8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы рассчитывать на уменьшение суммы алиментов?

Здравствуйте, я нахожусь в положении на последних месяцах беременности, муж уже как мес безработный, стоит на бирже труда. Есть задолженность по алиментам, мы подали в суд на уменьшение задолженности и ставке по алиментам, так как в положении и без работная как и муж. Без собственного жилья, снимаем. В суде все обозначили, ждём второго заседания. Можем мы рассчитывать на уменьшение в нашей ситуации. И если да то после рождения ещё подать уже со свидетельством о рождении ребёнка нашего на алименты и ещё уменьшить задолженность?!

13 марта 2020, 13:05, надежда, г. Брянск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Надежда!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.
Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.
Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).
Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.
То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.
Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.
По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.
К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.
При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

14 марта 2020, 05:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли я уменьшить сумму алиментов на детей от разных браков?
здравствуйте.ситуация такая.я в разводе 2 раза.от обоих браков есть несовершеннолетние дети.точнее ,по одному от каждого брака.официально я не работаю.первой жене суд назначил около 7 тысяч.по второму ребенку был суд,и я согласился с исковым заявлением, бывшей второй жены,выплачивать 6500 ежемесячно.сейчас материальное положение ухудшилось и я не могу выплачивать такие суммы. собственно вопрос.могу ли я уменьшить суммы алиментов?ведь официального заработка у меня нет.да и во второй раз развелся недавно.это должно же как то повлиять на сумму алиментов для первой жены.теперь мне же платить двоим детям
14 марта 2017, 20:05, вопрос №1571562, Сергей Шишкин, г. Нижний Новгород
3 ответа
Алименты
Могу ли я увеличить сумму алиментов на ребенка?
Здравствуйте! Скажите, если Судом города Астрахани установлены алименты на ребенка инвалида детства в твердой денежной сумме 2000 рублей и дополнительные расходы 1500 рублей с индексацией прожиточного минимума на ребенка, а сам плательщик алиментов заработок имеет не официальный, официально нигде не работает. Могу ли я увеличить сумму алиментов, и какую причину надо указать, или могу ли я вернуть алименты ребёнку в процентной ставке. И если сумма 2000 алиментов должна индексировать, то сколько я должна была получать алименты на ребенка в 4 кв 2015 года, если прожиточный минимум города Астрахани составлял 8774 рубруб на ребенка
29 марта 2016, 18:43, вопрос №1200327, вера, г. Астрахань
1 ответ
Алименты
Уменьшение суммы алиментов без судебного вмешательства
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли договориться с бывшей супругой об уменьшении суммы алиментов без судебного разбирательства? Ситуация следующая: У меня от первого брака имеется ребёнок, за которого я плачу алименты, по решению суда ( в размере 25%), от второго брака у меня имеется два ребёнка, по закону я имею право подать на уменьшение суммы алиментов, в связи с изменением семейного положения. Могу ли я уменьшить сумму алиментов, договорившись с бывшей супругой "полюбовно", без судебных тяжб. Например если мы с ней заключим нотариально заверенное соглашение. И если можно так сделать, то как после заключения соглашения мне поступить, мы с ней проживаем в разных городах. Достаточно будет передать соглашение судебным приставам по месту моего жительства?
02 октября 2015, 20:40, вопрос №994601, Василий, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Алименты
Уменьшение суммы алиментов
Добрый день! Плачу алименты жене по 50 % от заработной платы. Зарплата 30000 р. Есть кредит, по которому ежемесячный платеж 14500. Могу ли я уменьшить сумму алиментов?
02 июля 2014, 08:46, вопрос №490825, Николай, г. Нижний Новгород
4 ответа
Алименты
Могу ли я повысить сумму алиментов
Здравствуйте мой бывший муж платит мне алименты в размере 2600,у него есть долг в размере 180 000 долг мне не выплачивает,могу ли я повысить сумму элементов?или что мне сделать подскажите пожалуйста
31 марта 2014, 07:34, вопрос №412173, Наталья, д. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2020