8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация 90-ых годов

Есть договор на передачу и продажу квартир в собственность работнику совхоза, между Совхозом и гражданином от 1993г. о том, что Продавец «Совхоз» передал в собственность, а Покупатель «Работник» приобрел квартиру. Договор подписан Продавцом и Покупателем, так же есть запись о том, что данный договор зарегистрирован в Краснодарском БТИ по праву собственности и записан в реестровую книгу №--- от 1993г. есть подпись и печать. По этому договору можно сказать , что квартира приватизирована? Если да,то в каком законе это отражается. И была ли приватизация? Мать собственник.Но на эту квартиру претендует жена брата,с которым они уже давно в разводе. Брат мамы давно умер. Они ссылаются на приватизацию. Но отказа от приватизации предоставить не могут.

Спасибо заранее.

    2020-03-07_17-02-00
    .png
07 марта 2020, 14:15, Роман Николаевич Колесенкков, г. Краснодар
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Роман Николаевич! В самом договоре есть ссылка на Закон РФ " приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", который как раз регулирует бесплатную передачу квартир (домов) в собственность граждан. Этим же законом была предусмотрена регистрация договоров в БТИ, которая не требуется после введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ. Учитывая безвозмездность передачи, договор можно квалифицировать как договор приватизации.

Непонятно, почему на квартиру претендует жена умершего брата. Для оспаривания договоров существует срок исковой давности, который составляет три года либо один год в зависимости от оснований оспаривания (ст. 181 ГК РФ). Если брат при жизни договор не оспаривал, не думаю, что у неё есть шансы.

07 марта 2020, 15:12
1
0
1
0
Роман Николаевич Колесенкков
Роман Николаевич Колесенкков
Клиент, г. Краснодар

В аппеляционом суде она отменила решение суда 2009 года. Там как раз и говорилось о квартире. Восстановила сроки, конечно без нас. О суде по восстановлению срока мы узнали только через месяц. И суд десятилетней давности был отменён.

07 марта 2020, 15:19

Когда есть судебные решения, для полноценной консультации нужно с ними знакомиться. Судя по всему, сроки для обжалования апелляционного определения пропущены.

07 марта 2020, 15:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как получить дивиденды по акциям за все годы сразу?
Есть акции, которые были куплены в 90-ых годах, организация куплена другой, сейчас действует, дивиденды никогда не получали, как получить их за все годы?
04 июня 2018, 16:05, вопрос №2015860, Алексей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Приватизация
Можно ли восстановить право на приватизацию спустя 10 лет?
3-х комнатная квартира,у одной комнаты есть свой хозяин, она приватизированна. А в двух других комнатах проживали и были зарегестрированны отец и дочь, во время приватизации этих двух комнат отец отдал право приватизации своей дочери, это было более 10 лет назад. Сегодня есть ли возможность оспорить или вернуть право приватизации? Дочери было лет 10
07 марта 2018, 09:32, вопрос №1928679, Магомед, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Как получить дубликат договора приватизации 90-х годов?
Как получить дубликат договора приватизации 90х годов ? И свидетельство о регистрации ? Здесь писали что в росреестре, но на сайтах что "росреестра" или госуслуги дикая каша, ничего не возможно понять, поиск по ним ничего не дает.
27 февраля 2018, 12:13, вопрос №1920958, Левон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Приватизация
Законна ли приватизация земли, сделанная в 90-х годах?
Участок был приватизирован в 90-х годах на сына. Далее участок был брошен, переприватизация не проводилась. Садоводство требует уплатить членские взносы по настоящее время. Как быть?
20 июля 2017, 11:33, вопрос №1701543, Анна Тимофеевна, г. Бийск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В адресной строке договора приватизации от 1994 года прописана улица, номер дома и номер квартиры, без указания города
Ситуация такая: покупаю квартиру (целиком), которая принадлежит на правах долевой собственности двум собственникам через нотариуса. Изначально квартира была приватизирована на трех собственников: отец, мать и сын. Документ - договор приватизации. В 2007 году сын вступает в наследство отца, что регистрируется в росреестре (есть свидетельство на 2/3 доли). У другого собственника (матери) нет записей в росреестре, а на руках только договор приватизации, зарегистрированный в БТИ (дело было до 1998г). В договоре приватизации, в адресной строке не указано город, а приписана сразу улица, номер дома и номер квартиры. Это вроде как и не ошибка, я пообщался со знакомыми, у которых тоже есть такие договора, - у них тоже город не прописан. а сразу - улица, дом, квартира, т.е. тогда так делали. Так вот, один из нотариусов сказал что нужно исправить запись и послал в БТИ. В БТИ отказали, сказали что не имеют таких прав, так как у них только регистрировалось, а бумажку готовил Совет народных депутатов. На всякий случай заехали в районную администрацию, - там нам сообщили, что такого органа как Совет народных депутатов сейчас нет, и они даже не знают как нам помочь, но исправлений в договор приватизации нам точно никто не внесет. Посоветовали обратиться к другому нотариусу. Обратились - действительно, никаких проблем, документы принял к адресной строке не прицепился. Вопрос в том кто из нотариусов прав, и зарегистрируют ли мне право в россреестре???
29 июня 2017, 06:10, вопрос №1681683, Михаил, г. Волгоград
4 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2020