8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать право собственности на дом и землю?

Здравствуйте.

Возможно ли признать право собственности на дом и земельный участок, если гражданин более 15 лет назад заехал в пустой дом (брошенный), сделал там ремонт, платит за содержание ?

10 марта 2020, 03:40, светлана, г. Казань
Юлия Боровская
Юлия Боровская
Юрист, г. Иркутск

Светлана, доброго времени суток!

Гражданским Кодексом РФ предусмотрена приобретательная давность.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Рада Вам помочь!

10 марта 2020, 04:41
0
0
0
0
светлана
светлана
Клиент, г. Казань

«При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности»

Подскажите, получается, когда гражданин самовольно въехал в жилой дом, он знал, что право собственности у него не возникнет, значит он недобросоветный, следовательно суд должен отказать в удовлетворении требований ?

10 марта 2020, 06:02
светлана
светлана
Клиент, г. Казань

"Самоуправное занятие жилого помещения не порождает права на это помещение, а отсутствие добросовестности владения, установленное судом, влечет невозможность его приобретения владельцем в порядке приобретательной давности по ст. 234 ГК РФ."

10 марта 2020, 06:03
Консультация юриста бесплатно
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Добрый день, Светлана.

Подскажите, получается, когда гражданин самовольно въехал в жилой дом, он знал, что право собственности у него не возникнет, значит он недобросоветный, следовательно суд должен отказать в удовлетворении требований ?

Зависит от обстоятельств. В октябре 2019 ВСЕ РФ вынес определение по кассационной жалобе, по вопросу приобретательской давности. В частности, судебная коллегия указала, что

Давностное владение является добросовестным, если, приобретая вещь, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения ею, то есть в тех случаях, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может. При этом лицо владеет вещью открыто как своей собственной, то есть вместо собственника, без какого-либо правового основания (титула). Наличие титульного собственника само по себе не исключает возможность приобретения права собственности другим лицом в силу приобретательной давности.

Ниже прикладываю текст документа для ознакомления.

В рассматриваемом случае у истца изначально возникло право на 1/2 долю в общем имуществе, давностное владение устанавливалось на остаточную часть.

10 марта 2020, 08:03
0
0
0
0
гражданин более 15 лет назад заехал в пустой дом (брошенный)

На сегодняшний день правоприменительная практика в основном сводится к отказу в признании права собственности, в виду отсутствия изначального основания возникновения права.

Для того, чтобы более четко понимать структуру вопроса, нужно установить какой статус у домовладения и ЗУ на сегодняшний день, была ли произведена постановка того имущества как выморочного на баланс муниципалитета, за кем и когда оно регистрировалось в прошлом и т.д.

Относительно добросовестности владения важным аспектом .помимо прочего, является непрерывность и открытость владения, что доказать документально бывает сложно. Повторюсь, нужно смотреть по фактическим обстоятельствам вопроса.

