета за коммунальные услуги начислялись по средним показателям, показания счётчиков мы не передавали и счета не оплачивали. Хотели сделать все после приезда. В итоге выяснилось, что наши счетчики не были опломбированы, сегодня представитель УК их опломбировал и составил акты. Но, тк все эти месяцы счетчики были не опломбированы, то УК отказывается пересчитывать стоимость коммунальных услуг за весь период. Нам предложили написать заявление в УК и ждать ответ. Пожалуйста, подскажите 2 момента: 1/ на что сослаться в заявлении, чтобы доказать, что у нас не было возможности опломбировать счетчики , тк нас не было в городе? (Кстати о том, что это нужно сделать, мы узнали только сейчас. УК предупреждала об этом в квитанциях, но мы же их не видели). Можно ли приложить копию страницы паспорта со своей пропиской в другом городе и копию посадочного талона с рейса, на котором мы прилетели? 2/ если в результате подачи заявления мы получим отказ в перерасчете от УК, можно ли ещё каким-то образом повлиять на ситуацию? Или закон в данном случае железно не на нашей стороне и выхода нет?
24 января 2018, 19:29, вопрос №1883451, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Законно ли берут деньги за проверку счетчиков?
Здравствуйте! комне пришла женщина из жкх на проверку счётчиков воды, и на глаз сказала что счётчик холодной воды работает не корректно, т.е не исправный! но может позвать мастера с прибором и проверить его прибором а не на глаз и это услуга платная! законно ли это? брать деньги за проверку счётчиков?
27 июля 2017, 09:25, вопрос №1707867, Илья, г. Екатеринбург
2 ответа
ЖКХ
Правомерен ли отказ сделать перерасчёт за горячую и холодную воду по причине временного отсутствия?
Мною были поданы документы на перерасчет за потребление горячей и холодной воды за период с 01.02.2015 по 16 января 2017. В бухгалтерии отказывались принимать заявление и документы подтверждающие проживание в другом месте в связи с вступлением в силу нового постановления, обязывающего жильцов установить приборы учета . Тем не менее заявление было принято. Правомерен ли будет отказ Управляющей компании сделать перерасчет за период 2015- 2016 , в связи с вступлением в силу постановление об обязательной установке приборов учета с 01.01.2017. Или все таки они обязаны за прошлый период сделать перерасчет? А с января 2017 уже нет.
26 января 2017, 12:26, вопрос №1514021, Ирина, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2020