Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Буду ли я являться ответчиком и может ли муж подать иск по моему месту жительства?

пожалуйста. Муж оплачивает алименты на 1го ребёнка, от первого брака, 25%.Я вторая жена подала на алименты на 16% на второго ребёнка. Как можно мужу снизить алименты до 33% на двоих детей? И куда подавать иск, если мы с мужем живём в одном городе, а бывшая жена в другом. Буду ли я являться ответчиком, и может ли муж подать иск по моему месту жительства?

12 марта 2020, 14:05, Оксана, г. Санкт-Петербург
Ирина Курганская
Ирина Курганская
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Иск подается в данном случае по месту жительства ответчика, соответственно его необходимо предъявлять по месту жительства первой жены.

Вы можете направить документы почтой, предварительно заверив все копии документов, нотариально.

Обязательно нужно дождаться решения суда (судебный приказ) о взыскании алиментов на вашего ребенка и его копию приложить к исковому заявлению, так как это и будет являться основанием для снижения размера взыскиваемых алиментов.

12 марта 2020, 14:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Боровская
Юлия Боровская
Юрист, г. Иркутск

Оксана, доброго времени суток!

Семейным Кодексом РФ предусмотрено уменьшение установленного судом размера алиментов в случае изменения материального и (или) семейного положения. В Вашем случае у мужа изменилось семейное положение — родился ребенок во втором браке. Следовательно, алименты на первого ребенка подлежат уменьшению. Вашему мужу необходимо обратиться с исковым заявлением по месту жительства ответчика (мамы первого ребенка), Вы по данному иску будите являться третьим лицом, не ответчиком.

Ст. 81 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.



Рада Вам помочь!

12 марта 2020, 15:50
0
0
0
0
Виталия Лаврова
Виталия Лаврова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Оксана!

Действительно, в соответствии со ст. 119 СК РФ после установления в судебном порядке размера алиментов суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов в случае, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Однако, в соответствии с п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Таким образом, рождение второго ребенка не является безусловной обязанностью суда снизить размер алиментов на второго ребенка. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуального с учетом всех обстоятельств дела

13 марта 2020, 08:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Я обязана подать иск по месту жительства ответчика, несмотря на то что со мной проживает ребенок?
Добрый день. У меня такая проблема. Я подала иск о расторжении брака, со мной проживает не совершеннолетний ребенок (общий с ответчиком), что делать если мне отказали в принятии иска в судебном участке мирового судьи по моему месту жительства и регистрации, утверждая что я обязана подать иск по месту жительства ответчика несмотря на то что со мной проживает ребенок?
21 февраля 2020, 14:00, вопрос №2692990, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Семейное право
Вправе ли я подать иск по месту своего жительства?
Здравствуйте, собираюсь подать иск в суд о лишении родительских прав. Подскажите, пожалуйста, вправе ли я подать иск по месту своего жительства, а не по месту жительства ответчика?
06 февраля 2020, 08:13, вопрос №2674909, ирина, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Магазин уклоняется от выполнения гарантийных обязательств.Как и куда направлять иск?
здравствуйте, проблема следующая-приобрел товар(кресло компьютерное) в интернет-магазине ООО "ЛИННТОРГ" ИНН 9715331102, ОГРН 1187746962996, через некоторое время он сломался, обратился к продавцу с требованием замены либо возврата денежных средств, но мне отказали аргументируя это тем, что товар б/у, и предложили мне прислать сломанную запчасть, но я должен сам ее поменять, я соответственно отказался, т к гарантийный ремонт должен производить продавец или его представитель. я направил письменную претензию на юр. адрес продавца, но ее не смогли доставить т к по этому адресу данная организация не находиться, все осложняется тем что я нахожусь в г. Тюмень,а продавец в Москве, товар они доставляют курьерами, филиала в моем городе нет, общение по телефону ни к чему не приводит, сегодня узнал что организация находится на ликвидации на данный момент хочу направить иск в суд,есть вопросы -в какой суд обращаться? я так понял арбитражный? -какие документы подготовить? -могу ли я подать иск по месту жительства, т к адрес юр. лица не действительный? -как скалькулировать сумму иска? -что еще нужно указать в иске?
28 января 2020, 09:46, вопрос №2663191, Евгений, г. Тюмень
14 ответов
Гражданское право
Возможно ли обжалование определения об обеспечительных мерах?
Я являюсь ответчиком- бракоразводный процесс.. супруга подала иск о разводе и разделе имущества. Иск подан 27 октября, но судом оставлен без движения, отсутствует уплата гос.пошлины и сам иск оформлен в не соответствии с требованиями. 18 ноября подан исправленный иск, ходотайство о наложении обеспечительных мер на имущество указанное в иске часть из которого по брачному договору поинадлежит ей, но на данный момент является моей собственностью. Кстати о наличии брачного договора она умолчала. и 18-го же ноября выходит определение суда о принятии обеспечительных мер на данное имущнство. На сайте суда информация на 18 ноября соедующая: 1. Принятие иска к производству. 2. Определение о подготовке дела. 3. О назначении предварительнго заседения на 08.12. Также о том, что подан иск я узнал от представителя супруги только 14.12., из суда ни одного уведомления не получал, супруга в иске указала адрес проживания не фактический, а один из адресов где зарегистрировано мое имущество. Возможно ли обжалование определение о обеспечительных мерах, в связи с тем, что на момент выхода определения и его 15-ти дневного обжалования я не знал о наличии данного определения и о поданном иске? А также может ли быть подача, рассмотрение ходотайства и определение по ходотайству быть в дату подачи иска?
17 ноября 2017, 19:04, вопрос №1816171, Олег, д. Уфа
1 ответ
Право собственности
Какая будет подсудность и можно ли подать иск по месту жительства ответчика?
Иск о расторжении ДКП. Можно ли подать по месту жительства ответчика? Или только по месту нахождения кв? Спарибо.
13 апреля 2017, 15:50, вопрос №1607703, игорь, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 17.03.2020