8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может ли банк намеренно не получать письмо, чтобы "период охлаждения истек"?

Здравствуйте, меня зовут Сергей. Впрос: Взял кредит, навязали страховку (стандартно в банках такое). Собрал комплект документов на отказ от страховки и отправил заказным письмом с уведомлением и описью. На данный момент осталось три дня до конца "периода охлаждения". Письмо лежит в почтовом отделении и ждет адресата. Может ли банк намеренно не получать письмо, чтобы "период охлаждения истек"?

10 марта 2020, 10:05, Сергей, г. Мурманск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Письмо лежит в почтовом отделении и ждет адресата.

Сергей

Сергей, добрый день! Неполучение корреспонденции юридическим лицом по адресу. указанному в ЕГРЮЛ ( либо в соот. договоре) это риски ЮЛ. Если письмо вернется в связи с неполучением адресатом то будет считаться что Вы уведомили в срок об отказе от страховки.

ст. 54 ГК РФ

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

применительно к соблюдению сроков уведомления важно когда оно передано на почту ( ст. 194 ГК РФ).

10 марта 2020, 10:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Может.

Но тут момент в следующем, во внимание при обращении в суд будет приниматься не дата получения уведомления, а дата отправки письма в установленные сроки для отказа.

Как отмечено в Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Таким образом, последствия возврата денежных средств связываются с направлением отказа в отведенный «период охлаждения».

При этом по смыслу ст. 165.1 ГК РФ

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

При этом поскольку речь идет о договоре страхования — то письмо Вам нужно направлять НЕ в БАНК, А В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ, с которой у Вас заключен договор.

10 марта 2020, 10:20
1
0
1
0
На данный момент осталось три дня до конца «периода охлаждения».

Сергей

Сергей, Вам в оставшиеся три дня нужно направить письмо встраховую компанию, поскольку банк в данном случае является не правомочнным лицом для принятия решения о расторжении договора страхования и возврате денег.

10 марта 2020, 10:23
Сергей
Сергей
Клиент, г. Мурманск
Здравствуйте, я заключил договор в отделении банка, интересовался по горячей линии Альфа-банка, что необходимо прибыть в отделение банка и ТАМ написать заявление об отказе. Дали только пустой лист и сказали пишите. Хорошо. уже дома скачал на сайте альфастрахование заявление об отказе, сделал все по инструкции и заказное письмо 1го класса с уведомлением. Заявление рукописное «Рукводителю Ооо» Альфа-страхование жизнь".
10 марта 2020, 10:39
Лев Цапп
Лев Цапп
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здавствуйте!

Согласно статье 54 ГК РФ

Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Следовательно, то, что банк не получил письмо не имеет значчения, он всё равно считается уведомленным.

В последствии, в случае возникновения спора Вы сможете сослаться на это как в административном, так и в судебном порядке разбирательства.

10 марта 2020, 10:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Был лишон прав 2009 году но не получал их срок действие прв истек мне нужно сдавать пдд и что нужно чтобы их получить
Был лишон прав 2009 году но не получал их срок действие прв истек мне нужно сдавать пдд и что нужно чтобы их получить
10 марта, 13:36, вопрос №3004411, владимир, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как подать в суд, если исполнитель не получает письмо с претензией?
Купили машину в кредит. Банк навязал заключить договор на оказание услуг помощи на дорогах vip assistent в ооо"адванс-ассистанс" на 70 тысяч рублей. Написали претензию на расторжение договора и возврате денег. К тому же оказалось еще муж подписал акт приемки сдачи оказанных услуг юридической помощи о кредитовании от этой же фирмы на 10 тысяч р. Но мы не получали такую услугу, т.к территориально они находятся в Москве а мы в Екатеринбурге. Даже по телефону ни разу не дозвонились до них. Претензию отправили ценным письмом с уведомлением и описью вложения 1 классом. Письмо до сих пор ждет адресата. Если они не получать письмо вернется назад. И что нам делать дальше?как вернуть деньги? Как привлечь к ответственности? И на какие компенсации штрафы ннустойки и прочее мы можем рассчитывать по закону? Еще в договоре прописано что при расторжении деньги не возвращаются (это я только недавно заметила) а здесь явно нарушение закона о правах потребителя. Куда подавать иск на адрес ответчика или по адресу истца? Благодарю
01 апреля 2018, 22:51, вопрос №1953522, Елена, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Как оформить справку с почты о том, что гражданин не получал писем с уведомлением?
Здравствуйте, как доказать что в определенный период гражданин не получал писем с уведомлением? обратились в отделение почты, они не знают как эту справку писать
11 сентября 2017, 14:10, вопрос №1748843, АНТОНИНА, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Вступление приказа о взыскании алиментов в силу, если бывший муж намеренно его не получает
Здравствуйте, с бывшим мужем не живем 6 лет, на алименты при разводе не подавала, добровольно ничего не платил, сходила в суд и получила судебный приказ о взыскании алиментов, если бывший муж намеренно не получает письмо с судебным приказом на алименты, живем в разных городах, возможности приехать по месту его проживания нет, говорит, что ничего не получал, то этот приказ отменят или он вступит в силу через 10 дней, т.к. от него не поступило возражений? И как тогда быть, судиться?
22 июня 2017, 10:44, вопрос №1675291, Алена, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Как реагировать на звонки коллекторов, если никаких писем о передаче долга банком я не получала?
На мой рабочий номер поступают звонки якобы от коллекторского бюро, но никаких писем и уведомлений о передаче долга банком я не получала.
15 февраля 2016, 01:40, вопрос №1143632, Альбина, г. Чита
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2020