Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Провокация необходимой обороны потерпевшим

Доброго времени суток! Со мной приключилась одна не приятная история. Мы со своим другом очень давно не видились т. к. живем в разных городах и решили с ним встретиться в кафе на нашей общей малой родине.

Он приехал со своей женой и мы отправились в это кафе. Там мы заняли столик, купили алкоголь и стали выпивать. Потом к нам подошли наши общие знакомые назовем их условно Вася Пупкин и Ваня Иванов. В ходе нашего с ними общения, Вася Пупкин вспомнил мне старый конфликт который произошел между мной и его друзьями потом он перешел на оскорбления и угрозы и начал вести себя агрессивно на все это я реагировал спокойно и не поддавался на провокации. Видя это Вася Пупкин и Ваня Иванов ушли. Минут через 20 я один вышел на улицу поговорить по телефону. В это время ко мне подошли Вася Пупкин и Ваня Иванов уже оба начали мне угрожать физической расправой. Потом Вася Пупкин ударил меня в лицо на что я ему тоже ответил ударом в лицо в это время меня ударил уже Ваня Иванов а Вася кинулся на меня и поволил на землю и начал избивать усевшись сверху. Скинуть я его никак не мог т. к. он весит более 100 килограмма. После чего он слез с меня и встал и они снова принялись меня избивать, я упал и Вася Пупкин снова сел на меня и продолжил избивать и угрожать физической расправой. Я потерял сознание, когда очнулся их уже не было. Я достал телефон и позвонил своему другу, он прибежал ко мне из кафе и вызвал скорую. В больнице мне наложили швы на голову, все лицо было в гематомах и ссадинах.

После чего я написал заявление в полицию на обоих и снял побои. На что Вася Пупкин написал на меня встречное заявление в котором он не отрицает что бил меня но при этом объясняет свое поведение что я являлся инициатором а его друг Ваня Иванов только разнимал. Я вместе с участковым съездил в это в кафе и снял записи с камер видео наблюдения. К сожалению на них не видно как они меня избивают т. к. это происходило чуть в стороне от кафе, но на них видно как Вася Пупкин вел себя агрессивно и то как они пошли за мной когда я вышел из кафе разговаривая по телефону. Эти видеозаписи были приложены к делу. Так же есть показания свидетелей которые указывают в своих объяснительных что они слышали угрозы в мой адрес от Васи Пупкина. Судебная медицинская экспертиза сделала заключение что мне был причинен легкий вред здоровью. И написал заявление на имя мирового судьи, в котором указал чтоб их привлекли по ст. 115 ч. 1 У меня вопрос заключается в следующем. Как мне лучше поступить дальше.

Имеет ли тут место быть провокация необходимой обороны? Какие принимать меры т. к. Вася Пупкин тоже должен написать на меня заявление чтоб меня привлекли к ответственности по ст. 116 ч.1. Хотя на сколько я слышал на нем никаких следов побоев нет. Так же он нанял адвоката и я как слышал не собирается идти на судебный процесс.

18 Ноября 2012, 22:18, вопрос №27128 Alex, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Вам ждать повестку к мировому судье по делу "частного обвинения" (ст.115 ч.1 УК РФ). Явка в суд Васи - проблемы суда.

    Аналогичное дело может быть возбуждено судом против Вас по заявлению Васи. Для доказательства признаков ст.116 ч.1 УК РФ наличие следов насилия не обязательно, достаточно чтобы Вася заявил о физической боли от ваших ударов и были иные доказательства ударов (Вы сами не отрицаете, что ударяли Васю).

    Так, что лучший вариант - примирение.

    19 Ноября 2012, 04:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В объяснительной я написал что ударил Васю всего один раз (то ставит под сомнение сатью о побоях)и это было сделано в целях самообороны.

    19 Ноября 2012, 06:09
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    На Васеном суде постоянно заявляйте ходатайства о прекращении в связи с отсутствием состава преступления в Ваших действиях...или просити соединить оба дела в одно производства для более точного понимания ситуации. Пригласите всех свидетелей того, что они начали провоцировать Вас и иных, которые смогут хоть и косвенно, но подтвердить Вашу версию...

    19 Ноября 2012, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В принципе косвенные свидетели есть, потому что за соседним столиком сидела компания молодых людей и она видела как Вася ведет себя агрессивно по отношению ко мне.

    19 Ноября 2012, 06:24
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ударил за что? В ответ на его удары? Как конкретно Вы написали?

    19 Ноября 2012, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да...я написал ударил его один раз в ответ на его удары.

    19 Ноября 2012, 06:27
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ...ну хоть так...

    я Вам советую найти всех свидетелей, взять с них объяснения письменно, но эти объяснения судья рассматривать не будет, если сами их написавшие не придут в суд.

    Главное тут доказать, что Вы защищались... косвенных доказательств я уже кучу вижу... например то, что Вы первый обратились в полицию и больницу, побои у Вас зафиксированы в отличае от них... обязательно укажате, что ими заявление написано, чтоб уйти от ответсвенности и исказить события... да много чего тут можно сделать.

    19 Ноября 2012, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо ... спасибо Вам большое. Мне кажется что сторона Васи будет склонять меня к применению оперируя тем что судимость будет и мне и ему. Может мне то же нанять адвоката???

    19 Ноября 2012, 06:35

    Уточнение клиента

    По поводу побоев ... я слышал от третьих лиц что он тоже ездил к суд мед эксперту, но кто его видел после случившегося говорят что на лице у него никаких следов нет, в частности сам участковый который брал с Васи объяснительную.

    19 Ноября 2012, 06:38
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Конечно наймите, только хорошего))) Стоимость его услуг можно будет взыскать с Васи и друга его, в случае вынесения приговора в отношении них...

    19 Ноября 2012, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович

    Уважаемый Alex. Описанные вами обстоятельства (вместе пили, потом поссорились, потом подрались) представляют собой типичную модель "ссоры, переросшей в драку", которая в судебной практике оценивается по последствиям( у одной стороны-115, а у другой-116 УК). Не необходимую оборону не стоит надеяться, хотя очень хсчется. Нет нападения, есть ссора, переросшая в драку (пусть не инициатор не Вы-суд учтет это при определении наказания).

    Далее.Теоретически для побоев нужно не менее 3 ударов. Однако, председателем Свердловского обл.суда (Вы как я понял из Екатеринбурга) дано разъяснение (рекомендации)нижестоящим судам о возможности привлечения к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ и за 1 удар, мотивируяется это не как побои, а как насильственные действия, причинившие физическую боль. Сделано это с целью профилактики более тяжких составов.

    Все Вам "разжевал". Выбор за вами.

    19 Ноября 2012, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за Ваш ответ. Вопрос тогда в следующем чем может обернуться в жизни мне судимость по статье 116 ч.1

    19 Ноября 2012, 07:14
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    какая ссора переросшая в драку то? Он ни с кем не ссорился, они его провоцировали, он не реагировл, после чего напали... он отбивался, нет тут состава.

    116 - проблемы с работой, да и так то с судимость не то, чем можно похвастаться.

    19 Ноября 2012, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats