8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли гражданин РФ резидентом, если проживает за границей более полугода?

Если гражданин РФ проживает заграницей больше полугода он является резидентом?

Если нет, то какая система налогообложения на него распространяется на территории РФ при получении прибыли от сдачи в аренду собственной недвижимости?

Уточнение от клиента

Вопрос немного раскрою больше.
30% налог на доходы в РФ это с дивидендов при ООО? А если как самозанятый зарегистрирован или как ИП, то такая Налоговая ставка на доходы будет? Можете написать варианты возможные?

Поясню, что доходы планируется получать только от сдачи в аренду собственной недвижимости и стоит вопрос какой оптимально выгодный вариант подходит.

06 марта 2020, 18:49
06 марта 2020, 12:00, Александр, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.8 рейтинг

Добрый день Александр!

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ дал следующие разъяснения в письме от 21.02.2012 г. N 03-04-05/6-206:

При определении налогового статуса физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

Если гражданин РФ проживает заграницей больше полугода он является резидентом?

Не является, если находился в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

какая система налогообложения на него распространяется на территории РФ при получении прибыли от сдачи в аренду собственной недвижимости?

Если имеется ввиду ставка налога на доход — то 30%.

06 марта 2020, 13:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Являюсь ли я налоговым резидентом, если я студентка и пробыла в РФ 183 дня?
Здравствуйте. Являюсь ли я налоговым резидентом, если я студентка, единственный мой доход это стипендия и отправка денежных средств моих родителей. прибыла в РФ 28 января. Но если отсчитывать 12 месяцев, а 183 дня в сумме у меня выходит. Отношусь ли я к резидентам или нет?
22 апреля 2018, 06:12, вопрос №1974868, Нелля, г. Томск
1 ответ
Налоговое право
Являюсь ли я налоговым резидентом, если живу и работаю в РФ более 2-х лет?
Являюсь ли я налоговым резедентом, если живу и работаю на основании патента на территории РФ более 2х лет? За пределы РФ выезжал несколько раз, примерно на 10 дней через каждые 5-6 месяцев.
21 августа 2017, 08:04, вопрос №1729799, Андрей, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Вправе ли гражданин РФ, постоянно не проживающий в РФ, не уведомлять ФМС о двойном гражданстве?
Здравствуйте. 1) Вправе ли гражданин РФ, постоянно не проживающий в РФ (нет штампа в паспорте о постоянном месте жительства) не уведомлять ФМС о двойном гражданстве? Прочитал такую информацию: Освобождаются от обязанности сообщать миграционной службе о приобретении второго гражданства лица, которые имеют статус российских граждан и обладают вторым гражданством, но при этом не проживают на территории РФ на постоянной основе. Прошу дать комментарий. 2) Необходим ли нотариальный перевод иностранного паспорта, или это бремя ФМС? Получил информацию, что нет, но не уверен в ней. Спасибо.
03 апреля 2017, 20:39, вопрос №1593030, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Не могу найти в интернете каким федеральным законом регулируется то является ли гражданин РФ постоянно проживающим за пределами РФ
Есть текст: Граждане Российской Федерации считаются постоянно проживающими за границей, если они сняты с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации и имеют разрешение властей государства пребывания на такое проживание. Снятие с регистрационного учёта в России оформляется соответствующим органом внутренних дел путём проставления в паспорте, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации («внутренний паспорт») , отметки в виде штампа «Снят с регистрационного учёта» . В некоторых случаях выдаётся «Адресный листок убытия» (Форма 7) к паспорту с пометкой о выезде за границу. В паспорте, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации («загранпаспорт») , органами внутренних дел производится отметка «Для проживания за границей» (или «Выезд на постоянное жительство») , которая скрепляется подписью сотрудника паспортно-визовой службы и печатью. Граждане Российской Федерации считаются временно пребывающими за границей, если они не сняты с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации. согласно этому тексту гражданин РФ, резидент другой страны является временно проживающим за границей, если не снят с регистрационного учета на территории РФ Но откуда этот текст? из какого закона взят? не могу найти Буду благодарен финансово за квалифицированный ответ
10 декабря 2015, 11:49, вопрос №1067146, Дмитрий, г. Москва
6 ответов
Налоговое право
Является ли лицо налоговым резидентом, если совершено несколько поездок за пределы РФ?
Является ли лицо налоговым резидентом, если совершено несколько поездок за пределы Российской Федерации на кратковременный срок (5-10 дней)?
27 октября 2015, 14:04, вопрос №1021024, Лев Германович, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020