8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерна ли платная рыбалка на землях сельхозназначения?

Добрый день. Приобрели землю сельхозназначения на физ. лицо. На ней имеется 2 водоем. Хотим организовать платную рыбалку, беседки, бани и т.д. Правомерно ли это? Также необходим хороший договор аренды этого участка юр. лицу, которое будет заниматься этой деятельностью

10 марта 2020, 08:14, Леонид, г. Екатеринбург
Татьяна Савольская
Татьяна Савольская
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):

крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов.

Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Таким образом, Вы вполне можете заниматься рыбоводством на землях сельскохозяйственного назначения.

10 марта 2020, 12:02
0
0
0
0
Леонид
Леонид
Клиент, г. Екатеринбург

А платная рыбалка попадает под рыбоводство? А если я размещу в границах земельного участка беседки, бани, домики для отдыха, не будет ли это считаться использованием земли не по назначению?

10 марта 2020, 13:31

Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»

установлены следующие виды использования земельных участков:

Рыбоводство

Осуществление хозяйственной деятельности, связанной с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов рыбоводства (аквакультуры); размещение зданий, сооружений, оборудования, необходимых для осуществления рыбоводства (аквакультуры) — код: 1.13

Охота и рыбалка

Обустройство мест охоты и рыбалки, в том числе размещение дома охотника или рыболова, сооружений, необходимых для восстановления и поддержания поголовья зверей или количества рыбы — код 5.3

Поэтому размещать сооружения в рамках указанных видов деятельности возможно, главное не строить дом отдыха/гостиницу (и не обозначать так строения).

10 марта 2020, 14:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Правомерно ли исковое заявление на землю отдельно от находящихся на ней объектов?
Имеется земля(в собственности),расположенный на ней дом (незавершенка по документам).Ессно долги. И арест земли и дома. На данный момент один из взыскателей инициировал исковое об обращении взыскания на земельный участок.Приводится номер кадастра участка,его оценка по кадастру. И всё (( О доме в исковом упоминается вскользь,только в плане единства судьбы участка и объектов недвижимости.Дом ни упоминается ни в плане кадастрового номера, ни в плане оценки (опять же хотя бы по кадастру) То,что это "ход конём" в плане исключить несоразмерность требований понятно. Долг 270000.Участок по кадастру 140000. А если дом (опять же хотя бы по кадастру) оценить в 1,5-2,0 млн выйдет несоразмерность. Собственно говоря - вопрос. Правомерно ли исковое на землю отдельно от находящихся на ней объектов ? (или это тонкий расчет на невнимательность суда) Мнения разные.
26 октября 2019, 18:54, вопрос №2565022, Дмитрий, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Земельное право
Можно ли построить на земле сельхозназначения капитальную постройку?
Можно ли построить на земле сельхозназначения капитальную постройку( дом для проживания работников)?
22 декабря 2018, 09:32, вопрос №2206637, Пашнина Галина Николаевна, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Правомерны ли платные услуги от УК и каковы последствия?
Здравствуйте. Несколько месяцев назад занялись вопросом установки общей двери в прилифтовом холле на две квартиры. Обратились в УК, нам выдали два разрешения, и вот сейчас, получили 30 листов "Сообщение и решение собственников многоквартирного дома" для сбора подписей жильцов дома. И вместе с ними неожиданно, в пакете документов мы обнаружили лист с реквизитами и две прикрепленные бумажечки (по другому не скажешь), где написано:" Выдача бланков для проведения собрания собств. многокв. дома по использованию общего имущества -501 руб." и на второй: "Оформление пакела документов по проведению собрания... - 2993 руб." О том, что это платные услуги нас никто не предупреждал! Мы может быть вообще бы не занялись этим вопросом, если бы знали, что только за бумаги для сбора подписей нам надо будет заплатить более 3000. Нам просто молча подсунули реквизиты! Правомерно ли это? Как нам быть?
07 февраля 2018, 06:35, вопрос №1898859, Анастасия, г. Нижневартовск
1 ответ
Земельное право
Правомерно ли изменение категории земли сельхозназначения в земли поселения, без ведома арендатора?
Земля с/х назначения для сельскохозяйственного использования в аренде с июня 2016 года , переведена в черту села в июне 2017 года и теперь стала земли поселений для ЛПХ . Я собиралась выкупить через три года . Что теперь делать? В договоре аренды ничего пока не меняли.
17 января 2018, 21:02, вопрос №1875752, Татьяна,
1 ответ
Земельное право
Правомерно ли изменили категорию земли сельхозтоваропроизводителя?
Категорию земли, которая находится в долгосрочной аренде у рыбного хозяйства, изменили сначала с сельхозназначения на земли населенных пунктов, а затем - с земель населенных пунктов на земли промышленного и иного назначения. Скажите, пожалуйста, правомерно ли такое изменение категорий, если на этом участке осуществляется хозяйственная деятельность сельхозтоваропроизводителя? Чем теперь такое изменение грозит рыбному хозяйству?
25 августа 2017, 11:49, вопрос №1734338, Арина, г. Десногорск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2020