Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Бык повредил машину

Сумма госпошлины: 643, 27 рублей

28 июля 2013г. около 6.00 утра, возле моего дома, расположенного по адресу: Самарская область, с., был поврежден автомобиль а/м «Лада Приора» г/н , принадлежащий мне на праве собственности, что подтверждается копией ПТС(приложение1), при следующих основаниях:

28.07.2013г. примерно в 6:00 утра, мой отец, О.А. вышел на улицу на задний двор и увидел, что возле моего автомобиля, находившегося рядом с домом, стоят два быка, один из которых упирался рогами в мой автомобиль, когд О.А. подошел ближе к автомобилю, то увидел, что левая передняя дверь помята, имеются большое количество царапин на задней левой двери, на правой передней двери есть вмятина и царапины, на задней правой двери царапины. О.А. вызвал сотрудников полиции, что подтверждается протоколом опроса свидетеля от 28.07.2013г., составленного сотрудниками МО МВД м.р. Большеглушицкий Самарской области с о.а(приложение 2). Данные животные принадлежат нашим соседям Д, что также подтверждается протоколом осмотра свидетеля от 28.07.2013г., составленного сотрудниками МО МВД м.р. Большеглушицкий Самарской области с Д. (приложение 3)., где Ответчик подтвердил, что бык является его собственностью.

28.07.2013г. мною было написано заявление начальнику МО МВД м.р. Большеглушицкий полковнику полиции Л.Ю. о применении мер к Давлетхалиевым (Приложение 4). Однако, 07.08.2013г., мною было получено Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (приложение 5).

Т.к. Ответчик отказался добровольно выплатить мне материальный ущерб, мне пришлось обратиться для оценки повреждения автотранспорта к независимой компании для подготовки заключения в ООО «Средняя волга-98». Согласно экспертного заключения № 532 от 31.07.2013г., восстановительный ремонта поврежденной машины, которая составила без учета износа 14 081,70 рублей, с учетом износа 14 081,70 рублей (Приложение 6).Стоимость оценки составляет 2000 рублей, что подтверждается договором возмездного оказания услуг по оценке ТС, составленного 29.07.2013г., между ООО «Средняя Волга-98» и Т.О., а также товарным чеком на сумму 2 000 рублей (приложение .6)

В свою очередь, я предпринимала попытки урегулировать данный вопрос в досудебном порядке, направляя Ответчику письмо о выплате мне денежных средств (приложение 7). Ответчик письмо получил, что также подтверждается (приложение 7), но 16.08.2013г., Ответчиком направлено мне письмо о том, что он не является лицом, которое причинило ущерб.

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (согласно ст. 137 ГК РФ). Согласно ст. 1064 ГК РФ: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда». В соответствии с ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного владения или праве оперативного управления либо на ином законном основании. В соответствии с ч.1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В силу ч. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества /реальный ущерб/, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено /упущенная выгода/

На основании вышесказанного, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика сумму в размере 14 081,70 рублей в качестве компенсации за нанесенный материальный ущерб в пользу истца.

2. Взыскать с Ответчика сумму в размере 2000 рублей в пользу Истца, за расходы по определению стоимости восстановительного ремонта.

3. Взыскать с ответчика сумму в размере 643,27 рублей в пользу Истца за оплату

не могу никак доказать помогите

27 Октября 2013, 15:51, вопрос №271020 Татьяна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Похожие вопросы

stats