8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация квартиры после выписки родственника с ребенком

Добрый день!

Помогите,пожалуйста, с вопросом. Решается вопрос раздела 2к квартиры, где прописаны сестра с несовершеннолетним ребёнком и брат с несовершеннолетним ребёнком.Квартира не приватизирована. Сестра отдаёт пол стоимости квартиры и остаётся в ней с ребёнком. Брат с ребёнком выписываются в дом, который взят в ипотеку. Вопрос. Если приватизировать квартиру после того как брат и его несовершеннолетний ребёнок выпишутся, будет ли ребёнок иметь долю в этой квартире?

06 марта 2020, 12:24, Юлия, г. Казань
Татьяна Савольская
Татьяна Савольская
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Статья 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» устанавливает, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

То есть, если несовершеннолетний с родителями выписывается из квартиры, то, по общему правилу, он утрачивает право пользоваться указанной квартирой, и право на ее приватизацию.

Но, в настоящее время суды часто встают на защиту прав несовершеннолетних, при этом сроки исковой давности (три года с момента совершеннолетия) очень легко восстанавливаются.

Как минимум нельзя приватизировать квартиру сразу после выписки несовершеннолетнего (лучше подождать года три, а лучше до совершеннолетия) и необходимо документально оформить передачу денежных средств брату.

06 марта 2020, 17:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Возможна ли приватизация квартиры по социальной поддержке детей-сирот ранее 5 лет?
Возможно ли приватизация квартиры по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если на момент получения квартиры в ней зарегистрирован с рождения, выдается из муниципального фонда по специальному найму. В связи с постановлением администрации городского округа, поставлен на учет, так как квартира была повреждена пожаром, квартиру отремонтировал муниципалитет, после окончания учебы предоставляется жилая площадь по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как квартира пригодна для проживания то предоставляется по тому адресу где зарегистрирован.
04 апреля 2019, 10:35, вопрос №2316181, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Должен ли ребенок участвовать в приватизации квартиры после выписки из нее?
Добрый день! Должен ли принять участие в приватизации квартиры несовершеннолетний ребенок, выписанный за несколько месяцев ранее. Отец ребенка прописан в данной квартире, а ребенок прописан в данный момент вместе с матерью.
26 декабря 2018, 08:56, вопрос №2210142, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Приватизация
Можно ли в дальнейшем участвовать в приватизации квартиры после выписки?
После выписки из неприватизированной муниципальной квартиры ,я смогу в дальнейшем учавствовать в ее приватизации?спасибо
13 февраля 2018, 12:45, вопрос №1906762, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Как определить доли при приватизации квартиры с прописанным малолетним ребенком?
Добрый день! возможно ли определить доли при приватизации квартиры с прописанным малолетним ребенком как, 1/5 ребенку и 4/5 основному собственнику. трое прописанных отказываются от приватизации?
07 марта 2017, 09:11, вопрос №1563342, Александр, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Приватизация квартиры после прописки несовершеннолетнего ребенка
Добрый день. Прошу помочь. Мы подали документы на приватизацию квартиры в СПб. Я( мать), муж и сын. Все прописаны вместе. У сына родился ребенок и он хочет прописать сейчас внука в приватизируемую квартиру. Документы в мфц будут готовы через 1.5 мес. Вопрос: нам откажут в приватизации и нужно будет выделить долю внуку и заново подать документы или мы просто его сможем прописать и оформить приватизацию на троих как подано в документах? Заранее благодарю за ответ
23 марта 2016, 15:07, вопрос №1192562, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020