10 марта 2020, 08:12
Услуги юристов в Екатеринбурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как оформить в собственность имущество и землю после ликвидации КФХ?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопросов много. В 1992 году мои родители зарегистрировали свое КХ, где первым членом и главой хозяйства был мой отец, а мать, чисто формально, по бумагам была принята им же в качестве второго члена. Они были женаты. Ими был взят кредит в банке и на эти деньги был построен дом и двор. Кредит был полностью погашен. Имеется план дома, двора и самого участка, на котором он стоит. Колхоз выделил им 10 Га земли и технику. Дела шли, декларации в налоговую подавались и велась прочая документация. Спустя 15 лет они развелись. Все было пущено на самотек. Со стороны родителей никаких действий вообще не предпринималось. Сейчас встал вопрос о том, как узаконить дом и землю. Они готовы все оформить на себя или на меня — сына. Изначально всё числилось на счету крестьянского хозяйства, и дом и земля и все прочее. Имеется бумага о том, что КХ в 1992 году встало на учет в единый государственный регистр. Были присвоены ОКПО, ОКОНХ, ОКФС, ОКОГУ, ОКОПФ, ОКАТО и ИНН. Пользуясь этими данными я не смог обнаружить корректной записи на портале ЕГРЮЛ о данном КХ. Имеется другое КХ, с тем же названием, ИНН, но указана другая деревня (причем аналогичное название), другой датой регистрации — 1994 год и др. расхождения. Как такое может быть? Это другое КХ или же это грубая ошибка в документах портала? Указано, что КХ было ликвидировано из ЕГРЮЛ в 2008 году на основании п.2 ст.21.1 №129-ФЗ, хотя описанные в статье действия были прекращены аж в 1999 году… 1. Как и где получить корректную информацию о статусе КХ, информацию о задолженности и справку о его закрытии, если таковое имеет место быть? 2. С чего начать и как правильно оформить в собственность дом и землю?
08 июня 2018, 19:08, вопрос №2020601, Илья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Кому перейдет в собственность дом и земля в случае смерти матери, если есть завещание на меня?
Здравствуйте !!! Моя мама вышла замуж и прописала мужа ,у меня на руках завещание на дом и на землю.Дом находится в её собственности ,прописан :я и моя жена.Вопрос:кому перейдет в собственность дом и земля в случае смерти матери?
11 февраля 2018, 08:09, вопрос №1904099, Вадим Игоревич, п. Тучково
5 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как доказать право на дом и землю?
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста с чего начать чтобы разрешить ситуацию. Буду кратко писать. Ситуация сложная. Моей бабушке по наследству досталась земля. 15 сот. На этой земле был деревянный дом, я и мой сын инвалид там были прописаны. Дом сгорел. Поговорили с бабушкой решили что она оформит на меня этот участок где был деревянный дом а я продам квартиру и построю новый дом на этом месте. По итогу получилось что я дом построила бабушка землю так и не оформила на меня и плюс ко всему сказала что я там никто и прав на дом и землю не имею.И что оформлять землю на меня не будет. У бабушки помимо моего отца еще двое детей. Думаю они провернули афёру и решили сами в нем жить. А я с ребенком инвалидом теперь осталась и без квартиры и без дома. Как быть, с чего начать разбирательство. По сути я прописана в том деревянном доме которого теперь нет, а на его месте другой дом.
14 октября 2017, 03:36, вопрос №1780044, Виктория, г. Красноярск
17 ответов
Право собственности
Правомерны ли действия доверенного лица, которое так и не смогло оформить право собственности за 5 лет?
Здравствуйте! Оформляли документы на право собственности (дом и земля).Всем этим занимался человек,имея на руках доверенность.Оформление тянулось более 5 лет.В итоге человек сдал почти все документы и сказал:доделывайте все сами.На ее услуги по итогу было потрачено свыше 160 тыс.руб.При передаче документов обратно,не все документы были нам выданы на руки.Дама сказала:забирайте сами.Не хватало последних оплаченных чеков за землю.Вопроса два:правомерны ли сейчас действия женщины(доверенного лица),проковырявшейся столько лет и вернув не все документы в наличии,которые ей были переданы?и второе.Есть ли у этих чеков на оплату(за дом и землю) сроки действия?Сказали,что их надо срочно забрать,иначе срок их действия будет закончен-а найти их не могут в компании.куда были переданы документы.
15 сентября 2017, 15:16, вопрос №1752972, Катерина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли по показаниям соседей признать право собственности на участок, если при покупке не переоформлялись документы?
Больше 10 лет назад был куплен участок без подтверждающих документов. Покупателю была передана только книжка для уплаты взносов в садоводческом обществе. Участок был разработан полностью покупателем, были сделаны постройки(дом,баня,насаждения). Сейчас прежний продавец хочет еще раз продать участок и говорит что покупатель самовольно занял участок. Может ли покупатель по показаниям соседей по даче признать право собственности на эту землю по прошествию 10 лет?
26 апреля 2017, 04:04, вопрос №1621161, Александр, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2020